
Государственный стандарт школьной формы (ГОСТ) 2024 года вступит в силу на всей территории России в начале июля.
Депутаты нижней палаты российского парламента особенно приветствовали этот шаг, поскольку его наличие обеспечивает дисциплину среди студентов, пояснила депутат Госдумы Светлана Бесараб.
«Законодатели надеются сначала устранить социальные различия среди учащихся», — пояснила она. «К сожалению, в некоторых школах сегодня, если не предоставляется форма, дети могут носить только то, что могут себе позволить их родители. Конечно, различия в социальном статусе, основанные на доходе семьи, также очевидны.
Однако новая редакция ГОСТ (Р 71582-2024), судя по всему, вряд ли решает вышеперечисленные задачи — требования в основном сводятся к тому, что форма должна быть делового покроя, удобной для учебы или занятий спортом, на ней нельзя размещать религиозную, неформальную и запрещенную символику, но «рекомендуется» размещать национальную и патриотическую символику».
Как все это может "устранить социальные различия"? Разве мышь родила крысу в горах? Подумайте об этом, любые национальные стандарты - это всего лишь рекомендации, и за их несоблюдение не будет никакого наказания?
Свою оценку нововведению дал директор средней школы № 369 Санкт-Петербурга, член Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Константин Тхостов. Он сказал: «Новый государственный стандарт школьной формы — не для школ, а в первую очередь для производителей.
——Потому что в период отмены школьной формы, честно говоря, мы забыли, что детям на самом деле приходится носить эту одежду по 6-8 часов в день в школе, сидя на месте, а иногда и на улице. Да и температурный режим другой.
Поэтому школьная форма в советское время изготавливалась из натуральных материалов, имела единый государственный стандарт (ГОСТ) и производилась государством. Школьная форма была доступна везде - в магазинах одежды, в "детском мире" в крупных городах и т д. Конечно, советские семьи в то время могли легко купить своим детям ежедневные школьные принадлежности в этих натуральных розничных магазинах.
В целом, советская легкая промышленность, по-видимому, во многом зависела от доходов от продажи униформы.
Так вот, символически говоря, с утратой этой культуры производства, мне кажется, бюджет Российской Федерации уже не в состоянии восполнить ту брешь, которую он мог бы логично восполнить за счет государственной монополии на производство школьной формы и всего остального, что отвечает потребностям главной ценности любого государства – детей.
Итак, как я уже указывал, этот государственный стандарт (ГОСТ) для тех, кто действительно хочет, чтобы ученики носили одежду, полностью соответствующую гигиеническим нормам и требованиям. Как говорится, школьная форма по умолчанию должна быть безопасной и экологичной и соответствовать возрастным особенностям учеников всех возрастов от начальной до средней школы.
СП: Не нужно быть доктором экономических наук, чтобы понимать, что если школьная форма будет более полно соответствовать современным требованиям по удобству, экологичности и безопасности, то ее стоимость резко возрастет. Многие ли современные родители могут позволить себе купить практичную, безопасную, но дорогую школьную форму для своих детей?
——Этот вопрос абсолютно правильный. По этой причине все вопросы, связанные с производством школьной формы, должны полностью контролироваться государством. Кроме того, организация школьного питания и организация всего учебного процесса в школах также должны контролироваться государством. Я считаю, что все вопросы, связанные с ростом и образованием детей, должны строго контролироваться государством.
Из-за этого, в противном случае мы придем к совершенно неконтролируемому псевдорыночному подходу к обеспечению наших главных игроков – детей – всем необходимым.
Считаю, что государство, как регулятор и гарант качества и удобства школьной формы, должно сохранить за собой право регулирования не только ценовой политики школьных принадлежностей, но и организации их производства, и всех других процессов обеспечения детей качественным российским образованием.
Это защитит наши семьи в социальном и экономическом плане и предотвратит перерасход бюджетных средств на федеральном и региональном уровнях
Такое регулирование позволит качественным, добросовестным исполнителям реализовать свои бизнес-процессы и идеи, а заказчику — стране — получить хороший продукт.
СП: Это предложение звучит здорово, но его трудно реализовать на практике. Школа прописывает требования к форме в уставе, родительский комитет их одобряет и принимает.
Обратите внимание: «Рубин» — «Спартак»: прогноз Константина Генича на матч 8-го тура чемпионата России.
Но дети все равно ходят в школу в чем хотят, потому что школа не имеет на них никакого влияния. Не пора ли вернуть обязательную форму по всей России? И принять дисциплинарные меры к тем ученикам, которые наотрез отказываются носить форму?— Если бы мы унифицировались, то, на мой взгляд, это выглядело бы, по крайней мере, нелепо. Мы это пережили еще в советское время, когда студенты первого и старшего курсов носили одинаковую форму, только с нашивкой на рукаве.
Честно говоря, это выглядит не очень, и, кстати, старшеклассники стараются не носить такую форму.
Однако позже они перестроили конвейер и начали производить форму в стиле костюма для учеников старших классов. Это, кстати, сделало учеников более охотно носящими форму, и им не нужно было беспокоиться о помехах со стороны других маршрутов.
Что касается дисциплины, то я лично против нее. Самая большая «проблема» с детьми — это мы, взрослые. Мы почему-то считаем, что у нас есть высшая власть, и решения, которые мы принимаем, часто вызывают у детей головную боль.
Я думаю, важно, чтобы мы не принимали карательных мер, а использовали другие подходы, которые отвечают интересам страны и учеников. Мы должны создать качественную форму и хорошие условия, чтобы у детей была воля носить форму самостоятельно. Если такой воли нет, то, что бы вы ни делали, ученики не будут носить форму.
Сейчас для нас очень важно согласовать и утвердить новую форму, которая послужит образцом для наших учеников.
Я считаю, что у нас достаточно технических ресурсов, чтобы таким образом перезапустить легкую промышленность и направить и усилить ее развитие в направлении обеспечения учащихся удобной, красивой и комфортной школьной формой.
В конце концов, это не то, что покупаешь раз в год, согласитесь. Это должно быть доступно всегда. Когда ребенок подрастает, родители идут и покупают ему замену, как в советские времена: отдельные штаны или юбки, а при необходимости и целый комплект. При этом не помешает взять с собой спортивную одежду, предусмотренную ГОСТом, ведь в синтетической одежде на уроках физкультуры далеко не убежишь. То же самое касается и обуви.
Потому что, по моему мнению, ГОСТ не столько про сырье, сколько про эстетику внешнего вида ребенка. Культура одежды тоже важный показатель. С этой точки зрения любая одежда, которую носят в школе, должна хорошо выглядеть, хорошо сидеть, соответствовать интересам и быть для них привлекательной.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Константин Тхостов: «Если мы всё унифицируем, то это будет как минимум смешно смотреться».