
В рейтинге качества жизни среди стран мира моя страна обычно не находится на первых местах. Хотя и не аутсайдер.
Например, при поиске в Яндексе появляются рейтинги индекса качества жизни за 2024 год по разным странам. Отчет подготовлен InterNations в рамках исследования Expat Insider 2024. Россия заняла 66-е место в рейтинге, уступив Украине (65-е), Грузии (56-е), Белоруссии (54-е), Болгарии (43-е) и т д. Лидируют Люксембург, Нидерланды, Исландия, Дания и Финляндия. Вопрос в том, насколько объективны эти данные?
Free Press побеседовал с профессором Павлом Воробьевым, доктором медицинских наук, председателем правления Московской ассоциации терапевтов и председателем Ассоциации фармакоэкономических исследований.
СП: Павел Андреевич, в России реализуется ряд национальных проектов, заявленной целью которых является повышение качества жизни граждан. В то же время наша страна занимает сравнительно низкие места в рейтингах качества жизни среди стран мира. Как, по Вашему мнению, следует определять уровень жизни?
— Часто люди путают уровень жизни с качеством жизни. Эти понятия несовместимы друг с другом. Более того, уровень жизни мало влияет на качество жизни. Уровень жизни — это чисто материальная величина, рассчитываемая экономистами на основе определенных параметров, таких как стоимость потребительской корзины.
Качество жизни — это субъективная оценка человеком всех аспектов своей жизни. Это комплексная оценка степени удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей человека, которая зависит от интеллекта, культурного развития и физического состояния.
«СП»: Проблемы со здоровьем часто указываются как один из ключевых критериев качества жизни. Продолжительность жизни, тяжесть заболевания. Улучшилось ли качество жизни в России с этой точки зрения? Например, если посмотреть на начало 21 века.
— Всемирная организация здравоохранения утверждает, что качество жизни — это мера физического, психического (включая эмоциональное) и социального статуса человека.
Главное противоречие в качестве жизни заключается в том, что даже небольшой дом становится раем, когда вы с близкими. Парадоксов много. Например, качество жизни богатых часто ниже, чем у бедных, а качество жизни тяжелобольных выше, чем у выздоравливающих: возникают новые потребности, которые снижают качество жизни.
СП: Какие еще ключевые критерии существуют, когда речь идет о качестве жизни?
— Используйте специальную анкету для оценки качества жизни. Наиболее известные — EQ-5D и SF-36. Существует множество опросников для оценки качества жизни при различных заболеваниях. Однако в последнем случае они обычно оценивают симптомы заболевания, а не качество жизни.
В экономике используется метрика QALY: общее изменение продолжительности жизни и ее качества равно изменению метрики качества жизни, умноженному на изменение ее продолжительности. Как правило, увеличение продолжительности жизни приводит к резкому снижению ее качества. Например, при активном лечении опухолей. Это еще один парадокс. Это также огромная моральная проблема.
СП: Какие продукты нужны россиянам, чтобы оставаться здоровыми в долгосрочной перспективе? Другой вопрос, сколько они стоят.
— Исследования показывают, что диета и физическая активность мало влияют на здоровье. Существуют десятки, если не сотни, различных диет с совершенно противоречивым составом продуктов. Более того, подобные «диеты» зачастую официально рекомендуются министерствами здравоохранения разных стран.
Научно оценить его эффективность сложно, но попытки предпринимаются, и результаты неутешительны. Например, все знают о вреде соли. Но оказалось, что чувствительны к соли только представители афроамериканского населения.
Употребление сала и большого количества яиц не влияет на уровень холестерина или показатели здоровья. Было доказано, что строгие ограничения на определенные продукты в некоторых странах оказывают негативное воздействие на здоровье.
Ну а лучшей диетой считается средиземноморская, которая включает в себя около бутылки красного вина в день, а также оливковое масло, овощи, рыбу и мясо.
Обратите внимание: Как певец Кончита Вурст живёт после победы на Евровидении.
