![](https://svpressa.ru/p/45/450/450628/m-450628.jpg?v=1739374564)
Обеспечить бесплатное среднее высшее образование по наиболее востребованным специальностям — это смелое предложение прозвучало в ходе «Правительственного часа» в Государственной Думе, посвященного обсуждению реформы образования.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Яна Лантратова считает, что дистанционное образование за счет государства можно было бы организовать для востребованных на российском рынке труда профессий, таких как врачи, учителя и инженеры.
— Острая нехватка профессиональных талантов — одна из главных проблем, с которой приходится сталкиваться на пути к достижению технологического суверенитета. По прогнозам экспертов, к 2030 году дефицит рабочей силы в ключевых отраслях может достичь 4 млн человек. Лантратова сообщила, что в настоящее время 90% компаний жалуются на нехватку кадров.
В то же время университеты выпускают слишком много специалистов по связям с общественностью, генеральных менеджеров и бухгалтеров.
Лантратова считает, что эти квалифицированные выпускники не смогут найти работу по специальности и поэтому должны пройти переподготовку дистанционно за счет государства, чтобы стать хирургами и разработчиками приборов.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко, принявший участие в правительственном обсуждении, не стал отрицать эту идею, но уточнил ее:
«Дистанционное обучение и искусственный интеллект не заменят физического контакта между учениками и учителями. Конечно, преимущества цифровизации должны использоваться, но цифровые инструменты и искусственный интеллект ни в коем случае не должны заменять репетиторов. Прошу Министерство образования и Министерство науки и высшего образования включить это положение в свои стратегии на уровне базовых принципов».
Как правило, специалисты по связям с общественностью могут заочно и бесплатно пройти переподготовку в хирурги. Однако, по разъяснению вице-премьера, должны быть и практические уроки.
Профессор Евгений Белый, автор 270 учебников по высшему образованию, заслуженный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, рассказал изданию «Свобода» о целесообразности предложения о бесплатном среднем высшем образовании.
СП: Евгений Михайлович Лантратова предложил предоставить людям второе высшее образование бесплатно. В то же время бюджетных мест для получения высшего образования даже впервые не хватает всем желающим. Может быть, было бы лучше расширить число вакансий в государственных органах?
- Я не согласен с вашей точкой зрения. У нас есть достаточный бюджет для поддержки необходимых профессий и даже излишек.
В бюджетах высшего образования много дыр. Ну, невозможно отправить бедных учеников в государственные школы, чтобы они стали будущими врачами. Никакие деньги не позволят ему получить платное образование, потому что жизнь и смерть людей находятся в его руках.
То же самое относится и к ответственной инженерной профессии. Там также не хватает бюджетного жилья, и их не разместят, даже если им заплатят.
Высшее образование, за которое в первую очередь платят, ориентировано в основном на тех, кому в будущем не будет доверена ответственная работа. Или если они доверяют этому, то это будет бизнес, без которого можно обойтись.
Вот почему никто не возражает против того, чтобы некоторые люди получали второе высшее образование за деньги, которые государство не потратило на первое. Но я не думаю, что найдется много студентов, желающих принять участие. Вероятно, по всей стране их сотни.
СП: Почему так мало?
— Взрослые теперь могут получить второе послевузовское образование за свой счет или за счет работодателя, не покидая при этом рабочую силу. То есть они, как правило, уже работают по профессии, но им нужна теоретическая база или простой диплом (который они получают заочно.
Лантратова выступила с докладами в Государственной Думе по вопросам техники, медицины и образования. Этому невозможно быстро научить дистанционно.
Обратите внимание: Sohu: Россия уводит у США из-под носа многомиллиардные контракты с Китаем.
Как обучить отсутствующего врача? Это просто невозможно.Но трудно себе представить, чтобы достаточно зрелый, уже высокообразованный человек бросил работу и снова сел за парту, чтобы несколько лет поучиться, пусть даже бесплатно и без стипендии. У этих людей, возможно, уже есть семьи и дети, которых нужно содержать.
Иная ситуация, если человек уже работает в новой сфере, например, на судостроительном заводе, но ему необходима теоретическая подготовка.
Например, его первый диплом был дипломом менеджера команды, но он начал управлять командами в сфере высоких технологий. Таким образом, верфь сама оплатила расходы на его второе образование. Она также обсудила его учебный план с университетом за свой счет, что не повлияет на его работу, но будет полезно.
«СП»: Обычно, когда молодой инженер приходит на завод из университета, первое, что он слышит, это: забудь все, что было в институте, и начинай учиться прямо сейчас. Нужно ли тратить столько лет вдали от производства, получая инженерное образование?
——Да, есть такая поговорка: Забудьте дедукцию, забудьте индукцию, давайте генерировать. Но я долгое время был деканом колледжа, и к нам приходили люди за вторым высшим образованием и говорили: я сдам все экзамены за полгода…
Я всегда отправляю их на курсы повышения квалификации. Действительно, если человек в принципе и так все знает, то зачем ему второй диплом? Доказательств курса достаточно. Если руководство это оценит, то, возможно, в этом даже не будет необходимости.
СП: В настоящее время существует только один национальный план развития системы БПЛА, в котором упоминается необходимость подготовки более 1 миллиона инженеров к 2030 году. Россия, очевидно, не примет столько новых студентов. Нам придется переподготовить тех, кто уже прошел обучение. Как их привлечь, пусть даже и бесплатно?
- понятия не имею. Ведь нам нужно привлекать не абы кого, а людей с хорошими знаниями математики, физики, механики, аэродинамики, радиоэлектроники. У нас таких людей не так много, и они не будут сидеть сложа руки.
Но я знаю, что прогнозируемый спрос всегда во много раз превышает фактический спрос. По мере развития технологий эта потребность сократится в десять раз.
История с ИТ здесь повторится. Они кричали, что существует огромная нехватка талантов, затем сфабриковали этот факт, и теперь, на волне новых технологий, все ИТ-компании увольняют сотрудников и резко сокращают зарплаты тем, кто остается. IT-специалисты, которые раньше писали код, больше не нужны, а те, кто работал с оборудованием, нужны еще меньше.
Мы не знаем, каким будет спрос на рабочую силу и инженерные ресурсы через несколько лет.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: «Даже по первому высшему образованию много бюджетных мест не занято, потому что невозможно обучать на хирурга двоечников».