Вчерашний день оказался худшим днем для индексов США в сентябре – из-за обвала акций технологических компаний индексы S&P 500 и Nasdaq закрылись в минусе вторую неделю подряд. Предстоящая неделя им тоже не обещает легкой жизни.
1. Пятница, 15-е
Третья пятница сентября имеет особую репутацию — это один из дней «Тройного колдовства», которые случаются четыре раза в году, когда истекает срок действия трех типов деривативов на индексы и акции. Иногда с этим связывают настоящие рыночные крахи, но обычно в «колдовские дни» волатильность и объемы торгов просто увеличиваются, а движения цен могут быть весьма хаотичными.
И вчера этот день оказался именно таким. Весь сентябрь торги на фондовом рынке США шли необычно медленно: индекс S&P 500 не показывал дневных движений более 1%, а оборот не превышал 10 миллиардов акций. Но в пятницу рынок, похоже, сменился.
17 миллиардов акций перешли из рук в руки, что вдвое больше в некоторые дни августа и сентября. Индекс S&P 500 упал на 1,22 процента. Индекс волатильности Cboe (VIX), также называемый индикатором страха Уолл-стрит, подскочил на 7,57%. Он начал день с самого низкого уровня с января 2020 года, и эту ситуацию можно интерпретировать как опасную самоуспокоенность рынка.
Правда, движение цен сложно было назвать особенно хаотичным. Просто с самого начала дня шла продажа акций. Было продано практически всё, но в первую очередь технологические компании. По итогам дня все 11 секторов индекса S&P 500 оказались в минусе, но лидером падения стали информационные технологии, потерявшие 1,94%.
Лишь 3 акции промышленного индекса Dow Jones, которые упали на 0,83%, остались в плюсе, но больше всего упали акции Microsoft. Nasdaq Composite потерял 1,56%, Nasdaq 100 потерял 1,75%, а Philadelphia Semiconductor Index потерял 3,01%.
Акции NVIDIA упали на 3,69%, Amazon.com – на 2,99%, Microsoft – на 2,5%. Фактически вся «великолепная семерка» крупнейших технологических компаний США оказалась в убытке, потеряв примерно $200 млрд капитализации за один день.
Все это может быть связано с закрытием позиций во время «тройного колдовства», тем более, что ралли на ажиотаже вокруг искусственного интеллекта (ИИ), в котором лидировали эти акции, не так давно завершилось. Да ведь некоторые даже считают, что это не закончилось, а будет продолжаться. Но надо отметить, что новостной фон очень и очень хорошо поддержал эту продажу.
Вчера утром агентство Reuters со ссылкой на источники нанесло удар в самое сердце ралли ИИ — полупроводниковые компании. В сообщении говорится, что тайваньская TSMC попросила крупных поставщиков отложить поставку оборудования. Крупнейший в мире производитель чипов по контракту все больше обеспокоен потребительским спросом.
Акции поставщика TSMC рухнули, а вместе с ними упали и другие компании, связанные с отраслью. Так Intel подешевела на 2,04%, TSMC – на 2,38%, Marvell – на 2,42%, Nvidia – на 3,69%, ASML – на 4,06%, AMD – на 4,82%, Lam Research – на 5,08%, а KLA Corp – вверх. 5,37%.
В результате индексы S&P 500 и Nasdaq Composite вторую неделю подряд закрылись в минусе, потеряв 0,16% и 0,39% соответственно.
Обратите внимание: Неизвестные акции могут вырасти с выпуском Apple iPhone 5G!.
Индексу Dow, который меньше подвержен влиянию акций технологических компаний, на этот раз удалось удержаться на уровне 0,12%. Но, наверное, правильнее было бы сказать, что в итоге им это едва удалось.2. Нехорошая неделя
Следующая неделя предоставит им такие шансы. Ее репутация не лучше, чем в прошлую пятницу. По расчетам Bloomberg, неделя, последовавшая за осенним «Тройным днем колдовства» с 1990 года, закончилась падением индекса S&P 500 в 79% случаев со средними потерями в 1%. Не говоря уже о том, что в 1987 году здесь случился исторический «Черный понедельник».
Он также приходится на другую дату, с которой связаны плохие приметы – день осеннего равноденствия. Их, как и другие календарные эффекты, можно считать суевериями (тем более, что за пределами рынков с этим днем на самом деле связано что-то потустороннее), но биржевые маклеры твердо убеждены, что дни вокруг равноденствия нехорошие. Некоторые из них даже имеют статистические расчеты на этот счет.
Но в принципе достаточно того, что сам сентябрь — худший месяц в году на американском фондовом рынке, по крайней мере, с 19 века. В сверхдолгосрочной перспективе (с 1885 по 2022 год) реконструированный S&P 500 потерял в среднем около 1% за сентябрь. Кроме того, его вторая половина была хуже первой.
А пока, чтобы предстоящая неделя прошла не так хорошо, как в пятницу, вполне достаточно самых обычных новостей, часть из которых уже известна. Забастовка рабочих компаний General Motors, Stellantis и Ford уже началась, хотя и в ограниченном масштабе.
Если он продолжит развиваться, этот конфликт имеет реальную вероятность подтолкнуть экономику к рецессии. По мере приближения даты «закрытия правительства» разговоры об этом также будут оказывать все большее давление на рынок. На этой неделе наконец состоится заседание ФРС.
Сейчас почти никто не верит, что на этом курс повысят. Это было бы медвежьим сюрпризом. Вряд ли ФРС на это согласится, но она захочет сохранить возможность маневрирования, а значит, особо «голубиных» заявлений от нее ждать не стоит – скорее наоборот. Ее председателю Джерому Пауэллу будет трудно подбирать слова на пресс-конференции, но у него за плечами долгая история непреднамеренных ускорений и обвалов рынков.
Премия за риск для акций США упала до 19-летнего минимума – они уже проигрывают конкуренцию облигациям. Если P/E индекса S&P 500 вернулся во времена нулевой доходности (на уровень осени-лета 2021 года), даже несмотря на то, что ставка ФРС выросла до 5,25-5,5%, это в первую очередь означает, что рынок стал очень хрупкий. И кто знает, где и когда оно может сломаться – иногда одного смущающего слова может оказаться достаточно, чтобы упасть.
Больше интересных статей здесь: Новости.
- Предстоятель РПЦ передал командованию и морякам приветствие и благодарность от президента РФ
- В ночь с четверга на пятницу в автомобильной столице США – Детройте объявлено о начале исторической забастовки, первой забастовка на заводах всех трех представителей Большой тройки американских автопроизводителей: General Motors, Ford и Stellantis