Николай Кульбака: Трампу выгодно продвигать концепцию развития США, которая позволила бы его ставленнику победить на выборах

.

Снижение тарифов затронет как минимум десяток отраслей и повлияет на поставки электронных и медицинских приборов, а также различных нефтехимических продуктов из США.

Поскольку администрация президента США Дональда Трампа предпринимает агрессивные шаги в торговой сфере, обеспокоенность Индии ее действиями растет.

В начале февраля США ввели 10% пошлину на весь китайский импорт и 25% пошлину на импорт из Канады и Мексики. Новые тарифы были приостановлены на месяц после переговоров между Мехико и Оттавой.

Впоследствии, 11 февраля, он подписал указ о введении 25-процентной пошлины на сталь и алюминий, экспортируемые в США из всех стран. При этом, судя по риторике администрации Трампа, она также оставляет за собой возможность введения пошлин в отношении ЕС.

Павел Селезнев, доктор политических наук, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета и соавтор книги «Притяжение Индии», рассказал изданию SP, что Индия видит себя конкурентом за экономическое лидерство в регионе.

— Индия сравнивает себя с Китаем и во многих отношениях ориентируется на Китай, в том числе и в планах превзойти Китай. Если какая-либо страна что-то теряет, Индия всегда будет искать возможности заработать на этом деньги.

Индия пытается выступить в качестве посредника, координатора и платформы для достижения необходимого экономического соглашения. Это уже произошло после введения санкций против России.

В этом смысле торговая война между США и Китаем открывает новые возможности для Нью-Дели. Индия не хочет иметь торговый конфликт с Соединенными Штатами. Пока торговля между Индией и Соединенными Штатами относительно сбалансирована, Индия будет делать все возможное, чтобы сохранить возможность зарабатывать деньги в различных областях.

СП: Будет ли расширяться торговая война?

——Конечно, будет развиваться. Трамп ожидает, что китайское производство переместится в США.

И это несмотря на то, что мы прекрасно понимаем, что тарифы приведут к росту цен для конечных потребителей. Американцам придется платить больше за те же товары.

Однако администрация Трампа хочет предлагать товары отечественного производства по более выгодным ценам. Задачей президента США является стимулирование развития внутреннего производства и реального сектора (около 5-10% структуры экономики), поскольку финансовый сектор в США весьма развит.

SP уточнила, подвергается ли Индия риску попасть под действие пошлин США ввиду недавних масштабных действий, предпринятых администрацией Трампа. На этот вопрос отвечает кандидат экономических наук, аналитик Николай Кульбака.

— Ответ — «нет», поскольку, по мнению Трампа, Индия в настоящее время не представляет большой угрозы для США. Кроме того, характер президента США непредсказуем и произойти может все, что угодно, но вероятность введения антииндийских пошлин все еще мала.

СП: В 2023-2024 финансовом году объем торговли между США и Индией составит 118 млрд долларов США, а положительное сальдо торгового баланса Индии — 32 млрд долларов США. Считается ли это незначительным отклонением?

— Торговый баланс — неплохой показатель. Так же как и отрицательный баланс — нехороший показатель. Неправильно сводить все к балансу двух конкретных стран; это упрощенный подход, который не имеет никакого смысла.

Страна может иметь положительный баланс с одной страной и отрицательный баланс с другой. Очень часто между тремя странами образуется торговый треугольник, то есть между тремя странами поддерживается нормальный закрытый торговый баланс. В этом случае торговля с одной страной равна торговле с другой страной.

«СП»: Однако Трамп по-прежнему активно использует тот факт, что США импортируют больше товаров из стран-партнеров, чем поставляют в эти страны, чтобы оправдать введение пошлин с негативной точки зрения.

Обратите внимание: Белоусов и Мишустин реформируют институты развития.

Можно ли сказать, что это является ключевой причиной политики правительства?

— Его так называемые причины действий далеки от истинных причин его действий. Трампа, возможно, больше всего интересует внутренняя ситуация в Соединенных Штатах и ​​ее влияние на избирателей. Он часто говорит вещи, которые интересны избирателям, и они их понимают. Трамп объявил торговую войну только для того, чтобы показать, что он за нее борется. Но это не имеет ничего общего с реальностью.

Торговая война ведется таким образом, что страдают обе стороны, но малые экономики страдают непропорционально больше, чем крупные. Другими словами, для США подобные экономические конфликты с Мексикой и Канадой менее опасны, чем торговая война с Китаем.

С экономической точки зрения затяжная торговая война вряд ли принесет какие-либо положительные результаты и лишь создаст больше проблем. Но они могут помочь Трампу склонить на свою сторону своих избирателей.

СП: Связано ли это как-то с решением правительства Индии снизить тарифы в контексте ответных пошлин Китая?

— Товары, которыми они торговали, были разных видов. У Индии нет возможности поставлять в другие страны те же товары, которые экспортирует Китай. Это означает, что индийские товары не заменят автоматически китайские товары.

СП: Например, может ли Индия снизить пошлины на импорт американского СПГ (Китай уже взимает 15% пошлину на американский СПГ%?

— Рынок СПГ для всех одинаков. В настоящее время у США нет больших запасов этого природного газа; они просто наращивают его добычу на рынке. В принципе, помимо американского СПГ, есть и природный газ из других стран. Это не работает напрямую.

СП: Выгодно ли Трампу налаживать экономические связи с Индией, чтобы уравновесить мощь Китая?

——Однако игрока по имени Трамп, представляющего Соединенные Штаты, нет. Существует множество компаний и структур, которые извлекают выгоду из разных вещей. Выгода Трампа только одна: продвижение его идей развития Америки, что позволит его протеже, представляющим ту же идеологию, победить на следующих президентских выборах.

То есть убедить избирателей, что политика Трампа им подходит. Как и все остальное, торговля с Индией была для него лишь инструментом.

СП: Будет ли снижение пошлин на товары США полезным для самой Индии?

— Некоторые индийские игроки — да, некоторые — нет. Однако повсеместное снижение тарифов или хотя бы введение временных тарифных льгот всегда способствовало бы лучшему развитию экономики. Сейчас очевидно, что страна не может развиваться, если она изолирована от мира.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Николай Кульбака: Трампу выгодно продвигать концепцию развития США, которая позволила бы его ставленнику победить на выборах.