Энергопереход как фактор транзита власти в России. Вопрос только - 2024 или 2036 год?

Политика на самом деле присутствует во всех аспектах жизни. Политика есть в спорте, конечно экономика это политика, транспорт и энергетика это тоже элементы политики, и даже экология тоже политика. Так что, то, о чём мы в ЗТС писали на протяжении предыдущих лет, а именно о том, что электромобилизация и возобновляемая энергетика становятся одними из важнейших политических факторов, сегодня неожиданно стало очевидно для уважаемых в определённой среде Телеграм-каналов.

Незыгарь, в своём "подсайте" Brief разразился интересным постом. При этом стоит отметить, что ранее частенько их авторы относились к "зелёной" теме не иначе как к "зеленобесию" и практически "сумасшествию". И вот настало время, когда реальность возобладала над иллюзиями.

19 октября в сайте Brief @ Незыгарь было опубликовано сообщение, которое было даже несколько радикальнее по формулировкам.

"Транзит путинской власти во многом связан как раз с парадигмой новых технологий. Энергопереход власти от Путина как раз может быть связан с требованием «нового времени», а не политически вынужденным решением. Поэтому обозначенные Конституцией сроки до 2036 года вполне могут быть актуальными для правления нынешнего президента. С другой стороны, вопрос преемника также переходит на энергетический план. К примеру, Белоусов пытается примерить две экономики, считая, что «новая зелёная», вполне может обогатить «старую сырьевую» и наоборот. Но кто может выступить в качестве балансера такой системы – как раз вопрос поиска того самого преемника".
А. Белоусов

Тут Незыгарь "репостит" сообщение политолога Ильи Гращенкова, который рассуждает на тему противостояния старых «ресурсников» и новых «технологовиков» на фоне энергоперехода.

«...С другой стороны, в декарбонизацию ударились все: ЕС, Китай, США. Отстать от них технологически, значит вновь выпасть на контур стран «третьего мира», которые могут лишь продавать свои ресурсы за бесценок, а денег на модернизацию хватать не будет. Пока Путин в привычной манере балансирует между двумя стратегиями, делая ставки сразу на два лагеря...»

1. Что касается Путина

13 октября #Президент России В. #Путин выступил на пленарном заседании международного форума «Российская энергетическая неделя». Естественно, что было много комплементарных слов в адрес нефтяной и газовой отрасли, покритиковал ставку Европы на возобновляемые источники, как не совсем стабильные в смысле выработки электроэнергии. Это всё понятно, и даже было странно, если бы про это не было ничего сказано.

Меня интересует другое - что он сказал относительно планов по декарбонизации. Это как лакмусовая бумажка, отражающая отношение тех или иных властных "башен" к готовности отвечать на вызовы мировых трендов.

В. Путин
В своём выступлении Путин в частности сказал: «...Россия на практике будет добиваться углеродной нейтральности своей экономики, и мы ставим здесь конкретный ориентир – не позднее 2060 года... Повторю то, о чём уже говорил: сбережение климата – это общая задача, задача всего человечества. Предстоит большая, безусловно, сложная, напряжённая работа с привлечением широкого круга специалистов, руководителей компаний, общественных объединений и государств... По прогнозам экспертов, на горизонте 25 лет доля углеводородов в мировом энергетическом балансе может сократиться с нынешних 80‒85 процентов до 60‒65 процентов. При этом роль нефти и угля снизится – сидящие в зале мои российские коллеги прекрасно это всё знают, понимают и исходят из этого, – а роль природного газа, как наиболее экологически чистого «переходного» вида топлива, вырастет...»

Премьер принимает эстафету

15 октября состоялась "Стратегическая сессия по развитию в России водородной энергетики", в которой приняли участие председатель Правительства #Михаил Мишустин , а также #Андрей Белоусов , #Александр Новак , Юрий Добровольский и другие.

