
Европейская комиссия обсудит ответные меры на тарифные меры президента США Трампа 7 апреля. По данным Reuters, в качестве наказания чиновники ЕС планируют ввести ответные пошлины на Соединенные Штаты на общую сумму 28 миллиардов долларов в год. И это только первый этап.
Окончательное решение об ответных мерах ЕС примет Европейский совет. Голосование запланировано на 9 апреля, в тот же день, когда вступят в силу новые тарифы Вашингтона (за исключением автомобильных тарифов, которые вступили в силу 3 апреля).
Ранее, 2 апреля, Трамп ввел меры по повышению пошлин, охватывающих более 70% экспорта ЕС в США. В 2024 году его размер достигнет 532 млрд евро.
Что происходит в экономической сфере между ЕС и США: намечается ли настоящая торговая война или это просто прагматичные отношения без уступок союзникам? Об этом «Свободной прессе» рассказал независимый экономический обозреватель Константин Смирнов.
— Окончательное решение ЕС будет принято не ранее 9 апреля, а в эти дни ситуация может быть иной. Например, Индия и Вьетнам (в отношении которых Трамп ввел пошлины в размере 26% и 46% соответственно - СП) 3 апреля начали переговоры с Вашингтоном о взаимном снижении пошлин. А Вьетнам даже предложил взаимную перезагрузку, которая не была сразу отвергнута. Этот вопрос находится в стадии обсуждения.
Поэтому пока неизвестно, примет ли ЕС ответные меры. Министр финансов США Скотт Безант 2 апреля предупредил чиновников Евросоюза не принимать ответных мер в ответ на тарифы Трампа. Будет еще хуже. Бессант предположила, что лучше подождать, подумать и разработать какие-то меры по помощи экономике США. Например, снижение пошлин на товары США.
Но поскольку европейские бюрократы и лидеры основных стран ЕС являются сторонниками Байдена и негативно относятся к Трампу, трудно предположить, будет ли ЕС действовать мудро или займет четкую позицию.
СП: ЕС планирует ужесточить пошлины на американские товары раньше, еще до 2 апреля.
- Да. Это отчасти объясняет, почему Трамп нанес упреждающий удар. Обратите внимание, что тарифы Вашингтона для Великобритании, у которой нет такого плана, остаются на самом низком уровне.
У Европейского союза есть некоторые планы в ответ на предыдущие пошлины США на сталь, алюминий, автозапчасти и автомобили. В ответ европейцы хотят повысить пошлины на американский алкоголь, древесину и бумагу (включая туалетную), а также мотоциклы.
Но повторяю: все зависит от мудрости торговых партнеров Америки. Например, Вашингтон недавно дважды ввел очень жесткие пошлины против Мексики и Канады. Однако оба соглашения были расторгнуты до вступления в силу.
Думаю, что в любом случае трансатлантические телефонные консультации 8 апреля будут очень активными и это может привести к паузе во введении новых взаимных тарифов.
СП: Константин Сергеевич, каков ваш личный прогноз?
— Я думаю, что торговая война между США и ЕС все равно начнется 9 апреля и приведет к резкому повышению пошлин. Потому что интеллектуальные способности большинства политиков сегодняшней Европы безупречны, а интересы граждан их не волнуют.
СП: Если США прекратят поставки кислорода европейским экспортерам, куда они направят свои товары? Китаю это не нужно, Россия находится под санкциями, у Бразилии есть традиционные поставщики, а Индия слишком бедна. Остались ли страны Центральной Азии единственными?
- Да, Россия их так просто в Среднюю Азию не пустит.
Только что завершился саммит ЕС-Центральная Азия, в котором Европа была представлена на самом высоком уровне (председатель Европейского совета Антонио Коста и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен). Но бывшим советским республикам нужны инвестиции из ЕС, а не товары.
И мы, естественно, будем препятствовать экспансии товаров ЕС в зону интересов России и предлагать нашу продукцию по более выгодным ценам. В настоящее время Россия активно осваивает Узбекистан — самую густонаселенную страну Центральной Азии.
Крупнейшими торговыми партнерами Казахстана (помимо России) являются США и Китай.
Однако в настоящее время у многих людей из-за инертности сложилось неправильное представление об Индии. Он стал другим, он растет очень быстро, темпы экономического роста там составляют 7% в год. Как и Китай в то время.
Индия может помочь ЕС, но с существенными ограничениями.
Поэтому экономисты справедливо предсказывают, что ЕС ждут трудные времена. Склады заполняются нераспроданной экспортной продукцией, предприятия закрываются, а уровень безработицы растет. Инвестиции сокращаются, поскольку американцы пытаются переманить инвестиции из ЕС на свою сторону.
СП: Как Индия может помочь Европе? Каковы ограничения?
