Трамп ждет «феноменальных предложений» и готов подвинуться в своих запросах

В своем последнем выступлении вечером 3 апреля президент США Трамп продемонстрировал таблицы импортных пошлин разных стран и регионов. Мера вступит в силу с 9 апреля.

В следующей таблице показаны уровни тарифов для крупнейших экономик:

20% – Европейский союз (975 млрд долл. США товарооборота без учета услуг и прямых иностранных инвестиций в 2024 году, дефицит с США – 235,6 млрд долл. США);

34% – Китай (товарооборот – 582,4 млрд долларов, дефицит – 295,4 млрд долларов);

24% – Япония (доход – 227,9 млрд долларов, дефицит – 68,5 млрд долларов);

26% – Индия (оборот – 129 млрд долларов, дефицит – 45,6 млрд долларов);

Между тем, объединение старых тарифов, введенных до объявления, с новыми тарифами остается спорным.

На вопрос о том, следует ли добавить 34%-ный тариф к 20%-ному тарифу, ранее введенному в отношении Китая, министр финансов США Скотт Бессант нерешительно ответил: «Насколько я понимаю, так оно и есть».

Трамп также упомянул, что 10-процентный тариф станет базовой налоговой ставкой для всех стран (за исключением некоторых стран, таких как Россия, Канада, Мексика и т д.) и вступит в силу с 5 апреля (для автомобилей он вступит в силу с 3 апреля). Если верить таблицам, большинство штатов и территорий платят такие пошлины.

Австралия, Великобритания и Бразилия также пострадали от самых низких пошлин, вероятно, потому, что эти три страны экспортировали в США больше товаров, чем импортировали из США в прошлом году: на 17,9 млрд долларов, 11,8 млрд долларов и 7,4 млрд долларов соответственно, и Трамп должен быть доволен этим профицитом.

Трамп хочет ввести пошлины для всех, не обойдя стороной даже австралийские острова Херд и Макдональд в субарктическом регионе Индийского океана, поскольку там никто не проживает постоянно. Но там обитают тюлени и большое количество пингвинов.

Нехватка зданий и людей не помешала Херду и Макдональду экспортировать в США в 2022 году продукцию (в основном «машины и приборы») на сумму 1,4 млн долларов, хотя в предыдущем году американцы не торговали с островами.

Ряд спонтанных действий правительства США уже привели к обвалу фондового рынка. С 9 февраля индекс S&P 500 упал примерно на 11,7% до 5396 по состоянию на середину апреля. За тот же период индекс Dow Jones Industrial Average упал почти на 9% до 40 545 пунктов.

Аналитики рынка обнаружили, что доверие к финансовой системе США снижается. Например, швейцарский финансовый холдинг UBS Global Wealth Management понизил рейтинг акций США с «привлекательного» до «нейтрального». На глобальном уровне шок от решения Трампа привел к падению цен на нефть марки Brent на 12% до примерно 65,50 долларов за баррель после речи Трампа.

Доцент кафедры международной торговли Всероссийской академии внешней торговли Андрей Кушниленко считает, что тарифы Трампа могут привести к чему угодно.

— Один из сценариев предполагает, что возведение барьеров на пути взаимной торговли приведет к существенному замедлению темпов роста мировой экономики, что приведет к снижению цен на товары и услуги и даже к падению мирового ВВП.

Более оптимистичный сценарий заключается в том, что по мере роста барьеров между двумя крупнейшими экономиками мира производители (прежде всего китайские, поскольку США производят очень мало) будут искать другие рынки. В результате китайские товары могут на некоторое время заполонить рынки других стран, пока ситуация не успокоится.

СП: Включает ли это Японию и Южную Корею?

- Нет, они почти все производят сами. Однако китайские товары могут хлынуть в другие страны Южной Азии, Евросоюз, Россию и Латинскую Америку. Трампу еще предстоит ввести пошлины на импорт из Мексики и Канады, поэтому китайские товары также попадут в эти экономики.

Этот более-менее оптимистичный вариант не особенно выгоден для российской экономики, поскольку китайские товары дешевле. Все попытки производства электроники будут немедленно прекращены.

