В Минпромторге предложили закосить под южных корейцев, но — «мы пойдем другим путем» ©

Заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков известен тем, что обогащает русский язык. На этот раз в его лирическое творение добавлено понятие «чеболизация». Имеется в виду формирование диверсифицированных холдингов с единой административной и экономической политикой. Это уже происходит из-за международных санкций и во многом благодаря государственному финансированию. Именно этим занимаются банки ВТБ, Сбербанк и Объединенная судостроительная корпорация в сотрудничестве с крупными компаниями и госпредприятиями.

слово «чеболь» — корейский термин, обозначающий финансово-промышленный конгломерат. Раньше мы переводили это как «клан» или «семья». Бизнес-группа или конгломерат, состоящий из формально независимых компаний и независимых семей, но подлежащих единому административному и финансовому контролю. Как принц наверху, барон и другие слуги внизу.

В Южной Корее, возникшей после Корейской войны, чеболь еще существовал. Их там около тридцати, среди них Samsung, LG, Hyundai... На них приходится около половины промышленных продаж Южной Кореи. Они определяют экономическое положение страны и когда-то стали локомотивом стремительного развития страны после столетий застоя. Японский дзайбацу — это дзайбацу, но призывов к тому, чтобы российская экономика стала «дзайбацу», еще не было.

Елена Ведута, заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики Школы государственного управления МГУ, считает, что перенести корейские или японские принципы на российскую почву невозможно:

«Мы никогда не должны забывать, что Южная Корея как страна родилась во многом благодаря помощи Соединенных Штатов – чтобы показать, как капиталистическая Южная Корея может быть более процветающей, чем коммунистическая Северная Корея. Вот почему Соединенные Штаты направили туда много помощи, И никаких санкций в отношении Южной Кореи введено не было.

Вместо этого Сеул воспользовался многими возможностями, включая инвестиции из Вашингтона. Причем инвестиции идут не просто в виде печатания денег, но и включают в себя оборудование и все необходимое для организации того же чеболя.

Мы сейчас находимся в совершенно другой ситуации. Сравнивать нас с Южной Кореей просто глупо.

«СП»: Вы не одиноки с такой оценкой. Поэтому экономист Никита Масленников в интервью "СП" посоветовал не увлекаться новыми словами.

— Чтобы добиться технологического суверенитета, оптимального импортозамещения (без полной замены всего), нам нужно понять: чтобы выжить, мы должны думать о себе как о компании, как о плутократе.

С.П.: Наша экономическая система изначально характеризовалась «сообществом» и «переговорами». Возможно, эта форма нужна сегодня еще и потому, что в «чеболе» легче организовать комплексное планирование?

- Некоторые наши псевдоэкономисты считают, что нам обязательно необходима консолидация многих крупных проектов, финансовых и промышленных холдингов, их концентрация и организация под эгидой одного собственника. Это делает их счастливыми. Но чему тут радоваться? Нам нужно радоваться, когда страна (к счастью, наша) берет контроль над своей экономикой в ​​свои руки. Я не имею в виду захват собственности – это политический вопрос, который нас не волнует. Но с экономической точки зрения мы должны думать о себе как о компании. Мы называем их плутократами или советскими компаниями».

С.П.: Да, но Советский Союз развалился.

Обратите внимание: В этом году китайские компании привлекли путем IPO в два с лишним раза больше, чем американские и европейские вместе взятые.

Некоторые также говорят, что это происходит именно из-за чрезмерной централизации.

— Механизмы управления экономикой должны вернуться не к старым принципам, а к новым кибернетическим принципам, которые предполагают использование всех цифровых возможностей, которые сейчас так быстро развиваются. Используя их, можно рассчитать точные планы развития отдельной компании, одной страны, а не группы отдельных плутократов.

