Начальник управления виноградарства и винодельческого хозяйства Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Семен Черепнин сообщил, что, несмотря на аномально жаркую погоду в регионе, урожай винограда, как ожидается, сохранится на уровне 2023 года. По его словам, на территории засажено около 1000 гектаров виноградников, что также компенсирует возможные риски, вызванные летней жарой.
Краснодарский край – лидер винодельческой отрасли России. За последние три года объем урожая увеличился с 203 000 тонн в 2021 году до 285 000 тонн в 2023 году. При этом фермеры все чаще обращаются к отечественному посадочному материалу из местных питомников. Кубанские питомники сейчас выращивают больше саженцев, чем закупают за рубежом, - 6 миллионов из 9,5 миллионов саженцев ежегодно.
В некоторых районах наблюдаются проблемы с засухой, но, учитывая виноградники, посаженные в предыдущие годы, возможен примерно средний урожай, говорит Леонид Попович, президент Испанского союза виноградарей и виноделов. Россия. По его словам, учитывая, что ситуация в Дагестане и Чечне лучше, возможно, удастся восполнить потери от засухи в Крыму и Краснодарском крае. "Мы должны быть на уровне прошлого года, может быть, на 2-4% ниже, но это не имеет значения", - сказал аналитик.
Павел Титов, президент группы компаний «Абрау-Дюрсо», отметил, что засуха для нас очевидна, но наши виноградники расположены в Краснодарском крае и Ростовской области. По его словам, чтобы увидеть результаты сбора урожая, понадобится не менее двух недель. Более того, если в октябре сохранится теплая погода и на европейских территориях России пройдут обильные осадки, это исправит ситуацию с осенней засухой.
Попович подсчитал, что российские вина, если говорить о тихих винах, занимают 52-54% доли рынка страны, а игристые - 60-65%, а остальное приходится на импортные вина. Титов подтвердил, что доля российского вина сейчас растет.
Обратите внимание: Пришло время интересных фактов - каждое седьмое российское предприятие работает в убыток.
По его словам, этот год создал тяжелые экономические условия для развития российской пивоваренной отрасли, в том числе повышение правительством 2 августа пошлин на ввоз алкоголя из недружественных стран. Поэтому пошлина на вино из этих стран увеличена до 25%, но не менее 2 долларов США за 1 литр.Титов считает, что стоимость импортных аналогов вина стремительно растет, россияне не привыкли к ценам на вино такого качества. "Протекционистские меры государства эффективны, но не единственные, потому что в нашей стране тенденция к патриотической продукции проявляется не только в вине, бенефициарами этой тенденции являются и российские виноделы", - сказал он.
«Количество собираемого винограда продолжает увеличиваться, поэтому производство вина на наших виноградниках будет продолжать увеличиваться с каждым годом. К сожалению, мы пока устроены так, что общее потребление вина увеличивается на 1-2% в год, и возможен рост производства превысить эти проценты", - отметил Попович. Аналитик подчеркнул, что сейчас правильная тенденция – постепенно сокращать количество импортной продукции на полках и заменять ее российской продукцией. Эксперт также подчеркнул, что проблем с качеством российского вина нет, поскольку оно проходит большую фильтрацию со стороны правительства и других органов.
«Было время, когда доля вина российского производства на полках составляла около 70%. Вино производилось из виноматериалов, выращенных и импортированных из Испании и Италии. Когда в 2019 году Россия отказалась от производства вина из импортного сырья, мы, естественно, это сделали бесплатно открыли полку для импортеров, а они этим воспользовались и заняли. Теперь государство должно убрать тех импортеров, которые тормозят рост производства и продаж российского вина. Я даже не считаю это протекционизмом абсолютное возвращение справедливости», — подчеркнул эксперт.
Государство также оказывает помощь виноградарству на региональном уровне. Например, господдержка виноградарских и винодельческих хозяйств Краснодарского края составляет 711 млн рублей, включая льготные кредиты и аренду, компенсацию затрат на питомники и поддержку мелиорации земель.
Что касается местных сортов винограда, Титов отметил, что они популярны в производстве марочных вин и вызывают все больший интерес со стороны экспертов и людей, разбирающихся в вине. "В базовых винах их нет, здесь речь идет о винах выше среднего и качественных", - подчеркивает он. Попович отметил, что ничего, произведенное из отечественных сортов, нигде не задерживается - все произведенное продается через 1-3 года, в зависимости от того, как долго выдерживается вино.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Правильной тенденцией будет постепенное уменьшение импортного вина на полках и замещение на российское.