Российский рынок заполнен товарами из разных стран, но «цена вопроса» возрастает

Из-за укрепления курса рубля и вторичных санкций российские поставщики сталкиваются с проблемами при ввозе параллельного импорта в Россию.

Старые планы больше не работают, компании начинают изобретать новые и находятся в процессе постоянной корректировки. Похоже, что это будет постоянная проблема, а это означает, что все будет стоить дороже и будет решаться за счет увеличения затрат. Однако исчезновение или дефицит некоторых товаров с российского рынка, даже если оно и произойдет, какое-то время не будет очевидным и не перерастет в глобальную проблему.

Российское правительство и бизнес ищут возможности исправить ситуацию. В результате премьер-министр России Мишустин провел очередное заседание правительства, одним из вопросов повестки дня которого стал анализ развития параллельного импорта.

Глава правительства заявил, что своевременные законодательные реформы могут помочь стабилизировать цены на некоторые социально значимые товары и «предотвратить дефицит за счет реорганизации логистических, производственных и торговых цепочек».

«Подобные встречи являются лишь видимой частью текущей работы. Правительства могут решать возникающие проблемы через иностранные компании, предприятия и министров. В то же время компании также решают вопросы параллельного импорта самостоятельно друг друга; бизнес», — вспоминает экономист РАНХиГС Николай Кульбака.

Александр Калинин, генеральный директор Государственного фонда защиты прав потребителей (ФЗП), заверил, что дефицита на российском потребительском рынке нет:

«Об этом свидетельствуют проверки, которые мы регулярно проводим на общественном уровне. Это называется «Монитор безопасности пищевых продуктов». Мы проводим его регулярно, раз в год, с 1991 года. От Международной продовольственной организации ООН, ФАО, Продовольственной и сельскохозяйственной организации, Участвуют специалисты Института Росрезевой, Института питания и других важных учреждений.

В сферу питания входят продукты, традиционные потребности которых совершенно не изменились. В магазине есть все: мясо, крупы, овощи и т д. На рынке также созданы функциональные продукты, которые помогают выполнять определенные питательные функции. Поэтому однопроцентный кефир может помочь снизить вес. Специализированные продукты для пациентов и детей, например, не уменьшились ни на йоту. К ним относятся белковые продукты, выполняющие очень важную функцию образования аминокислот в организме. Кстати, тонизирующие напитки тоже попадают в эту категорию.

«СП»: Есть новость, что известная американская компания Coca-Cola вернется на российский рынок…

— Да, ему на это выдали три патента. Но мы помним, как два года назад они ушли с наших рынков с высоко поднятой головой, выполняя политические заказы. Сейчас, когда рынок кипит, кто же не производит разные «колы».

Более того, несмотря на это, наш рынок медленно, но верно продолжает развивать рынок органических продуктов, в которых не используются пестициды. И запасы продовольствия полны. Хотя урожай в этом году будет не очень высоким, запасы зерновых и бобовых в большинстве наших районов превышают 90 дней.

Еще хотелось бы сказать, что наш народ трудолюбивый и бережливый. Ведь с помощью нашего мониторинга мы изучаем не только большие города, но и то, что происходит в сельской местности, где люди запасаются всевозможными закрутками, вареньями и соленьями…

«СП»: Это все продукты питания, а как насчет непродовольственных товаров?

- Здесь представлена ​​разношерстная коллекция изображений, включающая промышленную, электротехническую продукцию, продукцию легкой промышленности и многое другое. Наша страна имеет избыток продукции легкой промышленности, потому что мы дружим со странами Азии, особенно со странами Юго-Восточной Азии, которые традиционно производят большое количество одежды.

Максим Чепов, генеральный директор логистической компании ООО «Группа РФК», считает, что продукция, импортируемая из Китая, крайне важна для РФ:

-- Китайские банки неожиданно болезненно отреагировали на российских импортеров после введения новых санкций.

Обратите внимание: Что делать, когда рынок падает?.

Китайские компании, особенно крупные банки, в основном ведут бизнес по всему миру. Если существует риск потери значительной доли международного рынка из-за вторичных санкций, с коммерческой точки зрения придется отказаться от меньшей части рынка, а именно от российского рынка, чтобы сохранить жизнеспособность. Глобальное влияние. С февраля 2024 года ряд китайских банков отказались принимать платежи из России.

Вы также можете посмотреть13 Ураган повалил деревья, погнул рекламные щиты, сорвал крыши с высотных зданий, сбросил мусорные баки и мотоциклы: «Эдгар» окутал Москву, а российскую столицу обрушился торнадо. Фото

Меньше всего эта ситуация отражается на оплате игрушек, одежды, продуктов питания, услуг, логистики и других товаров. Однако как только в деловых документах появится информация о машинах, оборудовании, изделиях из металла и пластмассы, Банк Китая разработает вторичный план. Санкции, возврат денег. Поэтому ввоз такой продукции в нашу страну затруднен.

Конечно, российский бизнес и банковское дело делают все возможное, чтобы адаптироваться. При осуществлении платежей в Китай используются агентские программы, чаще всего предоставляемые российскими банками. Компании-агенты (обычно резиденты нейтральных стран, таких как Таиланд и Лаос, а также Кыргызстан и Казахстан) получают средства от российских импортеров и передают их китайским продавцам.

Но это решение имеет ряд серьезных недостатков. Во-первых, комиссии за агентские услуги составляют от 3% до 9% от суммы сделки. Во-вторых, агенты, как правило, практически не имеют контроля над российскими банками, поскольку они являются независимыми компаниями в третьих странах. Риск мошенничества и полной потери средств возрастает при использовании таких схем и также включается в стоимость импортной продукции. Некоторые банки прямо сообщают и оговаривают в договоре, что не несут ответственности за деятельность своих агентов.

Участились случаи агентских компаний, подозреваемых Западом в осуществлении платежей из РФ и занесенных в черный список. В связи с этим нужно понимать, что данный вид способа оплаты недолговечен. Таким образом, использование платежных агентов по транзакциям является рискованным, дорогостоящим и эффективным только в качестве временной меры.

Будем надеяться, что китайская банковская индустрия адаптируется к новой реальности и определит несколько местных банков, готовых напрямую сотрудничать с Российской Федерацией без необходимости рассматривать вторичные санкции или, по крайней мере, провести более тонкую настройку внутренних правил. Банковский контроль платежей. Рискну предположить, что перенастройка системы займет несколько месяцев, максимум год.

Логистическая ситуация также не способствует потоку импортных товаров и оптимизации себестоимости продукции. Из-за нехватки порожних контейнеров в Китае стоимость выделения контейнера для отправки товара в Россию резко выросла. Основной причиной стал конфликт в Красном море, в результате которого возникла необходимость изменения маршрутов контейнерных перевозок грузов из Азии в Европу, чтобы обеспечить более долгосрочные перевозки.

Кроме того, трудности с доставкой средств производства влияют на гипотетическую возможность импортозамещения в России. Чтобы заменить импортные товары, их нужно где-то производить, а приобретение иностранной техники и оборудования сейчас сопряжено с большими трудностями и неопределенностями.


Последние новости и все самое важное о западных санкциях и ограничениях читайте в теме «Свобода прессы».

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Российский рынок заполнен товарами из разных стран, но «цена вопроса» возрастает.