— Мы смотрим индийские фильмы, где старые поезда времен британской Индии ездят, набитые людьми. Высокие технологии уже существуют. Современный железнодорожный вокзал, современные поезда отечественного и индийского производства.
В Дели установлен памятник вагонам первого высокоскоростного поезда, спроектированного и построенного самой Индией. Теперь эти поезда курсируют из столицы в крупные города со скоростью 180 км/ч.
Обратите внимание: Китай,курс доллара,курс рубля,DXY,SP500,нефть,зол ото,новости,утро 09.11.
По сравнению с Японией и Китаем — ничего особенного, но и не хуже наших новых российских поездов.Поэтому Индия будет покупать европейскую продукцию. Но не готовый продукт. У ЕС не должно быть никаких иллюзий по этому поводу. В Индии пошли по своему собственному пути. Но они готовы платить за комплектующие, детали и запасные части, необходимые для транспорта, строительной техники и горнодобывающей промышленности. Конечно, это предполагает, что Европа сможет выдержать конкуренцию со стороны Китая по цене и качеству, а также со стороны России в определенных промышленных секторах.
СП: Если начнется торговая война с ЕС, пострадают ли сами американцы?
— Экономически — нет, граждански — да. Американский автогигант Ford однажды провел интересный расчет: насколько вырастут цены на американские автомобили в этом году. Просто потому, что цена импортных автозапчастей из ЕС выросла на 3000 долларов, и эти детали сейчас просто непреодолимы. Пошлины на металлы добавят к цене еще 400 долларов. Но есть и китайские автозапчасти, цены на которые сразу вырастут на 34% в дополнение к ранее установленной пошлине в 20.
Это сделает американские автомобили на 6000–7000 долларов дороже. Но поскольку автомобили из Европы и Китая подорожают, это ударит не по американским производителям, а только по кошелькам потребителей.
СП: Какую выгоду может получить Россия от торговой войны ЕС и США?
— Любой конфликт в лагере противника нам на руку, как и экономические вопросы, которые касаются только его. Если бы они были больше озабочены собственной конфронтацией, они бы не были так озабочены нанесением вреда России. Наше напряжение может немного снизиться.
Но, к сожалению, экономические проблемы, вызванные торговой войной, коснутся и России.
Аналитики инвестиционного банка JPMorgan недавно обновили свой прогноз относительно глобальной рецессии. Они считают, что риск глобальной рецессии в 2025 году вырос с 40% до 60% сразу после того, как Вашингтон повысил импортные пошлины. Но война еще не началась.
Это предсказание (которое было всего лишь предсказанием) немедленно отразилось в будущем. Мировые цены на нефть упали в среднем на 13%. И они не собираются отступать.
Тогда будет меньше производства, меньше транспорта и меньше спроса на топливо для промышленности и транспорта.
Это крайне невыгодно для нас. В дополнение к этому страны ОПЕК+ приняли самоубийственное решение об увеличении добычи нефти. Это уже произошло в апреле, но рост пока невелик. В мае размер субсидии увеличится втрое.
СП: Зачем вы это делаете? Почему Россия согласилась на это?
— Картель оказывается перед дилеммой: если он будет производить больше, он потеряет доход; если он будет производить меньше, он потеряет рынки. Приходится выбирать из недостатков, ведь ОПЕК+ сейчас контролирует менее половины мирового рынка нефти — 43%, и если добыча не будет увеличена, доля продолжит снижаться.
Соединенные Штаты могут добывать столько нефти, сколько хотят, без каких-либо ограничений по квотам. Лидером мирового рейтинга по этому показателю являются США, добывающие 13 млн баррелей в сутки (почти вдвое больше, чем Россия). Но это не проблема. Американская нефть используется на внутреннем рынке, но ее все равно недостаточно; США также закупают 3 миллиона баррелей нефти в день за рубежом, особенно у стран ОПЕК+.
Но другие страны резко наращивают производство. Например, Гайана, имеющая малочисленное население (около 800 000 человек), значительно увеличила добычу нефти при небольшом внутреннем спросе, но при этом поставляет на мировой рынок более 4 миллионов баррелей нефти в день.
Эти страны возвращают себе место на мировом рынке у ОПЕК+. Например, возмущение выразили Казахстан и Иран. Однако нефтепровод США-Казахстан был перекрыт после того, как украинские вооруженные силы атаковали КПК. Теперь это не работает. В Иране Хаменеи отдал приказ привести армию в состояние полной готовности к войне. Неясно, смогут ли они поставлять нефть на рынок в апреле и мае и в каких объемах.
В любом случае ОПЕК+ достаточно оперативно реагирует на ценовую ситуацию, и если цены упадут слишком сильно (до 60 долларов за баррель), то майские квоты могут быть пересмотрены. Следующие два видеозаседания Контрольной комиссии состоятся 14 апреля и 5 мая.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Нефть на мировых рынках уже резко пошла вниз.