Две недели назад, на своем сентябрьском заседании, центральный банк повысил ключевую процентную ставку на 1 процентный пункт (пп) до 19%. Основным аргументом в поддержку решения является то, что инфляция снова оказалась выше прогнозов регуляторов, а это означает, что денежно-кредитная политика (МП) должна быть ужесточена).
Однако для многих решение о повышении процентных ставок в сентябре стало неожиданностью. Это вызвало волну критики в СМИ и Интернете. Некоторые отмечают, что неприятный сюрприз исходит не только от инфляции, но и от экономического роста, который, короче говоря, замедляется.
Более того, сам центральный банк отметил это в аналитических материалах, опубликованных накануне заседания, причем многие восприняли эти заявления как намек на то, что регулятор готов в некоторой степени смягчить свою позицию по монетарной политике. Таким образом, среди критиков сентябрьского решения центрального банка некоторые говорили не об ошибочности самого решения, а о сбое в общении: заявление регулятора, как утверждается, готовило рынки к тому, чтобы приостановить подготовку ставок, а затем внезапно поднялся.
Всего несколько дней назад центральный банк опубликовал «Протокол обсуждения ключевых процентных ставок» по итогам сентябрьского заседания. Из этого документа мы узнали, что участников действительно очень волновала тема замедления экономики, но, проанализировав причины, мы пришли к выводу, что это в основном результат ограничения факторов замедления экономики. Это производство, а не спрос. В основном это связано с рынком труда: в июле уровень безработицы снова достиг рекордно низкого уровня: 2,4%.
Если экономика замедлится, но рост внутреннего спроса останется высоким, разрыв между спросом и предложением увеличится, а инфляция еще больше ускорится. В результате центральный банк пришел к выводу, что необходимо дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики.
Многие люди будут возражать против этого, потому что наша PrEP и так очень строгая. Одним из наиболее информативных показателей степени ужесточения денежно-кредитной политики являются реальные процентные ставки, которые представляют собой процентные ставки минус инфляция. Но инфляцию можно измерить по-разному, и не очевидно, какой показатель следует считать «инфляцией» при расчете реальных процентных ставок.
Чаще всего используется «годовая» потребительская инфляция, то есть потребительская инфляция за тот же период предыдущего года. Например, в августе эта цифра составляла 9,1%, что означает (критики строгой денежно-кредитной политики говорят), что наша реальная процентная ставка составляла почти 10%.
Фактически, годовая инфляция не совсем корректна при расчете реальных процентных ставок, поскольку этот показатель описывает прошлое (инфляцию за последние 12 месяцев), тогда как процентные ставки смотрят в будущее. Правильнее использовать инфляционные ожидания. Но проблема в том, что у каждого своя ситуация, и ее нельзя точно измерить.
следовательно, имеет смысл рассматривать текущую инфляцию как «инфляцию» при расчете реальных процентных ставок. То есть инфляция в помесячном формате, с учетом сезонности и в годовом исчислении (общепринятая аббревиатура: саар – Seasonally Corrected Annual Ставка). Или, еще лучше, ежемесячная годовая инфляция за последние три месяца, чтобы сгладить влияние случайных и разовых факторов.
Трехмесячный сезонно скорректированный уровень инфляции в период с июня по август был немного выше «годового» уровня – около 11%.
Обратите внимание: Цб повысил ключевую ставку - что это значит для простых людей?.
Это означает, что по таким расчетам инфляции реальная ключевая ставка составляет уже не 10%, а 8%. Это тоже немало. Но давайте посмотрим дальше.Проблема с показателем «инфляции» при расчете реальных процентных ставок более серьезна, чем период, за который требуется расчет. То есть: на какой корзине товаров и услуг должен основываться расчет и какой метод использовать.
Известно, что большинство национальных статистических ведомств (наш Росстат не является исключением) строят свои методики таким образом, что систематически занижают инфляцию. Для этого у них есть сильная мотивация. Во-первых, многие социальные выплаты индексируются с учетом инфляции. Во-вторых, недооценка инфляции позволяет завышать реальные доходы населения, что всегда выгодно действующей власти.
Существует множество «хитростей», позволяющих недооценить официальную инфляцию, например, так называемая гедонистическая корректировка. Это одна из причин, почему инфляция, которую мы наблюдаем, всегда выше официальных цифр.
Итак, давайте посмотрим на еще один расчет инфляции, сделанный независимым аналитическим центром ROMIR. Там определяют так называемый дефлятор — индекс цен на товары повседневного спроса, основанный на данных о реальных ценах и фактическом потреблении населением. Данные взяты из весьма репрезентативной выборки: 40 000 человек из 15 000 домохозяйств в 240 городах и поселках по всей стране. Вполне логично предположить, что рассчитанная таким образом инфляция ближе к тому, как мы себя чувствуем, чем официальная инфляция.
К сожалению, дефлятор ROMIR не устраняет сезонность (в некотором смысле это даже лучше, поскольку данные без сезонности более объективны, но их сложнее анализировать). Поэтому нам все равно приходится ссылаться на «годовые» цифры, хотя, как уже говорилось выше, это не совсем корректно, поскольку такая статистика относится к прошлому.
Но «в первом приближении» этот формат также можно использовать, поскольку инфляционные ожидания людей во многом определяются прошлой инфляцией (это называется «соответствие инфляционных ожиданий»). Если бы за последние 12 месяцев не произошло необычных событий, которые вызвали бы резкий рост инфляции или, наоборот, ее резкое замедление, то «годовой» расчет был бы более или менее информативным.
Итак, давайте посмотрим, как выглядит дефлятор РОМИР в годовом исчислении. В августе этого года индекс увеличился - внимание - на 21,6% (!) по сравнению с августом прошлого года. Вот что это такое – «настоящая» инфляция в наших кошельках!
А если посчитать реальную ключевую ставку по инфляции РОМИР, то она будет даже отрицательной!
Так, может, поэтому люди продолжают брать кредиты даже по таким ставкам? Они просто чувствуют, что цены на товары и услуги, которые для них важны, растут значительно выше официальной инфляции, и ожидают, что так будет продолжаться и в будущем. А значит, покупать сейчас выгоднее, даже в кредит.
Последние новости о банках, банковских картах, сбережениях и финансовых рынках — в теме «Свободная пресса».
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Почему ЦБ опять поднял ключевую ставку.