Денежная реформа 1961 года в СССР - хитроумный план по извлечению выгоды советской власти за счет скрытой девальвации и нефтяных доходов, которая прошла под эгидой деноминации и упрощения пользования деньгами. Проще говоря народу продали идею по облегчению оборота денежных средств, однако истинные мотивы просто напросто скрыли. Результатом стал рост цен и снижение уровня жизни населения при одновременном росте доходов правящей верхушки.
1. В чём была идея реформы?
Ещё в своей книге "Мышление капиталиста" я объяснял, что никаких иных форм экономической системы, кроме капитализма не существует. Разница лишь в том, кто является тем самым капиталистом. В демократических странах это народ, то есть каждый отдельный гражданин, предприниматели, владельцы крупного бизнеса. Во всех остальных формах правления всеми финансами заведует одна единственная группа лиц, выступающих в роли правительства. Это называется госкапитализм.
Правящая верхушка является владельцем всех активов страны, а доходы от них распределяет на своё усмотрение. Захотят, врачи будут получать сотни тысяч в месяц, захотят, богатыми станут чиновники. Могут выбрать сферу деятельности, где зарплаты будут высокими, а могут сделать нищими тех, чьи услуги по факту должны стоить очень дорого. В такой ситуации хорошо живут только те, кто угоден господину, а попавшие в немилость на своё финансовое положение влияют постольку поскольку.
Когда все активы государства принадлежат власти, которая распоряжается ими как захочется, возникает совершенно понятный мотив зарабатывать как можно больше, а тратить на кого-то кроме себя как можно меньше. Примерно перед такой проблемой встало руководство СССР в 1960 году. А причиной всему стала нефть, которая в середине 20 века неожиданно для всех превратилась в чёрное золото!
2. Денежная реформа 1961 года в СССР: как она связана с нефтяными доходами?
Предлагаю взглянуть на простой пример. Допустим вы продаёте баррель нефти за 100 долларов, а курс доллара равен 30 рублям. При этом вам нужно платить зарплату бюджетнику, например учителю, в объёме 30 000 рублей. Итого 10 баррелей нефти требуется продать, чтобы получить прибыль в 1 000 долларов, что равно 30 000 рублей. Как сделать так, чтобы платить учителю меньше, а зарабатывать по-прежнему столько же?
Правильно, нужно добиться ослабления курса своей валюты, например в два раза. Когда курс рубля достигнет 60 рублей, мы получим интересную картину. Продаём десять баррелей нефти по 100 долларов и зарабатываем на этом 1 000 долларов, но в рублях это уже 60 000.
Учителю платим 30 000, чему он безусловно рад. Зарплата стабильна и не снижается. Мы имеем 30 000 рублей прибыли, а учитель доволен стабильностью и даже не догадывается, что зарабатывает он теперь не 1 000 долларов, а всего 500.
Такой трюк и произошел в СССР во время денежной реформы 1961 года. Нефть только начинала приносить доход странам, богатой этим ресурсом, она ещё мало кого интересовала и цены на неё были очень низкими. Для примера в 1945 году СССР добывала 20 миллионов тонн в год, а в 1960 уже 148 миллионов. Правительство быстро смекнуло, что в ближайшие годы спрос на черное золото будет только расти и пора бы начать этим пользоваться.
Доходы бюджета от добычи и продажи нефти в 1948 году составляли всего 4%, а в 1955 уже приближались к 10%. На сегодняшний день казна на 36-55 процентов состоит именно из реализации чёрной жижи. И это не считая газа. По этой причине нас во всём мире считают страной-бензоколонкой. Только нам с вами от этого не легче, о причинах я сказал в предыдущем абзаце. Падения курса внутренней валюты не позволяет простым людям насладиться лёгкими деньгами. Как это работает сейчас объясню подробнее.
В 1960 году населению объявили о деноминации. Это когда обрезают один или несколько нолей от купюры. Допустим убрали один ноль и вместо 1 000 рублей заработной платы, человек стал получать 100. Вместо 2 300 ему будут платить 230. Естественно на один ноль падают и цены.
Стоили макароны 3 рубля, а стали 30 копеек. Была картошка по 60 копеек, стала 6. И всё в таком духе. То есть никакого обесценивания по идее нет, просто чтобы проще было расплачиваться, проводят деноминацию. Чтобы люди за мороженное не отдавали 180 000 000 рублей и не таскали с собой в магазин мешок денег.
Заодно решили обновить и сам дизайн купюр. Предыдущие, Сталинские, были очень большими и выгляди уже не современно. Их так и называли - сталинские портянки. Им на смену пришли хрущёвские фантики, которые он сам лично согласовывал и даже обрезал ножницами, добиваясь маленького размера.
Люди были безумно рады, потому что расплачиваться стало реально намного проще. Деноминация прошла по схеме 10 к 1, то есть всё подешевело в 10 раз.
Обратите внимание: Зачем мне знать, что такое паритет покупательной способности?.