Таков итальянский образ жизни — употребление пасты в качестве закуски. Никто не обвинял ее в пьянстве.«СП»: Однако есть полезные продукты, а есть вредные…
— Что касается еды, то вам следует есть все, что вам нравится. Никаких вредных продуктов. Никакого безумия.
Ну, и есть ограничения, связанные с заболеванием: при диабете углеводы сокращают, при почечной недостаточности — наоборот, углеводы в рационе увеличивают многократно, без мяса формируется дефицит железа.
Мясо можно заменить рыбой, но не овощами и фруктами. Жирная пища может вызывать боли при холецистите, но употребление большого количества растительных масел может улучшить работу печени.
Никто не доказал, что перец вреден, скорее наоборот. Но не все готовы к остроте. Не все могут есть тайскую еду. Некоторые люди не переносят лук и чеснок, а другие готовы отпугнуть окружающих их запахом.
Сало, яйца и немного алкоголя определенно полезны. Я собираюсь наступить на что-то святое: вот уже сто лет кока-кола и пепси зарегистрированы как средства от тонзиллита (обязательно со льдом), гастрита, расстройства желудка (пепси в названии не случайно) и диареи. Снятие ограничений, безусловно, улучшит качество жизни.
СП: В какой степени физическая активность способствует поддержанию высокого качества жизни? Какой должна быть эта деятельность? Бег, ходьба, плавание, турник, моржевание…
— Сейчас многие с тревогой следят за популярным препаратом «укол для похудения», который уже приобрел второе название: «смертельная инъекция».
Напомню, что идея «убегания от болезней сердца» была переосмыслена как «бегство к болезням сердца». Обливание ледяной водой, ополаскивание ног в ледяном тазу, бег по снегу, быстрые прыжки в проруби — в нашем урбанизированном мире закаливание полезно. Однако моржевание — купание в ледяной воде — может привести к заболеванию почек и иметь серьезные последствия.
Но такие ограничения и увлечения могут улучшить качество жизни. Любое хобби может улучшить качество жизни. Никакого влияния на здоровье. Даже иметь негативное влияние.
СП: Как бы вы оценили качество жизни в России с точки зрения основных критериев? Например, возможно ли провести справедливое сравнение со странами G20?
— Качество жизни целевых групп в разных странах можно сравнивать. Подобные исследования редки. Например, мы оценили качество жизни больных гемофилией в России, Украине и Казахстане. У нас гораздо лучше лечат это заболевание, но и качество жизни в Казахстане намного выше. Хотя на момент исследования лечение было не очень эффективным. Но казахи более оптимистичны, что во многом отличает их от украинцев. Мне не известно о каких-либо исследованиях населения.
СП: Влияет ли политическая ситуация на качество жизни?
- Конечно, политическая ситуация оказывает большое влияние на качество жизни. Это очевидный факт.
Фактически, в некоторых регионах и странах питьевая вода содержит недостаточно йода, а также наблюдается высокий уровень самоубийств. Но качество жизни невозможно оценить по какому-либо внешнему фактору — в оценке всегда будут ошибки…
Помимо мировых рейтингов качества жизни существуют также так называемые рейтинги счастья. Честно говоря, Россия и в этих областях не является лидером. Так, в исследовании World Happiness Report (проводится исследовательским центром Earth Institute при ООН и его дочерним Центром устойчивого развития в рамках глобальной инициативы Sustainable Development Solutions Network) наша страна заняла лишь 72-е место.
Наиболее довольны своей жизнью жители Финляндии, Дании и Исландии. Хорошо известно, что эти страны часто занимают высокие места в мировых рейтингах качества жизни.
С другой стороны, по данным опроса, проведенного ВЦИОМ в 2024 году, 79% россиян ответили, что они счастливы, а около трети из них заявили, что они очень счастливы.
Оказывается, ситуация в России не так уж и плоха. В конце концов, люди оценивают качество своей жизни в основном по тому, как они себя чувствуют.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: «Вредных продуктов нет, посмотрите, как живет Италия — паста, пицца, рыба, красное вино. И никаких «уколов от ожирения».