Британская газета Financial Times написала, что экономика США сталкивается с очень тревожной тенденцией - у потребителей с низкими и средними доходами заканчиваются деньги. Издание приводит статистику крупного дискаунтера Dollar General, согласно которой их клиенты сейчас чувствуют себя «финансово ограниченными» как никогда.
Dollar General — сеть дисконтных магазинов.
По данным Financial Times, у компании более 200 000 филиалов во всех штатах США, кроме двух: Юге, Юго-Западе, Среднем Западе и Востоке. Основными покупателями долларовых магазинов, как правило, являются американские семьи с доходом ниже 35 000 долларов. Они часто первыми страдают от негативных или неопределенных экономических условий и последними ощущают на себе влияние улучшения экономических условий, говорится в документах компании.
Британская «Financial Times» отметила, что для многих американских семей в настоящее время ключевым словом является «вырезать» — отраслевой синоним того явления, что у основных слоев общества продолжают рано заканчиваться деньги. Это означает, что расходы увеличились, но доходы остались прежними.
Хуже всего то, что ситуация ухудшилась слишком быстро, в негативную сторону. Еще полгода назад серьезного обеднения торговой сети не было из-за стабильных объемов торговли, а теперь все изменилось.
Но британское издание видит и более серьезную проблему — болезненный спад ритейлера, от которого страдает вся экономика США.
Однако, судя по недавнему докладу Кейра Стармера о перспективах развития Великобритании, дела у британцев тоже идут не очень хорошо.
Политик заявил, что страна находится в социальной и экономической «черной дыре». Он предупредил, что ситуация будет продолжать ухудшаться, пока не наступят позитивные изменения. Со своей стороны, он пообещал королю новые «болезненные» финансовые законы и повышение налогов.
Министр финансов Рэйчел Ривз распорядилась подготовиться к масштабному сокращению государственных расходов, включая социальные расходы, сообщают местные СМИ.
В бюджете дыра. Ривз заявил, что дефицит текущего финансового года составил 22 миллиарда фунтов стерлингов. Куда идут деньги, она не уточнила. Но не только бедные британцы могут плакать, потому что им придется платить больше за бензин, электричество и отопление. Как и богатые люди.
Например, Daily Mail пишет, что, поскольку лейбористское правительство пообещало повысить ставку подоходного налога до 45%, миллионеры начали паковать чемоданы и массово стремиться покинуть Великобританию%.
У Германии, бывшего экономического центра Европы и «локомотива» всего ЕС, тоже есть проблемы. По данным The Telegraph, страна едва избежала рецессии в первом квартале 2024 года (рост ВВП составил всего 0,2%), но во втором квартале снова начала снижаться
Издание отметило, что за внешним процветанием немецких городов скрывается множество проблем: немцы живут в кредит, но еще не осознали этого в полной мере.
Но кто стал причиной упадка этих западных стран? Что случилось с их экономикой, которую до недавнего времени многие считали эталонной?
"СП" задал такой вопрос Ивану Лошкареву, научному сотруднику Института международных исследований МИД России, доценту кафедры политической теории МГУ:
——Конечно, в каждой стране есть свои специфические обстоятельства, но есть и отдельные решения, которые являются ошибочными. Но я хотел бы также выделить несколько общих закономерностей.
Во-первых, во время эпидемии COVID-19 развитые страны Запада приняли примерно такой же подход, выделяя значительные средства на социальную поддержку граждан. Многие люди в это время были без работы, а в обществе все еще царила достаточно паническая ситуация – поэтому, чтобы хоть как-то облегчить ситуацию, были выделены средства, направленные на смягчение кризиса. Но это значительно ускорило инфляцию. Соединенным Штатам и Великобритании еще предстоит оправиться от этого инцидента.
«СП»: Почему, объясните…
——Как распределяются деньги? Деньги не лежат где-то и не вывозятся со склада. Их печатают национальные банки или Федеральная резервная система. Поэтому, когда вы печатаете деньги, ваша денежная масса увеличивается, а реальная цена каждого листа бумаги уменьшается.
Тем не менее, Covid-19, безусловно, ускорил эти инфляционные процессы. Это первое.
Второй момент. За последнее десятилетие западные страны проводили необоснованную политику деиндустриализации.
Обратите внимание: Экономика и экология Грузии..
