Константин Смирнов: Деньги на развитие есть, их некуда девать. А мегарегулятор добивается того, чтобы они не обесценивались

Прежде чем утихли призывы к ЦБ повысить процентные ставки до 19%, Эльвира Набиуллина заявила, что на следующем заседании правления суперрегулятора (25 октября) может быть очередное повышение процентных ставок на 1%. А к 2025 году эту долю нельзя исключать даже до 22% — уровня, невиданного в XXI веке.

Экономисты отмечают, что столь высокие ключевые процентные ставки делают практически невозможным предоставление кредитов и сдерживают рост промышленного производства и экономики в целом. Однако российский президент и премьер-министр используют цифры, чтобы разрушить экономическую теорию.

На последнем сегодня заседании правительства Михаил Мишустин заявил, что за семь месяцев этого года ВВП вырос на 4,4%. Это более чем вдвое превышает прошлогодний показатель. Производство обрабатывающей промышленности выросло на 8,6%, при этом некоторые отрасли достигли беспрецедентных темпов роста. Речь идет о 30-процентном увеличении производства микроэлектроники%.

В ходе Энергетической недели Владимир Путин заявил об увеличении выработки электроэнергии на 18%.

В чем секрет главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которая заблокировала эмиссию рублей для сдерживания инфляции, не перейдя красную линию, за которой начинается стагнация? Об этом Hurriyet рассказал независимый экономический обозреватель Константин Смирнов.

"СП": У председателя ЦБ Константина Сергеевича есть мифический "неразменный пятак", который всегда возвращается в карман и которым можно пользоваться, не нажимая на клавишу. Начисляемая процентная ставка дается тем отраслям, которые нуждаются в развитии?

— Неразменного никеля не существует. Есть некоторые мифы. Например, для удовлетворения нужд национальной оборонной промышленности центральный банк может включить печатный станок для денег и просто выпускать деньги, даже не получая возврата. Или - государство продает некоторым предприятиям доллары по 27 рублей.

Конечно, это неправда. В ЦБ и Минфине никто не нарушал законы: в том числе финансовые законы и те, что перечислены в УК РФ.

Но Россия имеет долгую историю механизмов развития.

Прежде всего, в России основой инвестиций является не кредит, а собственные средства компании. Причина понятна: в девяностые годы какие кредиты можно было брать, когда рубль был относительно стабилен лишь с 1996 по середину 1998 года. В остальное время инфляция стремительно растет.

Поэтому мы традиционно инвестируем в развитие более 60% собственных средств%.

Результатом такого подхода является то, что благодаря ряду инструментов поддержки промышленность, сельское хозяйство, логистика, транспорт, сфера услуг и торговля - все они растут даже быстрее, чем прогнозирует Минэкономразвития.

«СП»: Какие инструменты поддержки существуют?

- Эти инструменты спорны. В частности, на Московской банковской конференции заместитель министра финансов Алексей Моисеев поставил вопрос: Почему крупные предприятия с участием многих стран перестали выплачивать дивиденды?

Моисеев тогда даже ввел новый термин, который всех поразил, — реинвестирование. Проблема в том, что после запуска SVO весь доход некоторых компаний идет только на развитие, а не на другие цели. "Просто потратить, нет, разделить с основным акционером - государством", - так описал произошедшее замминистра.

Позиция Минфина была услышана, но – обратите внимание! ——Все остается как есть.

Это инструмент, поддерживаемый государством.

«СП»: А как насчет новых компаний и стартапов?

- На этот вопрос есть ответ. Профицит бюджета России превысил богатые времена в 15 раз.

Обратите внимание: Внедрение цифровых технологий во многом определяет прогрессивное развитие каждого государства.

Доходы страны превысили план, но даже по плану она не успела потратить все деньги.

Все знают о Фонде национального благосостояния. Назвать его «неконвертируемым рублем», возможно, было бы преувеличением, поскольку на протяжении многих лет он был достаточно стабильным — около 12 трлн руб., несмотря на то, что на него было потрачено более 12 трлн руб.

Но это не единственный государственный фонд.

За время своего пребывания на посту министра Герман Греф реализовал «бюджет развития» ряда отраслей при поддержке КПРФ. Например, созданы фонды для предоставления долгосрочных кредитов под 0,1% сельхозпредприятиям.

Это принесло небывалый успех. Мы закупаем зерно с 1960-х годов, и сейчас, несмотря на санкции, наш экспорт зерна занимает первое место в мире.

По итогам 2024 года мы потеряем первое место, но это уже не имеет значения.

Но к 2024 году мы можем стать номером один по экспорту готовых продуктов питания: фасованных круп, шоколада, мясных и рыбных консервов и т д.

И деньги, потраченные на это, возвращаются. «Бюджет развития» был заменен финансированием. Сейчас у Минпромторга есть собственный фонд, который растет примерно на 600 миллиардов рублей в год.

Здесь они предоставляют финансирование стартапам. Вообще говоря, вместо кредита он «дельтаируется», чтобы бизнес мог получить кредит по самой низкой процентной ставке. Откуда еще возьмутся примерно 5000 новых компаний, связанных с микроэлектроникой и дронами?

Есть компания поддержки малого и среднего предпринимательства, в распоряжении которой уже находится около 3 трлн рублей и т.д.

Наконец, после санкций многие предприниматели начали возвращать капиталы на Острова Русский и Октябрьский. У них много денег, и их некуда девать, и они ищут, куда их вложить.

Другими словами, деньги есть. Центральный банк посредством своих процентных ставок гарантирует, что эти деньги, накопленные в прошлом, не потеряют ценность.

«СП»: Константин Сергеевич, вы просто отличный юрист ЦБ. Неужели у вас нет претензий к суперрегулятору?

- есть. Центральный банк не всегда четко объясняет, что и почему он делает. И для чего…

«СП»: например, цифровой рубль. Даже многие эксперты не до конца понимают цель его публикации, а большинство граждан убеждены, что он призван всех обмануть.

«Сами центральные банки пока не могут предвидеть, какие возможности принесет цифровой рубль. На данный момент ясна самая большая задача — построить вместе с Китаем и Индией масштабную клиринговую систему, чего не могут достичь США и другие подобные страны.

Это станет одной из главных тем, обсуждаемых на саммите БРИКС в Казани в октябре, наряду с перспективой единой валюты БРИКС.

Обменять рубли на цифровые рубли обычные граждане уже могут — многие банки позволяют это в экспериментальном режиме. Но зачем гражданину, не имеющему никакого отношения к международной торговле, цифровой руль? Пока не ясно.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Константин Смирнов: Деньги на развитие есть, их некуда девать. А мегарегулятор добивается того, чтобы они не обесценивались.