Вместо того, чтобы растить создателей новых технологий, упор сделан на рабочих специальностях, которые отмирают во всем мире

Похоже, высшее образование в России скоро станет недоступной роскошью. Доступ к данной квалификации будет ограничен с 1 сентября 2025 года.

С этого момента вступают в силу новые правила проведения вступительных экзаменов в аспирантуру колледжа. Если выбранная специальность не соответствует специальности, по которой абитуриент обучался в среднем специальном учебном заведении (ССУ), для поступления в высшее учебное заведение необходимо сдать единый государственный экзамен. Соответствующий законопроект Госдума приняла 8 апреля. Поправки в закон об образовании предложили межпартийные представители Комитета по науке и высшей школе.

Выпускники учреждений среднего профессионального образования (СПО) независимо от уровня образования теперь имеют возможность выбора: сдавать единый государственный экзамен или внутренний экзамен по профильным предметам. Школа самостоятельно разрабатывает программу вступительных экзаменов. Абитуриенты также могут сдавать комбинированные экзамены — некоторые в форме единого государственного экзамена, а некоторые в университете. По мнению экспертов, второй вариант проще, поскольку вузы, особенно местные, не очень хорошо подготовлены к выполнению заданий.

Казалось бы, зачем чинить препятствия высшему образованию? Особенно, когда человек стремится к этому самостоятельно. Ведь чем образованнее страна, тем она конкурентоспособнее на рынке новых технологий, а наша страна очень нуждается в новых технологиях, особенно в условиях импортозамещения.

Первыми «отдали честь» власти Москвы. Количество бюджетных мест в Capital City College значительно возросло. К 2025 году в учреждениях профессионального образования Москвы будет реализовано 37 тысяч бюджетных мест. Это на 10 тысяч больше, чем в предыдущем году, сообщили СП в столичном Министерстве образования и науки.

В департаменте нам пояснили: «Впервые принят закон, который гарантирует всем учащимся девятых классов Москвы возможность бесплатного обучения в учреждениях среднего профессионального образования столицы.

В Минобрнауки также напомнили, что в этом году для поступления в вуз московским школьникам необходимо сдать только два основных государственных экзамена (ОГЭ) — по русскому языку и математике.

Чтобы поступить в 10 класс, необходимо сдать четыре экзамена и набрать минимальное количество баллов, установленное учебным заведением. Процедура была введена президентом 1 апреля в рамках пилотной программы в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области.

изменить набор предметов для тестирования с четырех до двух можно на портале Правительства Москвы (mos.ru) до 15 мая.

Кампания по набору студентов в университет начнется в конце июня. Кандидаты могут подать заявление на поступление на пять специальностей в одном учебном заведении одновременно или на специальности в нескольких колледжах.

Конечно, все это очень заманчиво, но на примере моей дочери, ученицы девятого класса, я увидела, что переход в десятый класс может быть похож на полосу препятствий. Учащиеся, которые сильнее в психофизике, дойдут до финиша и перейдут в десятый класс.

Дело в том, что при норме 8 занятий в день выполнение домашних заданий отнимает так много времени, что дети вынуждены ложиться спать за полночь.

Задания по точным наукам настолько сложны по своей природе, что отец моей дочери (специалист по физико-математическим наукам) не всегда их понимает. Одно нас спасло: ребенок был отличником и до многого додумался сам, но одно беспокоило: некоторые решения ребенок уже начал видеть во сне. Это означает, что мозг подростка не отдыхает и не может войти в режим сна. Почему это происходит?

Школа открыто исключила учеников десятого класса. Кому это выгодно? В конце концов, до этого уже существовала хорошо функционирующая система среднего образования.

Наконец, имеют ли учащиеся право работать после девятого класса или им необходимо продолжать учиться? Все эти вопросы мы задали первому заместителю председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ (КПРФ) Олегу Смолину):

— После окончания девятого класса молодые люди имеют право устроиться на работу в соответствии с трудовым законодательством России, однако существуют определенные ограничения по объему работы, виду работы и продолжительности рабочего времени. Но в то же время он также обязан учиться.

