В российской экономике, похоже, возникла новая отрасль. Очень большой и очень энергичный. Она называется индустрией криптовалют и включает в себя добычу криптовалют (называемую «майнинг») и торговлю криптовалютами на «криптовалютных биржах».
Я уже писал о принятии Думой двух законов о криптовалютах в июле этого года. Первый легализует добычу криптовалют, а второй разрешает использовать криптовалюты для расчетов во внешней торговле и других международных сделках.
Уже последнее десятилетие в России идут жаркие споры о том, стоит ли легализовать криптовалюты. Их недостатки перевешивают преимущества. Многие критики криптовалют прямо называют это угрозой национальной безопасности РФ. В 2020 году Дума приняла Компромиссный федеральный закон от 31 июля 2020 года № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровых валютах и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В законопроекте криптовалютам официально отказано в легализации, в то же время так называемым «цифровым активам» также дан зеленый свет. По закону они считаются инвестиционными инструментами, такими как акции и долговые ценные бумаги. Границы между цифровыми валютами и цифровыми активами довольно размыты. Но формально криптовалюты по-прежнему под запретом.
На практике проблему цифровых активов стали называть еще и проблемой криптовалюты – майнингом. А те торговые платформы, которые покупают и продают цифровые активы, являются криптовалютными биржами. Хотя цифровые активы так называются только в официальных отчетах, в реальной жизни их называют криптовалютами.
До ФЗ №259 у нас был криптовалютный бизнес, но он всегда был в тени. После принятия этого закона бизнес начал быстро расти. Однако и чиновники, и бизнесмены заявляют, что речь идет о «цифровых активах», а не «криптовалютах», и о «цифровых инвестициях», а не «цифровых валютах». Хотя еще раз хочу подчеркнуть, что грань между статьей 1 и статьей 2 весьма условна.
Однако многие цифровые торговцы предпочитают оставаться в тени. По разным причинам. Во-первых, потому, что они не очень заинтересованы в добыче и торговле некоторыми местными «цифровыми активами». Еще привлекательнее заниматься майнингом и торговлей уже популярными в мире криптовалютами — Биткойном, Эфириумом и другими «монетами». Но вы не можете выдать их за «цифровые активы». Лучше всего делать это тихо.
Горнодобывающая промышленность часто остается в тени из-за большого потребления электроэнергии. Власти могут столкнуться с проблемами, особенно в районах с продолжающейся нехваткой электроэнергии. Есть также майнеры, которые просто крадут электроэнергию или незаконно получают ее по более низкой цене.
В мире существует множество организаций, которые следят за производством и использованием криптовалют по всему миру и оценивают страны на основе ряда соответствующих показателей. Китай уже давно «опередил другие страны» в майнинге криптовалют. Однако в 2021 году он запустил пилотный проект по созданию цифровой валюты центрального банка (CBDC) — цифрового юаня.
Частные криптовалюты и цифровые ценные бумаги общеизвестно несовместимы. Пекин полагается на цифровой юань, поэтому он принял решение запретить использование криптовалют в сентябре 2021 года. За нарушение запрета предусмотрено уголовное наказание. В начале 2021 года Tianchao занимала первое место в рейтинге майнинга, а к концу года, по официальным сообщениям китайских властей, оно было обнулено!
Что касается России, то еще пять лет назад (еще до принятия закона № 259-ФЗ) Россия входила в десятку крупнейших стран горнодобывающей отрасли. В конце 2020 года она уже следовала за Китаем, США и Казахстаном.
Конец 2021 года – США и Казахстан. Весной прошлого года он занял второе место в мире по возможностям майнинга криптовалюты. У России 1 ГВт такой мощности, а у лидирующих США – 3-4 ГВт. О ситуации "Ъ" сообщила BitRiver, крупнейшая российская компания по добыче криптовалюты, со ссылкой на зарубежные источники.
В первую десятку стран вошли страны Персидского залива (700 МВт), Канада (400 МВт), Малайзия (300 МВт), Аргентина (135 МВт), Исландия (120 МВт), Парагвай (100−125 МВт), Казахстан (100 МВт).) и Ирландия (90 МВт).
Стоит отметить, что Казахстан, занимавший когда-то второе место, опустился на девятое место. У нашего южного соседа недавно введены жесткие ограничения на работу шахтеров (лицензирование этой деятельности; жесткие меры по борьбе с «теневой» добычей полезных ископаемых).
Кстати, эта оценка весьма приблизительная. Потому что часть горнодобывающей отрасли в России и других странах является «теневой». Резервная мощность рудника может учитываться, а может и не учитываться. И т.д. Например, Дмитрий Ступин, вице-председатель Российской ассоциации энергетической криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ), заявил на 7-й Пермской экономической конференции в феврале прошлого года, что мощности майнинга России составляют не 1, а 2,5 ГВт. Оказывается, разрыв с США не такой уж и большой.
В апреле прошлого года генеральный директор BitRiver Игорь Рунец выразил надежду, что разрыв между Россией и США в сфере майнинга удастся сократить.
Обратите внимание: О положении России в мировой экономике.
Он обратил внимание на замедление развития горнодобывающей промышленности в США из-за роста цен на электроэнергию, снижения рентабельности добычи полезных ископаемых и отмены налоговых льгот. По его словам, большинство майнеров в США приобретают оборудование в кредит, а многие майнеры сейчас банкротятся или уже обанкротились.После принятия в июле этого года двух законов о криптовалютах российское криптовалютное сообщество уверено, что Россия может занять позицию номер один в мире в сфере майнинга.