Под влиянием «зеленой» повестки дня, под влиянием идей Четвертой промышленной революции, когда Интернет заменит все остальные сферы жизни, люди пытаются перенести производство в отдаленные места – Китай, Вьетнам и другие страны.В результате рабочие места на производстве, похоже, исчезли. Во время пандемии COVID-19 роль непроизводственного сектора начала сокращаться — это четвертый технологический уклад. Получается, что старых рабочих мест больше не существует, а новые, похоже, ликвидируются. Зачем интернет-компаниям и технологическим гигантам вообще нужно содержать большой штат сотрудников, когда можно нанять кого-то удаленно за меньшие деньги, не создавая условий для работы и т д
В целом технологические гиганты начали сокращать расходы. В условиях деиндустриализации невозможно существенно увеличить возможности трудоустройства, поскольку производственные мощности уже перетекли в развивающиеся страны.
Этот системный кризис продолжается и сейчас. Потому что западные страны по разным причинам не провели повторную индустриализацию, а сохранили «зеленую» повестку дня, повестку перехода к постиндустриальной экономике. Таким образом они затащили себя в эту ловушку.
С.П.: Но является ли это своего рода национальным экономическим самоубийством?
- Следует отметить одну вещь. Существует разница между национальными интересами и интересами отдельных «групп интересов». В национальных интересах иметь промышленность, постиндустриальные секторы экономики и сельское хозяйство.
Для тех, кто занимается производством солнечных батарей и модернизацией зданий, чтобы сделать их более энергоэффективными, и для тех, кто занимается бизнесом по производству электромобилей, полезно ограничить конкуренцию и не подрывать другие сектора экономики.
Во многих странах, особенно в Соединенных Штатах, эта повестка дня получила распространение в последнее время, поскольку «группы интересов» удерживают своих политиков у власти. В конце концов, Байден заявил, что к 2030 году они постараются заменить как можно больше автомобилей с бензиновым двигателем на электромобили. Он даже предложил потенциальным покупателям некую скидку за счет государственного бюджета. Проблема в том, что они в разы дороже, зарядных устройств нет, а проблему утилизации этих машин до сих пор не решили.
Но суть в том, что существует разрыв между интересами отдельных групп, занимающихся «зеленой» экономикой, и интересами общества в целом. Будь то Великобритания, Германия или США.
С.П.: Сыграло ли здесь роль чрезмерно щедрое покровительство украинской военной машины?
— Большая часть того, что предлагали американцы и европейцы, — это старое оружие. Его планируют либо списать, либо пытались передать другим странам, но в итоге его отправили в Украину.
Кроме того, когда мы говорим о контрактах военной помощи Украины с другими странами, примерно 50-70% суммы контракта тем или иным образом возвращается стране-кредитору.
Заключается соглашение с конкретным консультантом, который получает зарплату от этого кредита. Некоторые компоненты и ремонт также оплачиваются ими. Поэтому я бы здесь скорее сказал, что украинский конфликт хоть и кровавый, но также является блестящим бизнес-проектом для западных стран. Это только поможет им выбраться из неприятностей, не загоняя их еще глубже в ловушку.
«СП»: Получается, те на Западе, кто выступает против поставок оружия в Украину, вообще не понимают своего счастья?
- На самом деле такие призывы звучат повсюду - в США, Германии, Франции, даже в Великобритании. Как всегда, вопрос в том, какая доля населения поддерживает эту точку зрения, выраженную в процентах. Есть ли какая-либо влиятельная политическая сила, которая могла бы перевести эту точку зрения на уровень принятия политических решений.
Но оказывается, что ни одна политическая сила, будь то в Германии, Франции, Англии или даже Италии, до сих пор не распространила эту точку зрения в парламенте и при утверждении государственного управления власти, на некоторых публичных слушаниях. Даже Марин Ле Пен, возлагавшая большие надежды, во время предвыборной кампании была вынуждена удалить со своего сайта некоторые комментарии, оцененные как пророссийские.
Тем не менее, дело в том, что западный политический класс в целом довольно последователен в отношении текущей политики в Украине. Неважно, какая сторона меняет друг друга. Каким бы ни было мнение избирателей, политический класс не позволит таким взглядам выйти на уровень серьезной политической дискуссии. Это и дальше будут кухонные разговоры, какие-то протесты и, возможно, дискуссии в социальных сетях. Но в меньшей степени это будет элементом парламентских дебатов и, в частности, некоторых решений исполнительной власти.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Оказывается, экономика Запада держится на плаву только за счет Украины.