
Приговор башкирского суда пожилому человеку, незаконно лишенному свободы в 1950-х годах, вряд ли можно назвать справедливым.
Недавно Верховный суд Башкирии отклонил апелляцию Фатуллы Исхакова, приговоренного к 13 годам лишения свободы за преступления, совершенные другими лицами в советское время. Он потребовал возмещения упущенного дохода за время отбывания наказания. Кстати, в то время он работал на опасном производственном предприятии.
Эта уникальная история началась в 1959 году. Исхаков был обвинен в покушении на убийство двух женщин и приговорен к 13 годам лишения свободы. Фатулла отбыл весь срок. «Я провел 13 лет в нечеловеческих условиях за преступления других. Не дай Бог, чтобы такое случилось с кем-то», — сказал Исхаков.
В тюрьме он потерял жену и родителей, а его дети остались сиротами и прожили без родителей более десяти лет.
Настоящий преступник позже сознался в преступлении. Свидетели также признали, что подставили невиновного человека.
В 2016 году пенсионер Исхаков начал просить о своем оправдании. Он также обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой направить в Башкирию следователей для расследования его дела.
Долгое время эти усилия незаконно осужденного человека не увенчались успехом. 82-летний пенсионер даже в 2019 году в одиночку вышел на акцию протеста возле прокуратуры, пообещав объявить голодовку. В прокуратуре ему заявили, что если Исхаков считает себя невиновным, то ему следует официально обратиться в прокуратуру или в суд. Летом 2019 года его дело наконец рассмотрел Президиум Верховного суда Башкирии. Когда Исхаков рассказал свою историю в суде, его подкатила тошнота. Но он все равно сказал все, что хотел сказать.
Окончательно реабилитировать Исхакова удалось лишь в 2023 году. После этого старик потребовал компенсацию. Сумма иска достигла 450 миллионов рублей, что было признано необоснованным.
Обратите внимание: Предприниматели из Санкт-Петербурга продали МВД более 40 тысяч защитных шлемов из Китая под видом отечественной разработки..
В итоге Исхаков получил лишь 31 миллион рублей компенсации. Решение вынес Ленинский районный суд Уфы. Судья, огласивший приговор по делу, Сеевлин, подвергся ряду проверок. В итоге Сеевлин добровольно подал в отставку.В то же время Верховный суд Башкирии снизил размер компенсации до 2 млн рублей.
Исхаков записал возмущенное видео, в котором заявил: «Я всю жизнь страдал. Ленинский суд постановил, что за 65 лет страданий я потеряю 31 миллион рублей. Никакие деньги не смогут компенсировать мою испорченную судьбу, но Минфин подал иск. Они считают, что я вообще не имею права на какую-либо компенсацию. Суд снизил размер компенсации до 2 миллионов рублей. Это просто благотворительность и оскорбление моего личного достоинства».
В итоге в 2024 году размер компенсации все же был увеличен, но всего до 6 млн рублей, однако защита Исхакова по-прежнему не удовлетворена размером компенсации.
Весной 2025 года было принято новое решение о размере компенсации Исхакову утраченного заработка за 13 лет. Сумма компенсации признана абсурдной — всего 95 000 рублей.
Защита обжаловала это решение в Верховном суде республики, но согласилась с позицией суда низшей инстанции
В ответ Исхаков заявил: «Башкирские суды надо мной посмеялись. Видимо, это месть за мою защиту в Верховном суде России. Сначала в республике мне не дали отменить приговор и оправдать, потом не дали получить компенсацию морального вреда, и только в Шестом апелляционном суде я получил более-менее нормальную компенсацию — 6 миллионов. Теперь мне отказываются выплачивать утраченный заработок, хотя у меня есть на это право».
В беседе с журналистами Hurriyet адвокат, представляющий интересы Исхакова, Виталий Буркин рассказал, что произошло дальше:
— Недавно мы получили апелляционное решение и сейчас планируем написать апелляционную жалобу, оспаривающую судебные решения как первой инстанции, так и апелляционной инстанции.
СП: Есть ли надежда, что решение о размере выплаты изменится?
— Просьба обоснованная и законная — мы ее удовлетворим.
СП: Сталкивались ли вы с другими подобными ситуациями?
— Сталкивались ли вы когда-нибудь с подобной ситуацией, помимо нашей?
Автор этих нескольких строк должен признать, что за десятилетия своей журналистской деятельности он никогда не сталкивался ни с чем подобным.
Возможно, наше общество должно претерпеть серьезную трансформацию, чтобы права граждан России стали приоритетными, в том числе права прокуроров и судов. Статья 2 Конституции РФ четко гласит: «Права и свободы человека являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Я надеюсь дожить до того времени, когда эти положения основного закона страны станут нормой нашей жизни.
Подробнее об Уральском федеральном округе читайте в разделе СП-Урал
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: 95 тысяч присудили пенсионеру из Башкирии, отсидевшему 13 лет за чужое преступление при СССР.