М. Мишустин
Михаил Мишустин в частности сказал: «... Уже более 60 стран заявили о намерении перейти в углеродной нейтральности. Это неизбежно повлечёт изменение структуры энергопотребления в ближайшие три десятилетия. Такое положение дел - серьёзный вызов. Но вместе с тем и большие возможности для нашей страны. Это стимул для применения прорывных технологий в системаобразующих отраслях экономики...

Обратите внимание: Как поднять экономику? Три фактора официальной позиции..

Перспективным в этой сфере направлением является развитие водородной энергетики. Водород можно получить из различных источников, он применим во многих секторах экономики, в промышленности, в энергетики, в транспортной отрасли... Уже сегодня крупные российские добывающие и энергетические компании активно прорабатывают различные возможности производства водорода. В том числе из воды, с использованием электроэнергии АЭС и возобновляемых источников энергии. На это направление, в рамках одной из 42 инициатив социально экономического развития, которые были поддержаны президентом, которые Правительство утвердило на прошлой неделе, предусмотрено более 9 млрд. рублей. Эти средства в ближайшие три года будут направлены, в том числе на разработку конкурентоспособных отечественных технологий производства, транспортировки и хранения водорода...»

P.S.

Итак, со всей очевидностью понятно, что во властных коридорах понимают неизбежность перемен. Технологические перемены ведут за собой социальные и политические перемены. Понятия #Зелёная экономика и #зелёный переход уже перестают быть диффамированными. Российские компании активно создают и развивают новые отрасли экономики, которые как раз являются "кирпичиками" будущей декарбонизированной экономики России. Это, к примеру, #Росатом и его профильные дивизионы по ветрогенерации, производству и переработке аккумуляторов. Также Росатом закладывает основу будущей водородной промышленности России. Компания #Хевел развивает производство солнечных батарей и строит солнечные электростанции. Русгидро , Россети и частные компании развивают зарядные сети для электромобилей. В России уже сегодня есть современные технологические компании, которые разрабатывают и производят зарядные станции, накопители энергии различной мощности и назначения. То есть процесс идёт, не быстро, но в верном направлении.

Конечно, ещё есть противодействие со стороны «старых сырьевиков», которые не понимают или не хотят понимать и искать своё место в новом мире. И вот здесь есть как раз тот момент, который может стать определяющим в будущем развитии страны. Илья Гращенков пишет про "балансировании Путина", в поисках верного решения. Но, по моему мнению, основанному на всём объёме информации, которую мы доносим до вас, уважаемые наши читатели, практически 5 лет, времени на балансирование уже нет. Надо принимать решение уже практически сегодня.

Можно сказать, что #транзит власти будет иметь в своей основе, в том числе и "зелёную" составляющую. Если продолжать балансировать, поддастся «старым сырьевикам», замедлив процесс трансформации, то можно потерять время, потерять темпы развития, что может привести к технологическому отставанию от лидеров этого процесса, от Китая, Евросоюза, США, и Индии.

«Зелёный переход» в России становится вопросом политическим, и вопросом конкретных персоналий. Если затянуть это "балансирование" до 2036 года, то это могут быть потерянные 12 лет. К этому году крупнейшие автопроизводители практически полностью откажутся от ДВС, заменив их на аккумуляторные и водородные машины. Тот же процесс пойдёт в железнодорожном, морском и авиационном транспорте. Соответствующим образом изменится и парадигма энергетической и добывающий отраслей. И тут на самом деле важно не столько, что потребление нефтепродуктов заметно сократится, сколько то, что в странах лидерах энергетического перехода будут созданы новые отрасли экономики, затрагивающие бизнесы от малого до крупного, но и новые технологии, новые знания.

Как говорится - "Вчера было рано, завтра будет поздно". Нужно всё делать вовремя.

___________________________

Уважаемые читатели, не забывайте кликнуть кнопку "Подписаться" на наш канал здесь  по прочтении статьи .

Можете подписаться и на наш Телеграм-канал, чтобы не пропустить новые материалы, и делиться ссылками на них со своими друзьями в мессенджерах . Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты.

Ваше участие нам очень важно

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Энергопереход как фактор транзита власти в России. Вопрос только - 2024 или 2036 год?.