Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства предложил рассмотреть возможность создания сырьевого союза для регулирования мировых рынков полезных ископаемых.
Путин отметил, что Россия «лидирует по запасам различного стратегического сырья: на природный газ приходится почти 22% мировых запасов, на золото — почти 23%, на алмазы — почти 55%.
На встрече министр природных ресурсов Александр Козлов добавил, что Россия в настоящее время контролирует 46% мирового рынка палладия. Кроме того, вместе с ЮАР мы контролируем 80% мирового производства платины и палладия, а с Китаем — почти 56% угля и 84% ванадия.
"Обе страны входят в БРИКС. Всего у нас есть 13 стран и 13 полезных ископаемых, которые мы можем объединить. Это отличная тема для совместной работы", - уверен Козлов.
Путин в свою очередь попросил правительство "подумать над тем, что я сказал". "Медленно, спокойно надо подумать, давайте обсудим", - посоветовал глава государства.
Стоит напомнить, что в марте 2023 года экономист Ярослав Лисоволик опубликовал на сайте Российского совета по международным делам (РСМД) статью, в которой прогнозировал, что в ближайшем будущем будет создана международная сеть, в которой доминируют развивающиеся экономики. Следующие области:
——Редкоземельные металлы;
- производители основных продуктов питания и удобрений;
——Питьевая вода и охрана водных ресурсов;
- «Газовая ОПЕК»;
—— «Зеленая» платформа, объединяющая страны для достижения цели сокращения чистых выбросов.
Станислав Митракович, главный эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета, отметил, что Путин всего лишь предложил рассмотреть возможность создания сырьевого альянса.
– Это похоже не на ближайшие планы России, а, скорее, на приглашение к дальнейшему размышлению. Это следует рассматривать в сочетании с рекомендацией президента администрации рассмотреть вопрос об ограничении поставок некоторых видов российского сырья в недружественные страны - он упомянул титан, обогащенный уран, некоторые виды металлов и т.д.
«СП»: Нельзя ли это заявление расценивать как указание?
——Нет, это контригра в сфере коммуникаций, и некоторые участники рынка обдумывают, как использовать ограничительные торговые меры в свою пользу. Не стоит думать, что это произойдет в ближайшее время, поскольку здесь очень важны очень четкие расчеты, чтобы попытки ограничить экспорт не имели противоположных последствий. Ведь такой выбор связан с ограничениями предложения; возникает образ картеля, ограничивающего производство определенных товаров с целью повышения их цен.
Иногда это работает, как в случае с ОПЕК+ — ассоциация работает очень эффективно и является важным инструментом поддержания мировых цен на нефть. Это объединение не называется картелем, но на самом деле оно таковым является. Хотя в нее не входят США и их союзники, эта структура работает хорошо.
«СП»: Вы когда-нибудь пытались создать что-то подобное в сфере сырья?
——В других сферах неоднократно пытались создать подобные механизмы, но в силу разных причин эффекта было недостаточно. Например, около двадцати лет назад говорили не только о «Газовой ОПЕК», но и о «Рисовой ОПЕК», «Кофейной ОПЕК» и так далее. Однако такое объединение так и не было создано.
Будучи производителями калия, Россия и Беларусь когда-то образовали «Калиевый альянс». Эта схема работает где-то, но не всегда. В некоторых областях это может сработать, учитывая особые отношения с некоторыми странами, которые экспортируют определенные товары в больших количествах, но это не сработает для каждого ресурса. Есть и другое понимание сырьевого альянса, которое не столько ограничивает поставки, сколько формирует правила игры.
Например, одной из отраслей, пострадавших от конфликта с Западом, стала лесная промышленность.
Особенно на северо-западе страны промышленность, которая в основном снабжает Финляндию, значительно пришла в упадок. Поэтому необходимо перенаправить экспорт в другие регионы. Нам необходимо договориться о валютах, которыми мы торгуем, правилах сертификации, технических стандартах, видах страхования и т д. Здесь нам необходимо договориться по этим вещам и по таким вопросам, как отход от западных финансовых стандартов. Такие союзы были бы более эффективными, чем те, которые направлены на ограничение экспорта.Владимир Буев, экономист, директор Национального системного института проблем предпринимательства, напомнил, что ОПЕК когда-то была основана по политическим мотивам.
«Затем началась холодная война, когда две крупные державы столкнулись друг с другом, а другие страны либо приспособились, либо попытались сохранить нейтралитет. С тех пор времена изменились, как и принципы организации такого сообщества измененный.
«СП»: Нужны ли они нам сейчас?
- Конечно, они полезны рынку. Если не учитывать внутреннюю конкуренцию (а она существует), то такая структура выгодна в основном той стране, которая является основным держателем этого ресурса.
Если взять в качестве примера нефть, то ее огромные запасы могут позволить саудовской монархии оставаться у власти в течение многих лет, вкладывать большие деньги в решение внутренних проблем и постепенно увеличивать свое влияние на международной арене. В целом для нас хорошо, что мы создаем сырьевую группу в отрасли, где мы лидируем по запасам и добыче. Но ясно, что этот процесс идет медленно и может занять более десяти лет. Тем не менее, интересы разных стран (а иногда союзников и партнеров) на современном мировом рынке не всегда совпадают.
В качестве примера можно привести наши нынешние отношения с Индией и Китаем, которые пытаются извлечь выгоду из нашей нынешней сложной ситуации. Наконец, стоит учитывать политические факторы. Если предположить, что США обладают большими запасами природного газа, пусть даже он и дороже нашего, они смогут где-то заменить российское топливо.
Экономист и промышленный эксперт Леонид Хазанов считает, что создание сырьевого альянса может существенно укрепить позиции России и ее дружественных стран на мировом рынке.
«Например, присоединение России и Индонезии на рынке никеля, а также ЮАР на рынках платины, палладия и алмазов снизит существующее влияние на спрос США и Евросоюза, которые являются ключевыми покупателями. Потребители сырья. Конечно, эта структура может регулировать цены и условия поставки, которые должны учитывать основные заказчики.
"СП": Известны ли хотя бы приблизительные аналоги ОПЕК+, поскольку попытки создать "газовую ОПЕК" не увенчались успехом.
— Одним из успешных примеров является Gulf Aluminium Council, который объединяет производителей алюминия на Ближнем Востоке. Структура призвана защищать их интересы во всех основных сферах деятельности: от производства до продаж. Я считаю, что создание механизма типа ОПЕК+ с участием России, например, на рынках цветных и драгоценных металлов, также поможет защитить наши экономические интересы.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Москва предлагает создать сырьевые альянсы, чтобы противостоять диктату Запада.