МВД обновило список самых опасных преступников, некоторых ищут десятилетиями

МВД России опубликовало новый список самых разыскиваемых преступников, в который вошли 11 убийц, сумасшедших и украинских националистов.

По данным СМИ, ведомство готово заплатить 1 млн рублей за информацию, которая поможет поймать преступников.

Некоторые из фигурантов списка разыскиваются десятилетиями. Например, 55-летний Андрей Самойлов находится в розыске уже 34 года. В 1991 году он нанес ножевые ранения челябинскому бизнесмену Юрию Пестрову, от полученных ранений тот скончался. Кроме того, преступник тяжело ранил троих его родственников, находившихся в тот момент в квартире.

В 1995 году Самойлов появился в Сургуте и расстрелял местного предпринимателя Кожевникова из двух пистолетов ТТ, якобы по преступному заказу. Ходили слухи, что убийца мертв, но это не подтвердилось.

С 2012 года (запрос в Интерпол был сделан в 2019 году) продолжается охота на «орского безумца» Валерия Андреева, подозреваемого в убийстве восьми женщин в период с 2006 по 2013 год. По последним новостным сообщениям, насильник-убийца (который, кстати, был допрошен следователями, но отпущен за отсутствием улик) может скрываться в Казахстане.

Двадцать пять лет они охотятся за Андреем Кузнецовым. В 1999 году он с подельниками ограбил квартиру таджикских бизнесменов в Екатеринбурге и расстрелял их. Он даже скрывался в монастыре под чужим именем и служил охранником у монаха Сергия (Николая Романова).

В список также попали лидеры запрещенных в РФ украинских националистических организаций Сергей Величко и Константин Немичев. Они находятся в розыске с мая 2022 года. Оба обвиняются в пытках и убийствах российских военнослужащих, с особой жестокостью.

Кстати, убийца актера Олега Косовненко был наконец пойман после более чем 30 лет лишения свободы. Артиста застрелили в одном из московских дворов 11 сентября 1993 года, позже в другом районе столицы нашли тело его подруги. По данным СМИ, арестованный убийца — житель Подмосковья, ранее судимый за «разбой».

Бывший сотрудник правоохранительных органов, подполковник запаса МВД РФ, ныне советник Российской академии ракетной артиллерии Олег Иванников в интервью «СП» рассказал, что причины, по которым сумасшедшие и закоренелые преступники могут долгое время скрываться от правоохранительных органов, могут быть самыми разными, например, бегство за границу, где преступники могут выживать по поддельным документам.

— Не исключено также, что некоторых людей уже нет в живых — они могли погибнуть при разных обстоятельствах, а могли погибнуть, но их тела были признаны неопознанными. Не исключено также, что кто-то воспользовался коррупцией в органах внутренних дел и получил новые документы.

Другие обращаются за помощью к пластическим хирургам, чтобы изменить свою внешность.

Обратите внимание: Евросоюз согласовал санкции против Белоруссии. Лукашенко в список пока не попал.

Существует множество причин, по которым правоохранительные органы всегда ищут этих преступников, я перечислил только самые распространенные.

Мы не должны недооценивать халатность некоторых ответственных сотрудников правоохранительных органов. Они могут проявить элементарную решимость не повторять ошибок прошлого и приложить серьезные усилия для раскрытия этих дел.

Иногда свою роль может играть и кадровая неразбериха, и неопытность молодых сотрудников. Причин тому много.

СП: МВД объявило в розыск вознаграждение в размере миллиона рублей тому, кто сможет дать зацепки и помочь поймать преступника. Сколько времени потребуется, чтобы это вознаграждение помогло поймать беглеца?

— Это международная практика, которая не так давно появилась и в России. Сотрудники правоохранительных органов сейчас часто сталкиваются с ложными сообщениями, когда граждане сообщают ложную информацию либо по искреннему недоразумению, либо в надежде получить за сообщение денежное вознаграждение.

Поэтому эту меру нельзя назвать эффективной. В целом сотрудники правоохранительных органов больше полагаются на гражданскую сознательность всего населения, чем на одного-двух так называемых «особо бдительных» граждан. Эти люди, обладая интеллектом, могут ежемесячно обращаться в полицию и сообщать о том, что стали свидетелями преступников. Но эти сигналы, как правило, ложны.

СП: Есть ли у этих людей страсть к преследованию других?

— Нет, эти граждане, как правило, активно читают криминальные новости, смотрят телепередачи и порой имеют деструктивные мысли об окружающем мире и российской правовой системе.

СП: Наши сотрудники правоохранительных органов выслеживают преступников с помощью Интерпола. Как это сотрудничество работает на данный момент?

— Интерпол продолжает действовать в России, однако в последние годы деятельность организации стала крайне политизированной, а сотрудничество с ней ограничено. Из большинства запросов из России рассматриваются и выполняются лишь некоторые.

Поэтому надежды на работу Интерпола нет, поскольку сложная международная обстановка повлияла на характер деятельности организации.

СП: Нашла ли она человека по нашему запросу? Будет ли преступник экстрадирован в Россию?

— Только те, кто причиняет неудобства в стране разыскиваемого гражданина. Если он представляет угрозу для страны пребывания, он может совершить уголовные деяния. В этом случае Интерпол пытается убить двух зайцев одним выстрелом: выдать нежелательного гражданина и соответственно выполнить свои уставные обязательства.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: МВД обновило список самых опасных преступников, некоторых ищут десятилетиями.