
В середине мая Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала последние данные о численности населения России (без учета 4 новых субъектов).
По данным статистики, в первом квартале этого года в стране родилось 288 800 детей, 151 400 пар зарегистрировали брак и 117 100 пар зарегистрировали развод. Сравнение последних данных с данными за аналогичный период прошлого года вызывает скорее беспокойство, чем осторожный оптимизм.
Таким образом, если число разводов сократится более чем на четверть (за период с января по март 2024 года зафиксировано 159,8 тыс пар), а число новых семей увеличится на 4,6% (за первый квартал 2024 года — 144,7 тыс пар), то 2025 год проиграет 2024 году по числу новорожденных за первые три месяца. В то время родилось 300 300 детей.
По уровню естественной убыли населения ситуация сейчас также существенно хуже, чем 12 месяцев назад: число погибших на данный момент составляет 183 тыс человек по сравнению со 179,6 тыс на конец марта 2024 года.
По числу родившихся на тысячу человек этот год пока в убытке: в 2024 году этот показатель составил 8,3 ребенка, тогда как в этом году — ровно 8 (-3,6%).
Между тем общественность возмущена не только тем, что последние документы подтверждают давнюю тенденцию резкого снижения рождаемости в России, но и тем, что в последнем отчете Росстата отсутствует привычная региональная разбивка статистики.
Некоторые безответственные граждане (особенно российский телеканал «Российское информационное агентство «Катюша», который включен в список Роскомнадзора) считают, что такая практика «сокрытия» данных направлена на «предотвращение народного бунта» — мол, это хитрый план держать российский народ в неведении.
«Сторонники теории заговора» даже утверждают, что они намеренно отказываются публиковать данные о численности населения по регионам, поскольку при публикации меняют данные, удаляя большой объем данных по «русским регионам» и территориям проживания коренного русского населения. <…> На самом деле все гораздо проще — в рамках госпроекта «Семья» из бюджета выделяются огромные средства на реализацию демографической политики России, а «специально подготовленные кадры» активно осваивают эти средства, чтобы второй раз подряд завоевать премию за лучшую реализацию госпроекта.
в прошлом году это был национальный проект «Демография». <…>Банки получили беспрецедентное льготное ипотечное финансирование, в то время как цены на жилье взлетели, банковская прибыль резко возросла, а руководители застройщиков получили беспрецедентные «золотые парашюты». <…> Благодаря этому на стройки было привлечено небывалое количество иммигрантов, и статистика увеличилась. <...> В результате команда Голиковой, банки, девелоперы и экспаты остались довольны благодаря государственному «демографическому» проекту. «Вот и все, мы только поверхностно коснулись темы», — размышляет автор tg-канала.
«Тот факт, что уровень рождаемости упал до совершенно необоснованного уровня, заставил блогеров, СМИ и представителей власти разозлиться и задать неудобные вопросы.
В целом, если мы уберем статистику и предоставим ее в нужном объеме в нужное время для обоснования выделения новых бюджетных средств, то все будет очень хорошо. Верно, что Россия погибнет, но этот план будет иметь свою цену. Наконец они пришли к выводу.
Возмущение российского информационного агентства «Катюша» разделили многие другие ТГ-каналы, социальные сети и мессенджеры.
Однако председатель наблюдательного совета Института народонаселения, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что бить тревогу следует совсем по другим причинам.
«Выражаясь метафорически, лично для меня пристальное внимание и возмущение по поводу этого нюанса подобно тому, как если бы больной раком на третьей стадии, страдающий страшной болезнью, вдруг заинтересовался скоростью и динамикой роста своих волос», — отметил эксперт.
СП: Неужели наша демографическая ситуация настолько плоха?
— Послушайте, дело не в том, что ведомство решило отключить ту или иную статистику. Бояться нечего — желающие получить информацию, важную для решения своих задач, могут сделать это через территориальные органы Росстата. Например, тот же губернатор. Если их действительно интересует тема, у них не возникнет проблем с получением всей исчерпывающей информации в любом контексте.
Я думаю, самое страшное то, что с 1964 года мы вымираем как народ. По моим оценкам, к концу этого столетия, если все будет продолжаться так же, как сейчас, у нас останется только половина населения, максимум 70–80 миллионов.
В данном случае не имеет значения, насколько глубока и как долго длится наша демографическая «яма», насколько из года в год падает рождаемость и в какую сторону направлена наша «яма.
Главный вопрос в другом: сможем ли мы как народ выжить и продолжить свою историю? Статистика не нужна; все станет ясно в ближайшие десятилетия.
СП: Сейчас самое время задать вопрос?
— Повторяю: наше население перестало расти с 1964 года. Шестьдесят лет назад наш общий коэффициент рождаемости упал ниже 2,15, что означает, что на каждых двух умерших родителей приходилось двое рожденных детей. Просто замените, без копирования.
Обратите внимание: Киев требует отставки украинского замглавы ТКГ из-за слов о России.
Теперь общий коэффициент снижен до 1,5 ребенка на родителя или даже до 1,4 ребенка.Но если мы ничего не сделали с этим с 1964 года и до сих пор ничего не сделали, то чему удивляться?
СП: А как насчет национальных проектов типа «Демография»? А как насчет мер по стимулированию рождаемости, таких как предоставление детям репродуктивного капитала?
— Да, мы боремся, провоцируем и так далее, но в конечном итоге все крутится вокруг одного процента или одной тысячной, которая по сути ни на что не влияет.
Проблема в семье, точнее, в разрушении семьи. Потому что семья — это реальная ячейка, обеспечивающая простое воспроизводство населения и общества.
«СП»: Возможно, чисто экономическими методами проблему кардинально решить не получится. Так какую проблему следует решить в первую очередь? За пресловутые традиционные ценности?
- Вы правы, начинать нужно с традиционных ценностей, но не только с традиционных ценностей. Мы должны начать с себя. Но бюрократия, похоже, этого не понимает. Они не видели настоящей пропасти, нависшей над страной. Они говорят об этом факте, приводя всевозможные цифры, какие-то фейковые новости: что-то здесь немного снизилось, что-то там немного выросло и так далее.
К сожалению, на национальном уровне государство до сих пор не осознает, что нам нужны не псевдоновости как таковые, а семейно-демографический проект, в тысячу раз более мощный и масштабный, чем атомный или космический.
Вот почему у нас до сих пор нет правительственной комиссии, в которую вошли бы самые лучшие и талантливые люди. Напротив, наши непрофессиональные представители и чиновники продвигают незрелые меры и произносят всевозможные речи с утра до вечера.
Это равносильно предположению, что в 1943 году, вместо того чтобы засучить рукава и взяться за проект по разработке атомного оружия, мы бы просто публиковали смелые редакционные статьи и лозунги в «Правде», например: «Вместе мы победим и укротим атом». Если бы мы придерживались такого подхода, у нас не было бы ядерного оружия.
Но позже, хотя это было нелегко, мы создали специальную комиссию во главе с Лаврентием Берией и привлекли к участию в этой работе самых талантливых выдающихся физиков и конструкторов, таких как Курчатов, Келдыш, Королев и другие. Было тяжело, но мы справились и победили. Но кризис численности населения в тысячи раз сложнее ядерного деления и создания атомной бомбы.
Вот о чем нам следует кричать, а не тратить время на такие мелочи, как отключение той или иной статистики!
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Рождаемость в России продолжает многолетнее падение.