Материалы Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ показывают, что популярность роботов в российских компаниях выше, чем в странах ЕС, но размер автопарка не такой большой, как у европейских компаний).
Анализ официальных данных (оценка ситуации в РФ по материалам Росстата за 2022 год) показывает, что 19% производственных компаний в нашей стране используют промышленных роботов и автоматические линии. Это превышает средний показатель по ЕС (16,3%), а также стран с развитой высокотехнологичной промышленностью (Италия – 15,8%, Германия – 14,7%). При этом мы отстаем по интенсивности робототехники, и это отражается на масштабах задействованного оборудования.
На общую картину влияет распределение робототехники по отраслям – в ЕС более трети компаний (35,9%) используют ее при производстве автомобилей, прицепов и полуприцепов, других транспортных средств и оборудования, почти в два раза больше многие на уровне ЕС и России (18,4%). В производстве металлов и металлопродукции 25% европейских компаний используют роботов, в РФ этот показатель составляет 20,5%.
Европа лидирует в нашей стране по интенсивности использования роботов в производстве химикатов – 13,9% против 13,5%, электрооборудования – 19,4% против 17%, мебели – 11,5% против 5,3%, кокса и нефтепродуктов – 9,5% против 17% 4,6%. Зато Россия опережает ЕС по производству резиновых и пластмассовых изделий – 29,7% против 21,4%, фармацевтики – 35% против 13,7%, продуктов питания, напитков и табачных изделий – 23,2% против 7,9%, деревообработки, бумаги производственная продукция - 20,8% и 11,5% и другие позиции.
В фармацевтическом секторе эксперты ВШЭ поясняют показатели так: «Шоковые ситуации последних лет, в том числе пандемия коронавируса и санкционные ограничения, активизировали задачу повышения эффективности производственных процессов, что является инструментом решения проблемы ". Это роботизация. «Все это стимулирует развитие отрасли в России.
Максим Чирков, доцент кафедры экономической политики и экономической эконометрики Школы экономики и финансов Национального университета управления, рассказал, что в настоящее время в России есть множество проектов по робототехнике в различных сферах национальной экономики, что оказало положительное влияние по российской экономике. Влияние на макроэкономические показатели.
—— Президент Путин недавно заявил в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме, что ВВП России превзошел Германию и Японию, заняв четвертое место в мире. И наша экономика растет быстрее, чем мир.
Одной из причин этих успехов являются планы правительства по увеличению производства и повышению качества за счет робототехники, цифровизации и автоматизации. Учитывая рост стоимости рабочей силы на рынке труда, другого варианта в ближайшем будущем нет.
СП: Можно ли рассматривать роботизацию как альтернативу широкому использованию гастарбайтеров, что, как вы знаете, вызывает определенное раздражение у наших граждан?
— Фактически, высокий экономический рост приведет к высокотехнологичным решениям миграционных потоков и человеческих проблем. Дефицит рабочей силы настолько велик, что оба направления еще долго будут сосуществовать.
Конечно, в производстве и некоторых услугах хотелось бы видеть более интенсивный рост, связанный с ростом производительности и роботизацией, а не экстенсивный рост, направленный на увеличение предложения дешевой рабочей силы на рынке.
«СП»: В стране активно поднимают вопросы автоматизации и роботизации труда, инвестируют в эти направления. Когда граждане ощутят реальный эффект?
— Действительно, трудно отделить рост отечественной экономики от усилий по информатизации и роботизации.
Обратите внимание: Аренда, как бизнес :-))).
Ведь граждане воспринимают экономический рост не через рост ВВП и других формальных показателей, а через рост реальной заработной платы. Они очень красноречиво рассказывают о процессе.Наше повышение заработной платы в 2023 году находится на лидирующей позиции, этот показатель составляет 7,8%. В 2024 году мы ожидаем, что годовой темп роста в некоторые месяцы составит 10,8%. Очевидно, некоторую долю добавят робототехника и автоматизация. Более точное суждение можно сделать по детальным показателям текущего года, то есть не ранее, чем через два-три года.
Промышленный эксперт Леонид Хазанов считает, что развитие робототехники в России во многом обусловлено текущей общеэкономической ситуацией.
—— С одной стороны, многие компании сейчас остро нуждаются в квалифицированных рабочих и инженерах, и этот дефицит не может быть быстро восполнен, с другой стороны, поскольку западные компании покидают нашу страну, отечественная промышленность растет; Нужно что-то срочно делать.
В нынешних условиях роботизация может рассматриваться как один из инструментов решения кадрового дефицита при одновременном укреплении отечественной промышленности.
«СП»: В каких сферах мы можем добиться наибольших успехов?
— Подходит для различных отраслей промышленности: от машиностроения и металлургии до химии, фармацевтики и пищевого производства.
Думаю, в ближайшие годы количество роботов в машиностроении, металлургии и фармацевтике увеличится. На самом деле процесс роботизации уже идет, просто он еще не привлек внимание общественности.
«СП»: Что замедлит процесс роботизации в нашей стране?
—— Есть много факторов. Во-первых, цена. Ведь робот — сложная машина и поэтому дорогая. Для того чтобы оно эффективно работало, а тем более иметь большое количество такого оборудования, ему необходим специально обученный персонал. Кроме того, не все предприятия имеют необходимые средства для установки роботов.
Во-вторых, многие детали робота импортируются из-за границы, что влияет на стоимость, а замена деталей обходится недешево. Поэтому необходимо развивать реверс-инжиниринг и производство комплектующих в России.
В-третьих, не все представители частного сектора видят необходимость в закупке роботов, поскольку они могут нанимать низкоквалифицированных работников за очень низкую заработную плату.
«СП»: Что касается нынешних инвестиций в робототехнику, когда они принесут реальные результаты?
- Я думаю, это произойдет в течение трех-пяти лет. С 2025 года в России должен запуститься масштабный проект «Станкостроение и робототехника», и я считаю, что для реализации этого проекта будут разработаны меры поддержки создателей и производителей роботов, а также потребителей.
В любом случае страны будут уделять пристальное внимание робототехнике как одному из способов достижения технологического суверенитета.
Последние новости и все самое важное об импортозамещении — в темах «Свободной прессы».
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Рост зарплат толкает отечественный бизнес в объятия искусственных рабочих рук.