Книги, входящие в сокровищницу мировой литературы, иногда пишутся как актуальные памфлеты на злободневные темы. Примеры включают «Путешествия Гулливера» Свифта, «Дон Кихота» Сервантеса, «Мастера и Маргариту» и даже «Волшебника Изумрудного города». Но иногда интеллектуальный импульс, порожденный тем или иным произведением, на века переживает свою жизнь.
Таким образом, Робинзон Крузо является одним из наиболее ярких примеров того, как британская политическая элита намеренно распространяет ложные концепции, чтобы запутать и ослабить потенциальных соперников.
Ее автор, основатель и первый глава британской разведки Даниэль Дефо провел свою гражданскую жизнь, импортируя потребительские товары, работая в Королевской лотерее и в Инспекционной службе, которая взимала «налог на окна» (предшественник прогрессивного подоходного налога), занимал должность и был влиятельный политический памфлетист
В качестве агента Дефо собирал информацию для Роберта Харли, консервативного спикера Палаты общин (Дефо был освобожден в 1703 году после ареста королевы Анны), а затем для Роберта Уолпола, всемогущего первого премьер-министра вигов об Англии в современном понимании.
Уолпол руководил правительством целую эпоху – с 1721 по 1742 год – и его продажность поражала даже в общебританском контексте. Его обвиняли в том, что он «ввел коррупцию в привычку» и организовал продажу дворянских званий, должностей и льгот, что шокировало даже привыкших ко всему его современников (Д. Свифт в «Путешествиях Гулливера». Он конкретно описан под именем «Флимнап).
Будучи министром финансов, Уолпол обеспечил финансовую стабильность, создав специальные фонды для погашения долга. Он стал главой правительства в 1721 году, потому что он, казалось, был единственным, кто был способен стабилизировать финансы после краха Компании Южных морей (на которой он сам предположительно заработал состояние ранее).
Уолпол сместил направление британской политики с захвата новых рынков и стимулирования торговли в интересах казначейства (включая услуги, предоставляемые исключительно британскими судами) на развитие производства. Оно защищено от иностранной конкуренции, получает субсидии и поощряет экспорт.
Уолпол предложил бессмертный девиз внешней торговли: «Ничто так не способствует улучшению общественного благосостояния, как экспорт промышленных товаров и импорт иностранного сырья».
Соответственно, тарифы на зарубежную промышленную продукцию будут повышены, а тарифы на импортируемое промышленное сырье будут снижены или отменены.
Обратите внимание: Коронавирус и зарплаты. Кто богатеет, а кто беднеет (опрос работников разных профессий).
Ряд мер, таких как экспортные субсидии, стимулируют экспорт промышленной продукции. При этом введен строгий контроль качества, чтобы сохранить репутацию за рубежом.Поэтому комплексные меры по стимулированию экспорта, которые обычно приписывались Японии в 1950-е годы, включая тарифные скидки на импортируемые детали и комплектующие для экспортируемой промышленной продукции, национальные стандарты качества экспортной продукции и т д., на самом деле являются древним британским изобретением.
Великобритания исповедовала строгий протекционизм до середины XIX века, и технологические преимущества, которые этот протекционизм давал перед остальным миром, сделали выгодным проведение свободной торговли против потенциальных конкурентов.
Таким образом, средний импортный тариф на промышленную продукцию в 1820 году составлял 45–55%, тогда как в то время он составлял 6–8% в Нидерландах, 8–12% в Германии и Швейцарии и около 20% во Франции.
Наряду с тарифами, прямые запреты являются неотъемлемым инструментом торговой политики Великобритании. Великобритания начала вводить более высокие пошлины на индийские ткани в 1685 году, запретила их импорт в 1700 году и добавила запрет на их внутреннее использование в 1721 году, чтобы предотвратить контрабанду. Результатом стал быстрый рост британской текстильной промышленности, что позволило снять запрет в 1774 году.
В 1699 году Англия запретила экспорт шерстяных тканей из своих колоний в другие страны, уничтожив текстильную промышленность Ирландии (и, следовательно, всю ирландскую экономику) и задушив ее рост в Соединенных Штатах.
В 1749 году «Акт о железе» запретил американским колонистам строить новые прокатные станы и продольно-резательные станки, вынудив их специализироваться на производстве продукции с низкой добавленной стоимостью. Производство наиболее прибыльной продукции с высокой добавленной стоимостью стало монополией в метрополии, что обеспечило ей экономическое господство над колонией.
Колониальная специализация на добыче сырья с минимальной обработкой всячески поощрялась. Тот же Уолпол предоставил субсидии на экспорт сырья тем же американским колонистам и отменил британские ввозные пошлины на сырье (бревна, пиломатериалы, пеньку и т д.), ввозимое из американских колоний).
Суть политики метрополий заключалась в превращении колоний в сырьевые придатки, гарантируя, что они не смогут конкурировать со своими производителями. Сохранение наиболее прибыльных высокотехнологичных отраслей Великобритании (конечно, в то время) концентрировало большую часть добавленной стоимости ее производственной империи и гарантировало величайшее богатство и власть метрополии, что было необходимой предпосылкой для сохранения ее мирового лидерства.
В результате своей повседневной работы Дефо был глубоко погружен в разработку британской экономической политики, которая при его жизни носила строго протекционистский характер.
Его главный экономический труд «План торговли Англии» (1728 г.) подробно описывает, как Георг VII и Елизавета I использовали всю мощь государства, от протекционизма до шпионажа, для развития шерстяной промышленности, а затем высоких технологий и высоких технологий технологическая индустрия. Отрасли с добавленной стоимостью.
Таким образом, Дефо полностью осознавал необходимость протекционизма для экономического развития, но вошел в историю как автор «Робинзона Крузо», книги, которая ни в коем случае не была написана для детей.
Роман создал глубоко внедренную в общественное сознание и широко распространенную принципиально злую и деструктивную методологию, рассматривающую экономические процессы не с социальной, а с индивидуальной точки зрения.
Конечно, использование любой принципиально неправильной методологии само по себе неизбежно приведет к ошибочным выводам и соответственно подрывает конкурентоспособность общества, применяющего метод.
Дефо, воплощенный Робинзоном Крузо, подал пример «рационального экономического человека» для поколений исследователей и мыслителей во всем мире и остается главным героем для защитников неолиберальной экономики свободного рынка.
По сути, Дефо создал смертельный интеллектуальный вирус, который, наряду с последующими работами Адама Смита, стал основой мифа о том, что секрет успеха Британии заключается в открытии эффективного пути к процветанию в форме гарантированного пути к свободному рынку и свободной торговли, чтобы повторить этот успех, достаточно было бы любого другого, чтобы захватить страну - несмотря на то, что он показал в своем экономическом анализе объективные ограничения свободного рынка и свободной торговли!
Таким образом, Дефо продемонстрировал своим творчеством один из ключевых элементов британской стратегии — постепенное навязывание не только интеллектуальных концепций, но также художественных образов и культурных стандартов, которые подрывали конкурентоспособность Британии путем постепенного навязывания явно ошибочных концептуальных и методологических подходов другие страны.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Интеллектуальный вирус Даниэля Дефо — протекционизм необходим, но его как бы не существует.