
Недавно президент Уральской ассоциации беженцев Людмила Лукашева получила ответ из Тюменской областной прокуратуры о нарушении прав ее соотечественников. Я был очень приятно удивлен. Обычно Уральская прокуратура дает только формальный ответ. Free Press поговорила с активистом по правам человека, чтобы узнать, как работает главный надзорный орган в этой конкретной области.
Согласно федеральному законодательству под соотечественниками понимаются «люди, родившиеся, проживающие или проживавшие на территории одного государства и имеющие общий язык, историю, культурное наследие, традиции и обычаи, а также прямые потомки указанных лиц». К нашим соотечественникам за рубежом относятся как граждане России (постоянно проживающие за рубежом), так и лица с бывшим советским гражданством и их потомки.
СП: Людмила Семеновна, какой ответ прокуратуры вас так вдохновил?
— Прокуратура Горешмановского района Тюменской области оперативно отреагировала на обращение нашего объединения. И в отличие от других прокуроров он не проводит формального судебного разбирательства, а скорее судебного разбирательства по существу.
СП: Какую ситуацию касается этот запрос?
— Окружной прокурор Бизима ответил на запрос в отношении Наили Портновой, о котором ваше издание уже сообщало. Гражданин Узбекистана проживает в России уже 30 лет. Тридцать лет спустя она так и не получила российское гражданство. И это несмотря на то, что муж и дети Портновой являются гражданами России. Кроме того, они хотят выселить и Наиру. Ситуацию спасло только вмешательство правозащитников и журналистов.
СП: Что конкретно сказал прокурор Бизин в ответ на запрос?
——Проведенное прокуратурой расследование показало, что «обстоятельства всех дел и личности лиц, привлеченных к административной ответственности, не были учтены». Прокуратура обжаловала дело и вынесла вердикт. Наказание в виде административного выдворения за пределы России заменено штрафом в размере 20 000 рублей. Портной освобожден из Центра временного содержания иностранных граждан (ИВСИГ). Горешмановским УМВД России в ходе проверки выявлены нарушения, по которым составлен отдельный протокол.
СП: Хорошо, что этого человека освободили. Депортаций не будет. Но справедлив ли штраф в данном случае?
- Это несправедливо. Но самое главное — отменить решение о депортации. Об инциденте официально сообщено. Прокуратура и МВД окажут Портновой содействие в получении российского гражданства.
«СП»: Вы наверняка писали много запросов по похожим ситуациям. Отличаются ли обычно действия прокуроров от действий прокуроров Бизина?
— Обычно следует формальный ответ. Я давно не сталкивался с ситуацией, когда прокуратура оперативно реагировала на суть дела.
СП: Кто в России будет защищать права сограждан?
- Очень интересный вопрос. Ранее эту работу выполняли иммиграционные и юридические сети. Как самостоятельная организация группа была расформирована в 2017 году. Позднее сеть действовала в рамках правозащитного центра, который был ликвидирован решением Верховного суда РФ.
«СП»: Кто теперь будет защищать права наших соотечественников? Новые общественные организации?
——Общественных организаций, защищающих права и интересы соотечественников, практически не осталось. Эти функции теперь частично выполняют региональные уполномоченные по правам человека, частично — прокуратура.
СП: Разве замена не лучший вариант?
- Да. Но стоит помнить, что изначально это была гражданская инициатива. Даже название Федеральная миграционная служба (ФМС была упразднена в 2016 году, а ее функции переданы Главному управлению по вопросам миграции МВД РФ - «СП») было предложено группой выходцев из Казахстана в 1990-х годах. На Урале структура ФМС изначально функционировала хорошо. Первым руководителем Федеральной медицинской службы Свердловской области был Борис Переващиков, которого и сегодня помнят многие.
СП: Что сделало его таким запоминающимся?
— В период после распада Советского Союза, когда десятки тысяч людей были вынуждены мигрировать, сотрудники Миграционной службы во главе с Перевощиковым решали многие проблемы — получение правового статуса, жилья и предметов первой необходимости. В частности, был создан жилищный фонд для внутренне перемещенных лиц. Ничего подобного не происходило в большинстве других регионов России.