Это позволит нам добиться значительных результатов. Прежде всего, с точки зрения власти, предоставляемой координацией деятельности всех структур, с точки зрения их гармоничного единства, может быть достигнута оптимальная траектория развития экономики и лучшее будущее для наших граждан.

Польза чеболей — всего лишь разговоры и не подтверждены какими-либо специальными расчетами, которые реально доказывают, что благодаря им уровень жизни в стране повысится. На мой взгляд, меньше необходимости доказывать, что ты «тот, кто открыл Америку через окно».

«СП»: Кроме того, помимо помощи США, в Корее и Японии еще существуют древние кланы «Бонгван», а в Японии — самураи «годзоку», так что есть древние традиции.

—— Да, у них своя мораль и культура. Но этот вопрос уже касается методов стимуляции, поэтому я стараюсь его не касаться. Моя тема — метод координации: как координировать потоки информации, чтобы принимать правильные управленческие решения, распределять инвестиции между производителями, чтобы наш промышленный оркестр не жульничал, а подталкивал экономику в правильном направлении.

И в каждой стране есть свои традиции в вопросах стимулирования. В СССР существовал премиальный фонд, которым начиная с 1930-х и 1940-х годов управлял тот или иной директор завода, из которого средства распределялись на основе представленных, разработанных и реализованных сотрудниками научно-технических предложений. Размер премии зависит от того, насколько хорошо автор идеи, дизайнер, сможет коммуницировать и демонстрировать свой новый технический подход. У нас есть система выдвижения новых предложений, которые имеют влияние на всю страну.

«СП»: В Японии и Корее принятие на службу внутри клана само по себе является большой честью и благосклонностью. Если вам что-то не нравится, совершите сеппуку.

«Их полуфеодальные отношения не являются нашим подходом и противоречат накопленному нами историческому опыту.

Нужно поощрять творческих людей, а не барыг. Повышайте уровень тех, кто вносит больший вклад в построение будущего: инженеров, врачей, учителей — всех, кто работает над приобретением и совершенствованием опыта. Как решить эту проблему, уже примерно понятно.

С.П.: Заместитель министра промышленности и торговли считает, что "нужна синергия финансового, торгового и промышленного капитала - чеболизация по форме", а не чеболизация по сути.

——На мой взгляд, самое главное — это координация информационных потоков в управлении экономикой. В этом заключается роль экономической кибернетики. Некоторые понимают это как «методы математического анализа» и «исследования операций» и даже просто копируют западные модели, смешивают их и называют «экономической кибернетикой». По сути, это наука об управлении экономикой с использованием новейших цифровых технологий.

Нам нужен глобальный кибернетический проект управления экономикой, который выведет не только нас, но и весь мир из глобального кризиса. И мирным путем. Таким образом, Россия сможет объединить все страны БРИКС и занять важную позицию в формирующемся новом мировом порядке.

«СП»: Значит, зарубежные страны нам не помогут? Учитывая опыт Южной Кореи, замминистра, безусловно, будет надеяться на лучшее.

«Никто больше не собирается предлагать это миру». У любого чеболя очень сложные проблемы с координацией информационных потоков. Они были решены не лучшим образом.

Ведь в нашей стране в свое время сразу приняли кибернетику с точки зрения автоматизации управления развитием производства, а на Западе с помощью кибернетики стали решать задачу купли-продажи коммивояжеров - как лучше вести торговля. Это два разных метода.

«СП»: Мы считаем кибернетику, как и генетику, «продажными девчонками империализма.

«Наше руководство долгое время не обращало серьезного внимания на этот вопрос, но даже при этом советники президента Джона Кеннеди заявили, что если Россия решит проблему автоматизации управления экономикой на национальном уровне, Запад проиграет холодную войну. Ведь Ему нечего было сказать против Советского Союза.

И задача еще не выполнена. Она просто перенесла свое решение с 1940-х годов на настоящее время.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: В Минпромторге предложили закосить под южных корейцев, но — «мы пойдем другим путем» ©.