Новый вид денег протестируют на пенсиях и социальных пособиях

Использование российского цифрового рубля сначала будет опробовано на получателях социальных пособий и в сфере инфраструктуры.

Бизнес привык к особому вниманию со стороны государства, но на что могут рассчитывать простые россияне — на пенсию, детские пособия, стипендии? Скажет ли продавец что-то вроде: «Если ваш цифровой рубль сломается, я его не приму»? Или эти страшилки предназначены только для невежественной публики?

Эксперимент по цифровым социальным выплатам начнется через шесть месяцев, 25 августа. Это последний этап длительного процесса тестирования расчетов в цифровом рубле.

Согласно «дорожной карте» проекта, накануне этой решающей даты будет открыт цифровой кошелек (счет) Федерального министерства финансов, выданы и привязаны к нему ключи, а также проведен ряд других операций, не очень понятных обычному человеку, но технически необходимых.

Прежде чем столкнуть общественность в пучину цифровой неопределенности, Центробанк заявил по-русски: «Сначала потренируйтесь на кошках». Если использовать западную терминологию, то я тестировал систему в режиме «друзья и семья» (т.е между друзьями и семьей – самыми дорогими мне людьми, которых мне было жалко). Тысячи подобных экспериментов отдельных лиц и сотен компаний — достаточно ли этого, чтобы мы не беспокоились? Мне бы хотелось в это верить.

Как на практике будут выглядеть социальные льготы для граждан в цифровом рубле? Если предположить, что это материнский капитал, то по закону эти деньги можно использовать только на строго определенные цели: при низком доходе — ежемесячные выплаты детям до 3 лет, обеспечение товарами и услугами детей-инвалидов, оплата дошкольного образования и т д. Попытка «неправильно» использовать и обналичить эти деньги в конечном итоге потерпит неудачу.

Или, например, пособие на ребенка для родителя-одиночки, которое выплачивается до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет. Если у родителя много детей и он склонен к злоупотреблению алкоголем в ущерб младшим детям, то вполне предсказуемо, что у него не будет возможности выпить водки. Деньги можно использовать на покупку молока, школьной формы и оплату внеклассных мероприятий. Однако пенсионеры, получающие государственную пенсию, могут без проблем использовать ее для покупки бокала или четверти бутылки вина имеют право.

Ключевой особенностью цифрового рубля является его «окраска». То есть, если перечисленные средства имеют строго ограниченное целевое назначение, они не могут быть потрачены незаконно, например, путем кражи. Очевидно, что это качество наиболее ценно, когда речь идет о контроле бюджетных расходов. Маркировка государственных средств, передаваемых физическим или юридическим лицам, может устранить коррупцию и повысить доходность.

«Раскраска» — часть цифрового кода рубля. Условно ноль рублей означает, что его можно использовать на что угодно, один рубль означает, что его можно использовать только на еду, а два рубля означают, что его можно использовать на жилье и т д. Некоторые компании могут с опасением относиться к такому виду прозрачности. Чтобы сделать это нововведение более приемлемым, торговцам обещали оплату по минимальным тарифам. Они бесплатны для граждан. Однако вносить депозиты и брать кредиты с использованием «цифровой» валюты будет невозможно.

Видимо, есть еще одна (возможно, главная) причина поспешного запуска цифрового рубля. Весной 2023 года министр Антон Силуанов пояснил, что цифровые валюты можно будет использовать для трансграничных расчетов. Они олицетворяют будущее, поскольку исключают возможность вмешательства недружественных сил. Другими словами, «цифровизация» помогает обходить санкции, и Кремль вовремя это понял и запустил этот процесс.

Фактически, некий цифровой эквивалент, определенный соглашением между двумя странами, делает столь востребованную и, как утверждается, бесспорную западную систему расчетов SWIFT совершенно ненужной для международной торговли. В определенном смысле цифровая валюта будет аналогична переводному рублю, который страны СЭВ используют в качестве альтернативы доллару. Что ж, война всегда является двигателем прогресса. Оказывается, то же самое справедливо и для смесей.