Некоторым нашим соотечественникам пришлось в срочном порядке покинуть места своего прежнего проживания, чтобы спастись. Документация обычно отсутствует.
«СП»: На сегодняшний день, если учитывать российское законодательство, в России проживает более 27 миллионов соотечественников. Сюда входят как люди, родившиеся в Советском Союзе и в настоящее время проживающие в России, так и люди, проживающие в республиках, которые когда-то входили в состав Советского Союза.
——Соотечественников много.
Обратите внимание: Киев требует отставки украинского замглавы ТКГ из-за слов о России.
Их можно разделить на две основные категории. Первую категорию составляют люди, проживающие за рубежом: Казахстан, Грузия, Армения, Беларусь и другие республики. Вторая категория — это люди, прибывшие в Россию и получившие свидетельство об участии в Программе переселения соотечественников. К сожалению, на практике вторая категория по сути эквивалентна иммиграции. А есть еще нелегальные иммигранты.СП: Как это выражается?
— Затягивание процесса получения российского гражданства на годы, размещение людей в центрах временного содержания и принятие решений о депортации. Хотя выходцам из бывших советских республик по-прежнему негде жить в течение длительного времени.
СП: Почему это произошло?
- Причин много. Например, российское законодательство до сих пор не содержит четкого определения иммиграции. Другая причина в том, что у Министерства внутренних дел слишком много полномочий. Агентство является не только главным исполнителем, но и главным «карателем» с 5 февраля 2025 года».
Теперь, чтобы депортировать человека из России, даже решение суда не нужно. При этом представители МВД не проинформировали соотечественников о положениях указа президента России Владимира Путина, изданного в декабре 2024 года. В указе указано, что до конца апреля должны быть урегулированы правовые основания пребывания на территории России. Многие узнали о документе очень поздно и не успели все сделать в период с января по апрель. Недавно президентская «амнистия» была продлена до 10 сентября, и это хорошо.
СП: Считаете ли вы, что, несмотря на указ президента, МВД не желает уважать права своих соотечественников?
— Я понимаю, как это происходит на практике. Министерство внутренних дел фактически подрывает реализацию указа президента. Кстати, я сообщил об этом в Генеральную прокуратуру. Обращение было возвращено в Свердловскую область и получен официальный ответ от областной прокуратуры. Я повторил свое обращение и привел несколько примеров явных нарушений прав моих соотечественников. Но пока все бесполезно.
Историй, подобных истории Портного, гораздо больше. С 2024 года в России начала реализовываться практика высылки соотечественников. Наша ассоциация и некоторые наблюдатели за соблюдением прав человека обращались в прокуратуру в разных местах по этому вопросу. Однако эти призывы были бесполезны. Похоже, никто не привлекает прокуратуру к ответственности за защиту прав своих сограждан. Ко мне обращались пострадавшие из Свердловской, Челябинской, Тюменской областей и других регионов.
СП: В этом году мы создали новую Службу гражданства и регистрации иностранных граждан, которая заменила Главное управление по вопросам миграции. Будет ли ситуация улучшаться?
— Сейчас трудно сказать. Формируются новые институты. Между тем продолжается необычная практика Министерства внутренних дел, согласно которой любой сотрудник, включая сотрудника дорожной полиции, может задержать мигрантов. Большинство сотрудников органов внутренних дел просто не имеют представления о федеральных законах, касающихся их сограждан. В результате в России увеличивается число одиноких людей в семьях, супруги которых были депортированы. Я не знаю, сколько таких случаев; официальной статистики нет. Даже у представителей нет доступа к этой информации. Но я замечаю, что число таких случаев растет.
СП: Как будут выглядеть стипендиаты в 2025 году с точки зрения законодательства?
— По сути, ничего не изменилось. Например, закон о репатриации до сих пор не принят. И это несмотря на то, что законопроект был внесен в Государственную Думу около 20 лет назад. Нет ни одного государственного органа, который защищал бы права сограждан.
Подробнее об Уральском федеральном округе читайте в разделе СП-Урал
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: «Советское прошлое» не спасает людей, желающих в России жить, от депортации. Лучше мигрантов набрать?.