Нормальный уголь для земляков стал невыгоден «киприотам», будут травить «землей»

В Кемеровской области больше не будут поставлять жителям уголь для отопления частных домов, сообщил представитель регионального Минпромторга.

Дело в том, что единственный поставщик сортового угля — АО «Кузбасская топливная компания» — не планирует продолжать добычу сортового угля в 2025 году из-за «сложной экономической ситуации». Это связано с «давлением санкций на нашу страну», что привело к росту себестоимости добычи угля и снижению объемов экспорта».

В ведомстве отметили, что в 2025 году «Кузбасстопливосбыт» планирует начать реализацию рядового угля этой марки гражданам по субсидируемым ценам в рамках социальной нормы потребления.

В министерстве также сообщили: «По информации ООО «Кузбасстопливосбыт», оставшийся объем поставленного в прошлом году сортового угля в настоящее время реализуется по ценам, установленным Кузбасским региональным энергетическим комитетом, но без субсидирования за счет бюджетных средств.

Однако в этой истории есть и несколько очень интересных вопросов собственности, имеющих политическое значение. Так, издание «Сибкрай.ру» сообщает, что владельцем компании «Кузбасстопливсбыт» является АО «Кузбасская топливная компания», что подтверждают данные сервиса «Контур.Фокус».

Хотя в начале 2000-х годов компания принадлежала государству, по состоянию на март 2021 года ее акции принадлежат компаниям Kilton Overseas Limited, Millfast Trading Limited и Daenia Holdings Limited, все из которых зарегистрированы на Кипре.

В начале этого года жители Кузбасса подняли вопрос об отсутствии на складах сортового угля для отопления частных домов. «Для «Кузбасстопливосбыта», который снабжает углем жителей 19 муниципальных образований, установленная цена на сортовой уголь существенно ниже себестоимости добычи», — заявил 14 января глава правительства региона Андрей Панов. В связи с этим «склады компании продолжат поставлять уголь по экономически обоснованным ценам».

Источник «СП» в Кемеровской области, знакомый с ситуацией и близкий к региональному правительству, пояснил, что программа разрабатывается давно, в рамках которой качество угля, получаемого рядовым местным потребителем, во многом зависит от экспортных возможностей:

— Раньше угольные компании могли выбирать рынки сбыта: Европу, Азию или другие регионы. Никого особенно не волнует, кому принадлежат эти компании — нашим, кипрским или другим. Самое главное, что уголь поставляется местным потребителям по льготным ценам.

Однако после введения санкций ситуация начала ухудшаться. Покупатели на внешних рынках стали менее сговорчивыми — они понимают, что у наших угольщиков мало возможностей для маневра, и часто навязывают свои условия. Однако угольные олигархи не в состоянии приспособиться к меняющейся ситуации. Они могут «поддаваться ситуации» внутри региона, но за его пределами они послушны и покорны, и подчиняются всему.

Поэтому пришлось пойти на жертвы. Отказаться от предоставления льготных поставок на внутренний рынок. В результате стоимость сортового угля для местных покупателей выросла в несколько раз.

Другое дело, что при губернаторе Тулееве была достигнута договоренность о бюджетных ассигнованиях.

Но затем ситуация начала ухудшаться. Некоторые надеялись, что назначение бывшего губернатора Цверева федеральным министром в какой-то степени поможет отрасли. Нет, это не помогло.

Кроме того, десятки жителей поселка Улус Кемеровской области обратились к президенту России Владимиру Путину, губернатору Серезюку, бывшему губернатору, а ныне министру энергетики России Сергею Цывереву, а также к Генеральному прокурору РФ.

«Они забрали наш сортовой уголь и оставили только «грязь», которая, хотя и горела, но не давала тепла. Если бы наступили морозы, люди бы замерзли.

Обратите внимание: Почему сиквелы "Аватара" для Диснея будут больше, чем "Звездные войны".

«Котлы не могли бы сжигать такой уголь.

На основании данного обращения следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области начато предварительное расследование в порядке, предусмотренном частью 1 статьи 14. Статья 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Губернатор Илья Середюк отреагировал на ситуацию в своем Telegram-канале, сообщив об «огромных трудностях», которые испытывает угольная отрасль.

«Вопрос заключается в выживании всей отрасли. Шахтеры больше не могут давать такие скидки на сортовой уголь, иначе они не смогут вовремя выплачивать шахтерам зарплату, платить налоги в бюджет, рассчитываться с подрядчиками…

Мы ищем решения для возобновления поставок сортового угля тем, кто его получал ранее. «К концу марта мы решим этот вопрос», — пообещал региональный директор.

Главный аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков отметил, что проблемы кемеровчан очевидны.

— Существует социальная цена, выше которой ни один сортовой уголь не разрешается продавать населению. Но в то же время компании по закону не обязаны добывать полезные ископаемые с целью их продажи. Поэтому они просто не добывают уголь, считая, что продавать его невыгодно.

«СП»: Но раньше его добывали и продавали.

— Проблема, очевидно, связана с экспортом. Раньше компании добывали больше, больше экспортировали и, таким образом, оставались прибыльными. Многие компании сейчас терпят убытки и сокращают производство и экспорт.

До недавнего времени они имели возможность размещать часть добываемого ими угля на внутреннем рынке по льготной цене, что для них невыгодно, кроме того, сам внутренний рынок для них настолько незначителен по сравнению с экспортом, что они могут позволить себе нести там убытки. Теперь они не могут этого сделать.

СП: Почему их прибыльность стала настолько низкой?

— Потому что ЕС ввел санкции, что очень актуально, особенно когда мы говорим о Кузбассе. 10 августа 2022 года ЕС ввел санкции, запретив поставлять российский уголь на европейский рынок. Теперь компании необходимо экспортировать уголь в Азию, где транспортные пути чрезвычайно протяженные. Даже без этого цены на уголь упали бы, поскольку уголь, в конце концов, является умирающим источником энергии, а мировой спрос на уголь падает, что означает переизбыток предложения на рынке и падение цен.

Кроме того, квоты на железнодорожный экспорт в 2022, 2023 и даже 2024 годах были довольно существенными, но затем начали постепенно снижаться. Угольные компании Дальнего Востока чувствуют себя более или менее хорошо, особенно те, которые добывают коксующийся уголь — сырье для металлургической промышленности.

СП: Есть ли выход для кемеровчан?

— Необходимо увеличить государственные субсидии или срочно поднять цену на этот вид угля, чтобы компании могли получать больше прибыли и избегать убытков при продаже сортового угля. Это, безусловно, не самая радостная история, и она усиливает социальную напряженность в регионе. Кроме того, в Кемеровской области зафиксирован самый высокий уровень заболеваемости опухолями в России, что обусловлено неблагоприятной экологической обстановкой и загрязнением окружающей среды угольной промышленностью.

Либо правительству необходимо принять какое-то твердое решение о реструктуризации отрасли, либо, возможно, будет дешевле просто газифицировать регион, чтобы решить проблему энергоснабжения. По крайней мере, сделайте это для своей системы отопления.

Можно поучиться на опыте Китая, где строятся новые угольные электростанции, но со сверхкритическими параметрами, которые оказывают гораздо меньшее воздействие на окружающую среду, чем старые угольные электростанции.

Эту проблему необходимо решать комплексно, принимая во внимание государственные расходы на здравоохранение, борьбу с раком и текущие субсидии угольной промышленности. Нам просто нужно найти решение, которое будет экономически обоснованным и социально выгодным.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Нормальный уголь для земляков стал невыгоден «киприотам», будут травить «землей».