Перечень учреждений среднего профессионального образования опубликован на сайте Мэра Москвы. Однако мой вопрос остался без ответа: сможет ли молодой человек поступить в колледж по своему выбору?

Обратите внимание: Грядущие фильмы DC, которые поразят всех.

Работаете по любимой профессии? Или студенты будут вынуждены получать среднее профессиональное образование при наличии вакансий?

«СП»: Кстати, еще один вопрос. А как быть тем, кто хочет поступить в колледж после его окончания? Будет ли у них такой шанс?

- Теоретически да, но на практике я в этом сомневаюсь. Потому что в системе среднего профессионального образования практически нет предметов, которые могли бы помочь детям подготовиться к Единому государственному экзамену.

Не у всех есть возможность нанять наставника. Не всем дано быть такими, как нынешний ректор МГУ Виктор Садовничий, который работал на шахте, учился на вечернем факультете, поступил в институт и стал блестящим ученым.

Или последуйте примеру бывшего премьер-министра Виктора Черномырдина, который учился в Орском техникуме, работал на Орском НПЗ, после службы в армии поступил в аспирантуру и дослужился до министра.

Действительно, в системе среднего профессионального образования меньше курсов, позволяющих впоследствии сдать ЕГЭ. Поэтому я обеспокоен тем, что среднее профессиональное образование — это тупик для образования молодежи.

«СП»: Согласен, что в 16 лет сложно сделать окончательный жизненный выбор. А если подросток вдруг обнаружит, что у него есть талант к искусству, спорту или он интересуется каким-то предметом, например, химией, во время учебы в системе среднего профессионального образования? Что ему делать? Куда идти?

——Я задал себе этот вопрос. Как бывший учитель, я часто наблюдаю кардинальные изменения в интересах и способностях детей после окончания ими школы. К сожалению, никто здесь об этом не подумал. Таким образом, мы можем похоронить многие таланты и не дать им полностью раскрыться.

СП: Я знаю многих ваших коллег по Комитету Государственной Думы по образованию и науке — все они образованные, неравнодушные люди. По какому принципу они приняли эту поправку к закону об образовании, которая фактически не позволяет значительному числу молодых людей поступать в колледжи?

— Все началось с прогноза Министерства труда, согласно которому к 2030 году в стране должно будет быть образовано лишь 30% населения, а остальные 70% должны быть рабочими. Но у меня есть вопрос: почему мы не роботизируемся, как другие страны?

Роботизация и автоматизация рабочих мест в России за последние годы выросла всего в 3 раза, а в Южной Корее, по моим данным, в тысячи раз!

Это означает, что, в то время как весь мир уже давно работает по-другому, в России мы полагаемся на низкоквалифицированный ручной труд. Обнадеживает: по нашей просьбе президент пообещал пересмотреть прогнозы Минтруда о сокращении спроса на высокообразованных людей, заключает Олег Смолин.

Справедливости ради следует отметить, что в научном сообществе существуют иные взгляды на перспективы среднего профессионального образования. Каковы преимущества и выгоды этого? С этим вопросом мы обратились к старшему научному сотруднику Института креативных технологий НИУ ВШЭ Рине Абанкиной.

— По нашим данным, сейчас молодые люди стараются как можно быстрее выйти на рынок труда и начать зарабатывать деньги. Среднее профессиональное образование предоставляет такую ​​возможность. Сейчас конкурс при поступлении в некоторые колледжи не менее высок, чем в университеты. И еще одно.

В старших классах средней школы, в 10–11 классах, наблюдается перегрузка предметами, которые зачастую не нужны и не пригодятся при трудоустройстве. Поэтому молодые люди прагматично выбирают образование — тем более, что так можно быстрее стать IT-специалистом, авиационным техником или парикмахером.

При этом по уровню заработной платы и льгот выпускники средних профессиональных учебных заведений не уступают выпускникам вузов. А когда дело доходит до трудоустройства, дипломы о высшем образовании уже не играют такой важной роли, как раньше. Времена изменились.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Вместо того, чтобы растить создателей новых технологий, упор сделан на рабочих специальностях, которые отмирают во всем мире.