Сомнений в необходимости проекта ценой 73 млрд рублей все больше

Недавно генеральный подрядчик строительства Челябинского метротрамвая «Моспроект-3» подписал соглашение с China Railway Construction Corporation Limited.

Последней работой стала прокладка переходного тоннеля метрополитена от улицы Овчинникова до площади перед железнодорожным вокзалом. Исторически здесь располагался крупнейший транспортный узел областного центра.

Общая стоимость контракта на строительство Челябинского и Красноярского метрополитенов, подписанного китайской компанией и Московским метрополитеном № 3, превысила 13 млрд рублей (строительство метрополитенов в этих двух местах также продолжается.

China Railway Construction Corporation Limited — вторая по величине государственная строительная компания в Китае. Она принимала участие в инфраструктурных проектах в России, включая строительство Московского метрополитена. На этот факт обратил внимание генеральный директор МСО-3 Константин Матвеев во время официального подписания контракта.

Лю Сяолей, генеральный директор China Railway Construction No. 16 Management Co., Ltd. (дочерней компании China Railway Construction Corporation), сказал: «Мы рады использовать богатый опыт China Railway Construction Corporation в производстве современного механизированного оборудования для проходки тоннелей и проходки тоннелей в сложных грунтовых условиях для реализации проекта».

Кстати, состояние почвы в Челябинске очень плохое. Гранит встречается во многих местах. Кроме того, ученые отмечают, что Челябинск расположен на геологическом разломе. Ширина Челябинского разлома составляет от 600 до 1500 метров (по Ленинскому проспекту от улицы Артиллерийской до улицы Свободы).

сжимающее напряжение горных пород в городских условиях достигает 120 кг/см2. При максимальном напряжении происходит электрический разряд — землетрясение. Сегодня 23 октября 2010 года.

Журналисты Hurriyet взяли интервью у общественного деятеля, бывшего члена рабочей группы Министерства транспорта Челябинской области Александра Агаркова.

СП: Целесообразно ли китайским компаниям участвовать в таком строительстве?

— Если решение о строительстве метро уже принято и его необходимо реализовать, то привлечение китайской компании в качестве субподрядчика будет полезным. Геология Урала сложнее, чем Москвы. Мы помним, как сложно было достроить первую линию метро в Екатеринбурге.

А наши тоннелепроходческие машины Lovatt не справились с переходом из Сибири в Уральские горы. С другой стороны, если использовать буровзрывные работы, то выемка грунта будет происходить очень медленно.

СП: Возможно ли сейчас ускорить строительство метро?

— Неприемлемо тратить 20 лет на строительство метротрамвая — это нанесет ущерб имиджу политиков и вызовет недовольство общественности. Китайцы утверждают, что у них есть технологии, позволяющие проникать в сложные грунты с приемлемой скоростью, поэтому имеет смысл привлечь их. Вообще говоря, нормальной практикой является использование иностранных технологий, аналогичных которым у нас нет. Между тем, строительство станции и спуск по-прежнему остаются обязанностью россиян.

«СП»: Значит, у нас будет возможность прокатиться в Челябинском метро…

— Лично меня с первого дня проекта больше волновал вопрос, как его построить. И вообще не вопрос, построят ли его в обозримом будущем (учитывая участие Китая, я думаю, да). Я не могу найти ответ на вопрос: Зачем его строить?

《СП》: Благополучие пассажиров…

— Метро наиболее эффективно, когда оно перевозит 15 000–20 000 пассажиров в час в часы пик. Однако интенсивность движения поездов не должна превышать 3 минут.

Даже с учетом использования трехвагонного метротрамвая, пропускная способность которого сопоставима с двухвагонной системой трамвая, на наземной части действуют ограничения: светофоры пропускают на перекрестке проспекта Победы и улицы Молодогвардейцев всего 30 трамваев в час.

Существует четыре основных наземных маршрута и отдельный маршрут до Коксохима. Это означает, что, учитывая нынешнее далеко не идеальное расписание, не менее 20 из 30 рейсов будут осуществляться наземным транспортом.

Трамваи метрополитена совершают максимум 10 отправлений в час. Интервал 6 минут (максимум).

