Во всем мире металлопрокат стремительно дешевеет, а цены на столь необходимые метизы в строительстве и других сферах резко падают. Прогноз сугубо негативный – в Китае огромное перепроизводство, да и в других странах ситуация немногим лучше.
Соответственно, сырье дешевеет, цены на железную руду и коксующийся уголь резко упали, а горнодобывающие компании думают, как свести концы с концами. Конечно, потребители довольны, но в России такого быть не должно.
«Пока мы переживаем долгую и суровую зиму, деньги важнее прибыли. Спрос на сталь в Китае достиг своего пика и в будущем должен неуклонно снижаться» промышленность таким образом: в целом. Ху Ванмин.
Компания производит 7% стали в мире, и до недавнего времени продажи шли хорошо, а производство росло, но сейчас возникли проблемы. На рынке недвижимости Китая не все было хорошо; более того, этот объект рухнул первым — до 400 долларов за тонну.
Это дорого или дешево? Во-первых, это минимум с 2017 года и дальнейшая тенденция к снижению. Все упало на 60-70% от спекулятивных максимумов 2021 года, и этот процесс будет продолжаться. Потому что предложение в настоящее время намного превышает спрос.
Транснациональные корпорации ArcelorMittal, вторая по величине сталелитейная и металлургическая компания в мире, и немецкая Thyssenkrupp, занимающая мировое лидерство в производстве листов из нержавеющей стали, также прогнозируют кризис в местной промышленности, при этом графики смотрят вниз.
Местная минимальная цена составляет 400 долларов США (2880 юаней) за тонну и составляет 2770 юаней - биржевая цена, по которой закупаются крупные покупатели. Розничные цены будут на 10-15% дороже, у нас нет привычки завышать цены, как у нас. То есть обычный китаец, решивший построить себе частный дом, за тонну стальных прутков заплатит 38 000 рублей в российской валюте.
Посмотрим, сколько нам это будет стоить. На металлоскладе в Московской области автор регулярно покупает железные блоки - здесь цены самые низкие - та же локация начинается от 60 000 рублей за тонну. Другими словами, это более чем в полтора раза дороже. Почему это происходит?
К концу 2023 года более половины российского экспорта продукции черной металлургии будет составлять сырье – типичная колониальная модель. На экспорт приходится коксующийся уголь (26%), стальная заготовка (слябы) - 25%, металлолом (3%), чугун (5%), концентраты, легирующие добавки и другие полезные ископаемые. Ресурсы нашей страны разворовываются, и неудивительно, что эту отрасль контролируют «железные» олигархи.
На самом деле на прокат приходится лишь около 30%, что по сути является сырьем. Хотя логичнее было бы торговать изделиями из него, но все превратилось в банальную торговлю между белыми и папуасами - бисером, ведь металлообрабатывающая промышленность уже существовала.
Отличие от черной металлургии. На долю черной металлургии приходится около 2,5% ВВП, что является немалой величиной.
Обратите внимание: Кстати о митингах на фондовом рынке Стив Селенгут,.
Хотя к ВВП это не имеет никакого отношения, но олигархов волнует не он, а личные доходы. Среди них черная металлургия в РФ сократится как минимум на 15% к 2023 году и теперь может вообще упасть до нуля.31% китайского экспорта стали продается в страны Юго-Восточной Азии (АСЕАН), 38% — в другие страны Азии и на Ближний Восток, 12% — в Латинскую Америку, 11% — в Африку, 5% — в Европу и даже 3% — в США. Железа достаточно. При этом выбора, где разместить российскую технику, вообще нет.
Внутренний спрос также испытывает трудности: масштабный кризис в ипотечной отрасли привел к резкому сокращению объемов высотного строительства, и спрос, вероятно, упадет еще больше. Почему розничные цены на арматуру и другой металлопрокат только растут? А потому, что для миллиардеров это единственный вариант получения сверхприбыли – грабить народ.
Экономические чиновники не возражали.
«Раньше мы находили нарушения практически по всем видам строительных материалов. На них были возбуждены уголовные дела и выплачены штрафы. В этом году было спокойнее. Мы наблюдаем сезонное подорожание отдельных видов строительных материалов, это соответствует курсу валюты. Там Большой разницы в расширении нет. К строительным материалам с сезонным ростом цен относятся цемент, стальная арматура и керамическая черепица, - рассказал руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский. - В отношении всех этих компаний мы возбудили антимонопольные дела и проводим проверки экономическая обоснованность установленных цен.
При этом можно предположить, что в ближайшее время цены на прокат в нашей стране снова вырастут, вопреки мировой тенденции. Фактически этот процесс уже идет. Олигарх Владимир Потанин закрывает "Норильский никель" и переносит производство меди в Китай, куда медная руда будет поставляться из РФ, а готовая продукция - обратно. Они будут продаваться внутри страны по соответствующим ценам.
«Могу вам с большой уверенностью сказать, что результатом поставок медного концентрата в Китай будет то, что мы начнем импортировать больше китайской электротехнической продукции, которая более рентабельна. При этом собственного машиностроения у нас больше не будет, как и не будет. У нас будет больше высокотехнологичных рабочих мест», — пояснил академик Валерий Крюков, директор Новосибирского института экономики и организации промышленного производства.
Положение российской экономики, особенно в стратегической сфере, ухудшается с каждым днем. Понятно, что черная металлургия может пойти по тому же пути - за гроши поставлять руду и уголь за границу, а готовую продукцию продавать в РФ. Иначе не получится - но, санкции. Так кто же толкает Россию в каменный век?
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Отечественный металлопрокат на мировом рынке теряет спрос, «железные» олигархи будут торговать природными ресурсами.