На прилавках — корюшка «с сюрпризом» за полторы тысячи, и это не самое страшное

...Эта небольшая рыбка давно стала неофициальным символом города на Неве. По этой или по другим причинам цены на картофель в магазинах и на уличных лотках в этом году оказались смехотворно высокими.

Ну а в марте, в пору первого «урожая», мы еще можем понять, почему в разных уголках нашего мегаполиса килограмм некрупной (15-20 см) рыбы стоил от 700 до 900 рублей за килограмм — это когда нерест только начинался. Рыбаков было немного, в основном это были рыболовы-любители с удочками.

Но почему сейчас, когда этот вкусный символ весны продается в разных районах Петербурга, как говорится, бери сколько хочешь, он стоит 1400 рупий за килограмм? Это корюшка среднего размера. Мелкими считаются те, что длиной до 15 см, но на самом деле они очень мелкие (попробуйте их поджарить!) — от 400 до 600 рублей за килограмм. Но крупные (20-30 см) пока не появились. По крайней мере, в тех торговых точках, которые давно «прицелились» рядовым покупателям.

Может быть, это и к лучшему, чтобы не раздражать рядового потребителя нереалистичными ценами…

хотя это и вызывает у людей раздражение. Ведь накануне путины Смольный заверил жителей города, что розничные цены на их любимые деликатесы «стабильны и относительно дешевы». В среднем, говорят, это около 400–600 рублей, не больше. И это уже дороже, чем свежая форель из крупных супермаркетов! И так продолжается год за годом www.kommersant.ru/doc/7621860

— Спасибо надо сказать руководителям рыболовецких колхозов и прочим негодяям, причастным к этому делу. «Чтобы заработать, они берут с людей в три раза больше», — заявил депутат Государственной Думы РФ Виталий Милонов. — В целом в нашем регионе корюшек становится все меньше и меньше. Одной из причин является жестокая охота со стороны проправительственных браконьеров. Особенно в селе Сосново. Никакого контроля над ними.

Вот этим они и воспользовались. Я считаю, что необходимо как можно скорее объявить научно обоснованный запрет на эту и некоторые другие виды рыб пока популяция не восстановится. В противном случае прибрежный город Санкт-Петербург полностью останется без рыбы.

«СП»: Наш эксклюзивный деликатес уже стоит дороже форели — невероятно, но это так!

— Потому что форель разводят промышленным способом, а корюшку не разводят, а систематически уничтожают.

СП: Ты ее любишь? Хотите купить?

- Я люблю. Но как житель Санкт-Петербурга я не мог позволить себе купить его по завышенной цене.

В последнее время к ценовому вопросу добавился и вопрос гигиены. В большой партии свежевыловленной малька в Финском заливе обнаружен вредный для человека паразит. Улов в западной части Финского залива не прошел проверку.

По данным управления ветеринарии Санкт-Петербурга, речь идет о гельминтах — возбудителях дифиллоботриоза. Это, в свою очередь, влияет на тонкий кишечник и вызывает дефицитную анемию.

— Спасти рыбу, зараженную этим паразитом, можно только после заморозки и стерилизации при температуре не ниже -18 градусов по Цельсию. Ветеринары предупреждают, что это состояние продлится не менее 48 часов. — Поэтому покупать корюшку следует только на авторизованных торговых площадках.

Но что делать, если улов уже прибыл на поддон? В конце концов, наши гурме-логотипы продаются не только «проверенными» торговцами, но и многими дистрибьюторами. Сами рыбаки — рыболовы-любители, которые никогда не упускают возможности заработать дополнительные деньги. По дороге в Санкт-Петербург, вдоль шоссе, много продавцов «домашних» товаров.

Обратите внимание: Лукашенко дал ответ на информацию о поставках боевых грузов в Азербайджан.

Кто-нибудь проверял их «продукт?

СП обратилось к 57-летнему жителю Новой Ладоги Сергею И.

— Кто нас проверит? Ветеринар? Перестань меня смешить! — ответил он. «Я уже двадцать лет в свободное время ловлю рыбу и продаю ее вместе с друзьями, и я ни разу не видел здесь «чистильщика»!» Защита рыб — да, это правда. Он заходил и задавал несколько вопросов. И эта ситуация продолжается.

Чего нам ожидать: мы отвечаем, что прихватили что-то для себя и отдохнули на обочине дороги — разве это нарушение? В нашем городе весной многие отправляются ловить корюшку. Хорошо известно, что последний ледниковый период, как и первый, является лучшим временем для рыбалки. Конечно, иногда это может быть опасно для самого человека. Ладога столь же бурна, как и любое море. Если вас застигнет непогода на воде, я никому этого не пожелаю!..

Петербургские и местные рыболовы-любители — страстные любители. Они ничего и никого не боятся. Например, их предупреждали, что погода ухудшается и рыбалка опасна, но они просто отшучивались. Им сказали: Введен запрет на выход на лед! Они помахали. Поэтому без жертвы не обойтись.

К сожалению, последние три месяца не стали исключением. Из-за потепления зимой толщина льда Ладожского озера в феврале сократилась на рекордные 25%. Поэтому риск перемещения по озеру также увеличивается. Но «энтузиастов» это не смутило результат? По данным Гатчинской государственной инспекции маломерных судов (ГИМС), за этот период в Ленинградской области утонули более десятка человек. Странно то, что большинство из них — пожилые люди с большим опытом рыбалки. Вас подводит уверенность в себе? Еще по меньшей мере два десятка человек были спасены.

«Ладожское течение неспокойное, лед подвержен подвижкам, что увеличило риск в три раза прошлой зимой», — пояснил старший инспектор региональной службы МЧС Иван Ожогин. — Существуют правила, запрещающие выходить на лед в таких обстоятельствах. Об этом мы часто предупреждаем рыбаков но…

Число жертв высокомерия рыбаков на северо-западе России уже превысило число американцев, пострадавших от белых акул. Некоторые скажут: Мне лучше!

Однако во Флориде, США, за пять лет (с 2019 по 2023 год) от акул погибло 19 человек. Как уже упоминалось ранее, в Санкт-Петербурге только весной погибло 15 человек. Из Минвэя.

Так продолжаем ли мы соревноваться с любителями экстремальных видов спорта за рубежом или включаем мозги перед выходом на лед?

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: На прилавках — корюшка «с сюрпризом» за полторы тысячи, и это не самое страшное.