Обратите внимание: Голд и Яббаров сбежали с проекта, Григорьев не сказал о своих долгах, а Кадони принял неожиданное решение.

Нужно ли рыть тоннель и тратить на это 73 млрд рублей?

«СП»: Хороший вопрос.

— Будем ли мы отменять большое количество маршрутов наземного трамвая, чтобы обеспечить эффективную работу метро? Или маршруты сохранятся, но количество отправлений в час сократится до ужасающих цифр? Или они перенастроят светофоры таким образом, что это существенно ухудшит транспортный поток?

СП: Логично задать эти вопросы ответственным должностным лицам.

— Я пытался найти ответы на эти вопросы. Но чиновники говорят: «Сейчас главное — строительство, а дальше посмотрим, как пойдет».

СП: Разве метро не доходит до всех мест?

— Метро не охватит новые районы города. Маршрут будет основан на существующей линии, а центральный подземный участок будет просто копировать существующий маршрут. Время в пути сократится для пассажиров, следующих с северо-запада в Ленинский район через центр города. Но стоит ли тратить на это весь городской бюджет?

Инфраструктурные бюджетные кредиты целесообразно направлять на комплексную реконструкцию существующей сети наземного трамвая и строительство новых линий в районах с плотной высотной застройкой: «Академ-Риверсайд», «Тополиная аллея», «Ньютон» и т д

Стоит отметить наземное сообщение между железнодорожной станцией и Ленинским районом. Даже без метро его стоит посетить.

Однако реализация проекта пока отложена — закупки на его строительство еще не объявлены. Еще менее понятно, зачем нам линия метро Чичерина-Гастейзан, если у нас уже есть аналогичный 16-й трамвай?

В закупку также не входит Западно-Восточная линия, которую планируется проложить полностью под землей под проспектом Ленина от завода ЧТЗ до Южно-Уральского государственного университета с двумя промежуточными станциями на Комсомольской площади и площади Революции. Зачем строить квазиметрополитен на базе второй троллейбусной линии, закрытой из-за отсутствия пассажиропотока? Маршрут проходит через центр города, но даже остановок в центре слишком мало.

СП: Может быть, есть вещи, которые вы не учли?

— Маршрут не является главной дорогой; он не ездит в пригороды. Но в здании нет лифта и очень мало парковочных мест. Данный маршрут позволит людям добраться от места проведения парада до точки старта «Бессмертного полка» и обратно только в случае перекрытия проспекта Ленина 9 мая. В противном случае он не поможет при наземном перекрытии, так как транспорт не сможет доехать до ЮУрГУ и не будет возможности пересесть на эту линию метро.

СП: Местные власти объяснили, что метро было построено в целях общественной безопасности. Они говорят, что подземные сооружения не могут оставаться в том виде, в каком они есть.

— Есть три варианта завершения проекта: рекультивация (все снести, уложить, ликвидировать последствия строительства), метротрамвай или завершение строительства метро.

Мелиорация земель — это позор: на ее строительство ушло столько лет, и было вложено столько денег. Кроме того, потребуются инвестиции в ликвидацию последствий недостроенных зданий. Метро — самый дорогой вариант. Мы решили пойти на компромисс.

Я думаю, что если бы на региональном уровне не было иного варианта, кроме рекультивации, то на федеральном уровне можно было бы принять решение о завершении строительства полноценного метро в трех городах: Челябинске, Омске и Красноярске, где имелись объекты незавершенного строительства.

Метро рассчитано на 5 вагонов, интервал отправления поездов составляет 2 минуты, пропускная способность — 30 000 человек в час. Он может «направлять» маятниковый поток населения в северо-западной части Челябинска и во многих новых населенных пунктах в этом направлении — они могут доехать на автобусе до улицы Чичерина, а затем пересесть на метро. У метротрама такого эффекта нет. Если бы метрополитен работал в полную силу, доходы были бы на порядок выше, что позволило бы нам покрыть эксплуатационные расходы.


Подробнее об Уральском федеральном округе читайте в разделе СП-Урал

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Сомнений в необходимости проекта ценой 73 млрд рублей все больше.