Зачем мне знать, что такое паритет покупательной способности?

Что такое ППС ( паритет покупательной способности)

Зачем мне знать, что такое паритет покупательной способности?
ВВП по ППС (более темный цвет - соответствует более богатым странам)

Вы наверное слышали, что такое ППС (паритет покупательной способности)? При сравнении экономики стран используются такие величины, как ВВП (Валовый внутренний продукт, то есть стоимость произведенных товаров и услуг в стране) или ВВП на душу населения. Логично привести данную величину к единой размерности. В качестве этой размерности традиционно используются доллары США, как международная валюта.

Сравнивать можно по-разному. Можно посчитать стоимость всех товаров и услуг в рублях и перевести в доллары США по обменному курсу. Тогда экономика России оказывается на 12 месте. Можно сопоставить стоимость аналогичных товаров и услуг в России и США и окажется, что Россия уже на 6 месте по данным МВФ. Такое различие связано с тем, что "там многое дороже".

Как он проявляется

С июля 2014 года по январь 2015 года курс доллара повысился почти в 2 раза. А это значит, что в долларовом выражении доходы сильно просели. Цены, конечно, тоже выросли, но скачка инфляции на уровне 100% не было. Если считать, что максимум процентов по банковским депозитам примерно равен инфляции, то можно дать оценку на уровне 20% в год. Тоже неприятно, если зарплату не повысили, но уже не катастрофа.

Как мне использовать ППС

Берем замечательную таблицу и смотрим там колонку PPP/Nom (то есть отношение суммы по паритету покупательной способности к номиналу). У США этот показатель естественно равен 1, ведь все суммы приводятся к покупательной способности доллара США на территории США. У России коэффициент составляет 2.656. Это значит, что у нас на доллар можно купить больше в 2.656 раза, чем в США. Кто-то скажет, что некоторые товары там даже дешевле, чем у нас; но другие нужные для жизни товары и услуги дороже (например, жилье и медицина). И, кстати, неясно, как сопоставляется жилье. Вполне возможно, что большая стоимость жилья списывается не на меньшую покупательную способность валюты, а на обоснованную плату за то, какая страна будет вокруг этого жилья.

Если не собираетесь никуда ехать, то можно сравнивать свою зарплату с зарплатами людей из других стран. Например, если курс доллара рублей, то зарплата в 3000 долларов, будет равна 210000. Но ведь в США многое дороже, поэтому нужно делить на коэффициент 2.656. Получается курс около 26,35 рублей за доллар и там можно купить примерно столько, сколько у нас на 79000 рублей. Это, конечно, хорошо по нашим меркам, но уже не настолько круто.

Допустим, вы собираетесь ехать в США зарабатывать и тратить доллары там. Считайте доллары по курсу 26 рублей. Если же переводите оттуда деньги родственникам в Россию или хотите заработать там, а тратить тут, то получите полновесный курс 70 рублей за доллар на все, что привезете домой. И, кстати, этой возможностью можно пользоваться вообще не выезжая из страны.

#экономика #ВВп #эмиграция #курс валют #экономика стран





Закрыть ☒