Например, корпорация BitRiver. По состоянию на май этого года компания располагает 12 дата-центрами общей мощностью более 533 мегаватт и развернула более 175 тысяч вычислительных устройств. В компании заявили, что в стадии разработки находятся еще 14 объектов общей мощностью более 1 гигаватта. Вон те. Компания готовится утроить свои мощности по добыче полезных ископаемых.
Второй в списке российских компаний по добыче криптовалюты является Intelion Data Systems. Общая установленная мощность компании в мае этого года достигла 136 МВт, в стадии разработки находятся площадки для строительства новых дата-центров мощностью 347 МВт.
Это компания Сибмейн. По состоянию на май установленная мощность составляла до 80 МВт, а установленная мощность - до 225 МВт в стадии разработки. Похожая история резкого расширения мощностей по добыче криптовалюты применима и ко многим другим компаниям отрасли.
Майнинговые компании, судя по всему, заранее знают о предстоящих законах о криптовалютах (возможно, они также активно их лоббируют). Прежде чем они смогли это принять, они были готовы совершить большой прорыв.
В июле этого года системный оператор Единой энергетической системы сообщил, что текущая мощность майнинга в России составляет 2,7 гигаватт. Андрей Катаев, директор по энергетическим рынкам и внешним связям системного оператора, сообщил, что отечественный майнер планирует расширить мощность своей сети в 2,5 раза до 6,9 гигаватт.
Таким образом, согласно отчету Всемирного банка за июнь этого года, Россия занимает четвертое место по объему ВВП (измеряется по паритету покупательной способности). Она занимает второе место по масштабам добычи криптовалюты и догоняет США.
Если бы микроэлектроника или авиастроение могли развиваться такими темпами! Но, к сожалению, в этих и других стратегических отраслях, где мы серьезно отстаем, планы импортозамещения не реализованы. Но когда дело доходит до майнинга и криптовалют, мы уже давно опережаем Европу в целом и не будем впереди планеты всей ни сегодня, ни завтра. Эти достижения глубоко волнуют меня и многих моих сограждан.
После принятия в июле закона о криптовалютах многие регионы заявили, что не готовы делиться властью с майнерами. Достаточный для удовлетворения потребностей действующих предприятий населения и других отраслей народного хозяйства, таких как промышленность, сельское хозяйство, транспорт и т.д.
Сейчас это горячая тема в российских СМИ. Правительство предложило поправки к июльскому закону о горнодобывающей промышленности. В частности, он рекомендовал ввести ограничения и запреты на добычу полезных ископаемых в энергодефицитных районах страны.
Майнинг криптовалюты должен быть запрещен с 1 декабря 2024 года: для некоторых регионов (Иркутская область, Республика Бурятия и Забайкальский край) запрет будет действовать только в пиковый зимний период, а для некоторых других регионов запрет продлится до 2031 года.
Криптовалютный бизнес не снизит свою активность. Некоторые люди переедут в районы, где нет запретов и ограничений. Большинство людей вообще не собираются никуда переезжать. Они уйдут в тень. Они либо крадут электроэнергию, либо ведут переговоры с местными властями и маскируют добычу полезных ископаемых под другую деятельность. Жизнь «в тени» им привычна.
Многие экономисты справедливо отмечают, что деньги в настоящее время больше не являются инструментом выполнения традиционных экономических функций, таких как измерение стоимости, обмен, платеж и накопление.
В частности, потеря способности денег служить мерой стоимости привела к обычной необходимости использовать натуральные показатели для экономической оценки. Особенно потребление электроэнергии.
Поэтому, если измерять потребление электроэнергии, то получается, что майнинг криптовалюты в России обогнал сельское хозяйство. Об этом говорилось на Восточном экономическом форуме в этом году, где обсуждались криптовалюты. Была названа цифра: Майнинг криптовалюты потреблял более 2% всей электроэнергии в России в 2023 году.
Росстат регулярно публикует баланс электроэнергии страны, но такого баланса на 2023 год я почему-то не нашел. Но есть данные прошлых лет. Доля сельского хозяйства в потреблении электроэнергии составляет 1,9%; строительства - 1,1-1,2%; транспорта и складирования - 8,0%; горнодобывающей промышленности - около 11%.
Итак, очевидно, что по потреблению электроэнергии майнинг криптовалюты превосходит не только сельское хозяйство, но и строительство. Выше я привел оценку, согласно которой криптовалютный бизнес планирует увеличить мощность майнинга в 2,5 раза.
Можно предположить, что доля горнодобывающей промышленности в потреблении электроэнергии в России увеличится примерно до 5%. На это пришлось бы примерно половина нынешнего общего объема производства горнодобывающей промышленности (добыча нефти, природного газа, угля, железных и других металлических руд, драгоценных металлов, алмазов, фосфатов, поташа и других подземных ресурсов земли.
Раньше горным делом (английское слово) называли добычу полезных ископаемых. В наше время для молодежи и разных «продвинутых» людей майнинг ассоциируется только с добычей криптовалют. Майнинг криптовалют оказался более интересным и прибыльным, чем добыча нефти или железной руды, и без преувеличения криптовалюты можно назвать инструментами спекуляций.
Сегодня стала популярна горькая шутка: «Человечество — новая нефть». Она может измениться: «Криптовалюта — это новая нефть». Только увлечение криптовалютами может иметь серьезные последствия — для отдельных людей, для общества в целом, для народа России безопасность.
Конечно, приятно осознавать, что сегодня люди говорят о негативных последствиях криптовалютного бизнеса, таких как растущий дефицит электроэнергии в стране. Это действительно угроза. Но не главное. Я верю, что наше общество проснется и начнет говорить о других, еще более серьезных угрозах, исходящих от криптовалютного джинна в бутылке.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Если дальше все пойдет такими темпами, то добыча крипты в России станет важнее добычи нефти и руды.