Это стоит на 20–30% дороже, чем в Китае, поскольку технология не масштабируется, а рабочая сила дороже. Но с другой стороны, благодаря массовому притоку китайских товаров Россия сможет получить некоторые необходимые товары, которые Китай в противном случае не стал бы продавать.

СП: В середине марта Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозировала, что темпы роста мировой экономики в 2025 году составят 3,1%. Приведет ли позитивный сценарий к замедлению роста мирового ВВП?

— Конечно, он может замедлиться до 1,5–2,5% или даже стать отрицательным. При негативном сценарии Китай сохранит рост ВВП, но прирост будет небольшим, максимум 2%.

ЕС и Россия впадут в рецессию. При негативном сценарии российскую экономику ждут проблемы из-за резкого замедления экономики Китая и падения цен на нефть.

Последнее приведет к сокращению доходов бюджета.

Обратите внимание: Ростелеком оставляет своих инвесторов без дивидендов. Итоги дня..

Государственная поддержка, скорее всего, будет резко сокращена; Осталось бы обеспечить нужды военно-промышленного комплекса, а все остальное пришлось бы заморозить.

СП: Способна ли Россия осваивать новые рынки в условиях экономической катастрофы?

— Сейчас у нас нет на это времени. Кроме того, неясно, какие товары мы можем экспортировать в больших масштабах. За последние 5–15 лет структура российского экспорта практически не изменилась: энергоносители, черные и цветные металлы и изделия из них, сельскохозяйственная продукция и минеральные удобрения.

Наши ключевые партнеры с большим энтузиазмом закупили всю эту продукцию. Другие рынки не особенно в этом нуждаются. Если мировая экономика рухнет, люди по-прежнему будут покупать удобрения, но доходы от экспорта энергоносителей и металлов резко сократятся.

Обсуждая альтернативы российскому экспорту, советник Центра экспертизы ВТО Максим Медведеков отметил, что за исключением сельскохозяйственной продукции, спрос на которую останется высоким, все остальные товары столкнутся с трудностями.

——Диверсификация экспорта пока не достигнута. Я бы не сказал, что тарифы Трампа увеличат экспорт российской техники; это маловероятно. Это же удобрение уже хорошо продается. Неясно, что необходимо для увеличения спроса на российские товары.

СП: Какова основная причина нынешнего падения цен на нефть?

— Тарифы являются одним из важных факторов, приводящих к снижению цен на нефть. Все это связано с негативными рыночными ожиданиями (опасениями рецессии), что влияет на прогнозы потребления.

Однако глобальная рецессия маловероятна, поскольку экономические причины различаются от страны к стране. Некоторые экономики могут компенсировать падение ВВП в других странах за счет собственного роста. Обвал фондового рынка США также свидетельствует о том, что ситуация может ухудшиться. Сегодня одни ожидания, завтра — другие. То есть действуют спекулятивные факторы.

СП: Какое влияние окажет замедление темпов роста в Индии и Китае на Россию?

— Мы являемся поставщиком сырья. В этом случае спрос на него уменьшится и цена упадет.

Однако этот план не может быть реализован без негативного поворота событий, поскольку психологические ожидания уже отражаются на рынке. США и их партнеры еще не ввели крупных пошлин.

СП: То есть 9 апреля Трамп, возможно, не введет тарифы для всех, о которых сейчас идет речь?

— 4 апреля Трамп заявил, что может пересмотреть вопрос о введении пошлин, если торговые партнеры смогут обеспечить «исключительные» результаты. На языке этого участника театра это означает приглашение к дискуссии.

В тот же день Китай объявил, что с 10 апреля введет аналогичные пошлины в размере 34% на товары из США. Этот вариант возможен, если Китай согласится не вводить пошлины, но будет готов вести переговоры о более низких пошлинах.

Однако Трамп ввел все эти пошлины не для того, чтобы не менять их, а для того, чтобы усилить свое влияние на переговорах. Такой подход может не сработать для всех стран, но он, безусловно, работает для основных торговых партнеров США.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Трамп ждет «феноменальных предложений» и готов подвинуться в своих запросах.