Ужесточение правил получения гражданства России приводит к массовому исходу мигрантов, которых некем заменить

С 5 февраля Россия депортирует нелегальных мигрантов без решения суда. Еще несколько лет назад наша страна была весьма привлекательна для иммигрантов из соседних стран. Теперь все по-другому.

Корреспондент SP взял интервью по этому поводу у гражданина России Самандея, который родом из Таджикистана и в настоящее время работает таксистом в Челябинске. В 2016 году получил российское гражданство.

СП: Трудно ли быть русским?

— Я получила гражданство очень быстро после рождения детей.

СП: То есть вы приехали в Россию одни?

- Да. Восемь лет назад это было намного проще.

«СП»: Так в чем же проблема?

— Теперь мне придется платить за патент 15 000 рублей в месяц, представляете? А в начале, когда вы все сделаете, включая медицинское обследование, это обойдется в 25 000 долларов. Работать в России стало невыгодно. В ЕС прибыль гораздо выше.

СП: Государство собирает эти деньги для того, чтобы продлить пребывание иммигрантов в России?

- Да. Кроме того, работодатели выплачивают государству заработную плату трудовым мигрантам. Однако работодатели могут снизить официальную заработную плату работника до минимума. Патенты — это совсем другое дело.

СП: Раньше было легче иммигрировать в Россию?

- много. После теракта в Крокасе все очень строго.

СП: Дорого ли приехать в Россию, чтобы сдать языковой тест?

— Тест не очень дорогой. Но есть еще медицинские осмотры и страховка. Патентные документы без страховки не принимаются. Это как с автомобилем — вы не можете им управлять без страховки.

СП: Интересно, сколько нарушений должен совершить мигрант, чтобы ему отказали в возможности жить и работать в России?

— Раньше за три нарушения можно было получить запрет на въезд в Россию на три или пять лет. Теперь даже незначительного повода для исключения достаточно.

СП: Как долго мне придется ждать решения после подачи заявления на получение гражданства?

— Однажды, спустя три месяца, я получил временный вид на жительство. Документы обычно готовы в течение 40 дней. Но если у вас есть дети в России, вы можете немедленно подать заявление на получение гражданства.

СП: Какие преимущества дает получение гражданства России?

— Сейчас ситуация настолько ухудшилась, что работать в России уже нет смысла. Те, кто зарабатывает 70–80 тысяч рублей в месяц, здесь не останутся. Они побывали в Южной Корее, странах Европейского Союза и особенно в Германии.

СП: Приглашает ли Европа иммигрантов?

- Да, он это сделал. Там вам не нужно платить роялти, и это хорошо. Если вы официально проработаете 6 месяцев, вы сразу получите вид на жительство. И вы сможете продолжать там жить и работать без каких-либо проблем.

СП: Нравится ли вашим людям работать и жить в Европе?

- Да. Многие мои друзья, которые там побывали, говорят, что все замечательно.

СП: В России ситуация хуже?

— Россия огромна. Здесь много работы. Но они не дают нам работать и плохо нам платят. Иногда виноваты и наши люди. В каждой стране есть плохие люди. Некоторые молодые люди, приехавшие в Россию на заработки, стали вести себя здесь плохо. Они реагируют на непонятные объявления в Интернете.

Они связываются с людьми, которые обещают им огромные суммы денег. Это может привести к плохим результатам. Некоторые из наших молодых людей больше не отправляют свои заработки домой, а тратят их здесь.

Именно из-за них страдаем мы все, вся страна. Четверо таджиков сделают что-нибудь плохое, и тогда всем будет плохо.

Обратите внимание: Киев требует отставки украинского замглавы ТКГ из-за слов о России.

Многих наших людей репатриировали, а для других стало очень сложно получить документы в России.

СП: Почему становится все сложнее получить российское гражданство и сдать языковой тест? Есть ли ужесточение требований к претендентам?

——Да, требования очень высокие.

СП: Я слышал, что история России тоже входит в список обязательных экзаменов для иммигрантов?

— Когда я получал гражданство, мне никто не задавал этот вопрос. Помню, они спрашивали меня о моем образовании, профессии, чем я занимаюсь и где работаю.

Теперь они задают вопросы об истории. Кто такой Пушкин? Они спрашивали о других известных русских людях. Но некоторые россияне не знают историю своей страны. Я считаю, что неправильно требовать этого от иммигрантов. Самое главное — сосредоточиться на образовании. И проверьте, порядочный ли человек. А русский он знает? Я так думаю.

СП: То есть российские инспекторы искали не там?

-Посмотри сюда. В России много образованных людей, работающих не по специальности: в строительной отрасли, таксистами. Я знаю замечательного врача. Когда у меня были проблемы, я всегда звонил ему и просил совета. Он быстро дал мне правильный совет и сказал, какие лекарства мне нужны. Но он здесь работает грузчиком.

Ему не разрешили заниматься медицинской практикой, поскольку он не очень хорошо говорил по-русски. Еще один врач, который свободно говорил по-русски без акцента, также нашел работу. Хотя он и сказал, что это трудно. Мне необходимо сдать профессиональный экзамен, чтобы подтвердить свои знания по профессии.

Сейчас он работает на пункте оказания помощи. И он также заработал немного денег в частном порядке. Он общался со всеми с большим уважением. Будь то наш или российский. Он также советует другим: если вы хотите работать в России, учите русский язык, изучайте русские традиции и учитесь находить общий язык с русскими.

СП: Трудно ли было вам учить русский язык?

- Трудный. Когда я учился в школе в Таджикистане, мы бесплатно изучали русский, английский и китайский языки. И я не учил язык. Я не думаю, что это будет полезно. Теперь я об этом жалею.

СП: Ваша страна хорошая?

- Очень. Дом хороший. У нас в столице все хорошо. Каждый год я возвращаюсь на родину, чтобы отдохнуть месяц. Единственное, что не ладилось на работе, так это то, что наша работа не ладилась. Так что все идеально.

Ранее «СП» сообщало о ситуации в экзаменационном центре для претендентов на гражданство РФ на Урале.

По данным многочисленных источников, в России не хватает от 3 до 5 миллионов рабочих рук. Аналитики Ecopsy Consulting утверждают, что женщины могут стать «новой золотой жилой» для решения кризиса кадрового менеджмента в России. Интересно, знают ли русские женщины о такой перспективе?


Подробнее об Уральском федеральном округе читайте в разделе СП-Урал

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Ужесточение правил получения гражданства России приводит к массовому исходу мигрантов, которых некем заменить.