Беспокоит то, что крупнейшие мировые державы не спешат запускать пилотные проекты собственных цифровых валют. Помимо России, к цифровым валютам (не путать с криптовалютами, подробнее об этом ниже) более серьезно относятся в Южной Африке, Таиланде, Малайзии, Сингапуре, Китае, Мьянме, Швеции, Казахстане и Саудовской Аравии. Они все еще где-то внимательно наблюдают. В некоторых местах, например в Дании, проект был начат, но затем заброшен.

Новость о грядущем цифровом рубле, естественно, вызвала легкую панику среди скептически настроенных россиян, которые с недоверием относятся к любым нововведениям со стороны правительства.

Обратите внимание: Экономисты сулят нам нехватку денег ?.

Мы знаем, мы это уже проходили, рассуждали они и бежали в МФЦ писать заявление об отказе от получения пенсий и пособий в новой безбожной цифровой форме (похожей на биометрию). Реформы Павлова и сжигание вкладов Сбербанка не остались безнаказанными…

Центробанк нашел довольно хитроумное решение этой проблемы: не просто опубликовать альтернативное объяснение цифры — что это такое, но и опубликовать его в виде «письма администратора бабушке». «Внук» доступно объяснил «бабушке» основы новой валюты, главное, подчеркнув, что принудительного перевода платежей на цифровой рубль не будет. «Цифровизация» — дело добровольное. Так же, как и колхозы прошлого. Если не хотите, можете этого не делать.

Настороженность людей, вероятно, обусловлена ​​новизной проекта, необходимостью освоения инструментов вычислительной техники, которые для них относительно сложны (пожилые люди, как правило, не любят смартфоны), а также высокой важностью областей, затрагиваемых этим нововведением. Экономия — очень деликатная тема. Большинство сходятся во мнении, что в цифровом виде следует хранить не более 20 000 рублей. Из любопытства.

Еще одним мотивом является подозрение, что платежи переводятся в цифровой рубль для достижения далеко идущих социально-политических целей. Такая форма, по их словам, дает полный контроль над расходами гражданина и, следовательно, полный контроль над самим собой. Если он плохо себя ведет, мы перекрываем газ. Знаменитого председателя Давосского форума Клауса Шваба даже называют всемирным «отцом» концепции цифровой валюты. Они говорят, что он создает проблемы, а Кремль навязывает ему свою волю. Стоит ли этому верить?

Существует глобальная альтернатива этой теории заговора: криптовалюта. Немного не по теме, но следует подчеркнуть: обе эти валюты являются безналичными и совершенно противоположны по своей природе. Цифровая валюта выпускается строго государством и полностью контролируется государством. Криптовалюты добываются частными лицами и не контролируются правительствами. Наш центральный банк вводит «цифровые», а не криптовалютные технологии.

Постепенное введение цифрового рубля наверняка в первую очередь коснется тех, кто не сможет от него избавиться: предприятий госсекторальной сферы (строительство, ВПК) и частных лиц — бюджетников. Никто никогда не отменял процесс технического прогресса, в котором инертные массы добровольно принуждаются участвовать. Однажды они поймут, что все они действительно хотят модернизироваться и получать платежи только в «цифровом» формате».

Если переход на цифровой рубль окажется сложным, наверняка появятся альтернативные способы оплаты. К ним относятся бартер, золото, наличные деньги других стран (доллары, евро), которые по-прежнему находятся в обращении независимо от позиции регулирующих органов. Честно говоря, это не лучший вариант. Монополия на эмиссию денег является важнейшей характеристикой государства. Нет смысла продвигать и удовлетворять неконтролируемые требования.

Еще одной по-настоящему смертельной угрозой для цифрового рубля может стать физический крах технологической инфраструктуры, необходимой для его обращения: центров обработки данных, банковских серверов, сетей банкоматов и электростанций, которые его питают. В эпоху взаимных ракетных атак в энергетическом секторе, да еще и в условиях подготовки к мировой войне, такой прогноз не кажется совсем уж невозможным.

Страшно представить, какой провал мог бы произойти в этой ситуации. В конце концов, деньги — это жизненная сила экономики. Это значит, что при переходе на цифровые валюты лучше и надежнее сохранить возможность использования традиционных наличных банкнот. И тогда настанет день, когда нам не придется обменивать ракушки, бусины или меха на предметы первой необходимости друг друга. «Красная монета, моя красная монета, моя дорогая, моя добрая монета»…

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Новый вид денег протестируют на пенсиях и социальных пособиях.