И сами деньги были компактные, легкие, приятные на ощупь. Про курс доллара и схему заработка на экспорте нефти советские люди ничего не знали, а весь секрет реформы скрылся именно в этом.Себестоимость добычи нефти и расходы на транспортировку составляли 9 рублей 61 копейку по старым деньгам. Один доллар стоил 4 советских рубля. Баррель нефти продавался по 2,88 долларов. С помощью простой математики мы можем выяснить, что один барель приносил бюджету 11 рублей 52 копейки (2,88 умножаем на 4). Вычитаем из него себестоимость и получаем 1 рубль 91 копейку чистой прибыли.
Это мало, но продавать дороже нельзя, есть установленная международная цена. Тут то и пришла в голову идея обесценить рубль и за счет этого серьёзно увеличить заработок. Для этого сначала провели деноминацию, чуть ниже объясню к чему это привело.
В суматохе дел выяснилось, что новая цена доллара составляет 90 копеек. Было 4 рубля, стало 90 копеек, вроде развиваемся, всё хорошо, думали люди. Но они забыли, что схема 10 к 1 должна была назначить цену доллара в размере 40 копеек, ведь 4 рубля поделить на 10 это 40 копеек, а не 90! Но этого никто не заметил, потому что обменников не было, валютой люди не пользовались и такой ерундой не интересовались. Сделали 90 копеек, значит так надо.
В результате получилось вот что - нефть СССР продавала всё за те же 2,88 долларов. Стоимость добычи, зарплаты и транспортировки составила 96 копеек ( 9,61 делим на 10). А вот доход от продажи составлял уже 2 рубля 59 копеек новыми деньгами, то есть 25, 92 вместо 11, 52 прежними купюрами.
То есть раньше бюджет получал 1, 91 ( 11,52 цена продажи минус 9,61 себестоимость), а теперь стал получать 16, 31 ( 25,92 цена продажи минус 9,61 себестоимость). Деноминация эту разницу скрыла, потому что 16,31 делим на 10 и получаем 1, 63. Было 1,91 стало 1,63. Никакой разницы. Но по факту государство за счет своего народа увеличило прибыль от продажи нефти в 9 раз!
3. Денежная реформа 1961 года в СССР: Как это сказалось на рабочих?
Рост прибыли произошел не за счет роста стоимости нефти и не за счет укрепления собственной валюты, а за счет искусственного падения рубля по отношению к доллару. Следовательно вся разница была оплачена простыми людьми. В чём это заключалось?
Товары импортируемые из-за рубежа покупались за доллары, затем переводились в рубли и поступали на прилавки. Люди, которые верят, что мы всегда всё производили сами и зарубежное нам чуждо, глубоко ошибаются. Во-первых мы очень много импортируем и так было всегда.
Во-вторых производителям в нашей стране выгодно продавать за границу, чем поставлять на внутренний рынок. это думаю вы уже поняли на примере нефти. Кстати, именно это прямо сейчас происходит с бензином в России.
Падение курса внутренней валюты всегда приводит к подорожанию импортной продукции и отсутствию выгоды поставлять товар на внутренний рынок у производителей. Следовательно цены растут. Что и произошло сразу после денежной реформы 1961 года.
Для примера ситуация с бензином в России сегодня. Его производство и транспортировка стоит определенных денег, реализация за рубеж приносит прибыль выше себестоимости. Но как только курс рубля летит вниз, возникает ситуация описанная выше.
Себестоимость прежняя, продажа на внутреннем рынке приносит чуть больше, а вот продажа за рубеж по валютным ценам, приносит в разы больше!
Либо в России цена за литр должна сравняться с европейской, либо бензина не будет вообще. Поэтому сейчас разницу компенсируют из бюджета, по сути из наших же налогов и таким образом за бензин платят даже те, кто не ездит на машине. Но это уже другая тема.
Денежная реформа 1961 года в СССР с хитростью вокруг курса доллара, быстро привела к бедности. Все импортные товары подорожали в два раза вслед за долларом, что спровоцировало рост цен на все товары. Гос магазины были втянуты в преступную спекуляцию. Всю хорошую продукцию скупали перекупщики, а неликвид оставался на прилавках. Директорам магазинов это было удобно и выгодно, ведь они выполняли план продавая всё большими объёмами.
Перекупщики несли это на рынки и продавали в три дорога. Так килограмм картошки в 1961 году стоил 10 копеек, но в гос магазинах хорошего картофеля не было, там оставалась только гнилая и непригодная к употреблению. За хорошей надо идти на базар,но цена там уже 33 копейки.
В 1962 году ЦК КПСС предприняло попытки регулирования цен, но это не помогло победить мафию перекупов, зато привело к очередному росту цен. Совсем скоро это вылилось в массовые протесты, которые были подавлены силами армии и КГБ. Слезать с нефтяной иглы никто уже не хотел, а недовольство граждан приводило лишь к столкновениям с правоохранительными органами.
В 1962 году в городе Новочеркасск один из таких протестов завершился 26 убитыми и 87 ранеными, а ещё 7 человек были приговорены к смертной казни. Денежная реформа 1961 года в СССР обернулась трагедией и стала первым шагом к распаду Советского Союза.
Статья с моего блога - https://besarte.ru/
Если публикация показалась вам полезной и интересной, прошу поставить лайк и поделиться ей в соцсетях. Не забывайте подписываться в раздел. Спасибо!
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Денежная реформа 1961 года в ссср: зачем обвалили рубль?.