В Государственную думу внесено 5500 законопроектов. Рассмотрено 81,5 процента. Принято 2672 закона. Мы выбрали пять самых странных законов и парочку законодательных инициатив на будущее.
«С октября 2016 года по сегодняшний день в Государственную думу внесено 5 500 законопроектов. Из них рассмотрено 4 485 – 81,5 процента. Это коэффициент полезного действия Государственной думы, заявил спикер ГД Вячеслав Володин. Депутаты приняли 2 672 закона – 41,2 процента от общего числа. По словам председателя нижней палаты парламента, каждый третий принятый закон является социально значимым: «Это законы, которые решают повседневные проблемы людей, касаются вопросов образования, здравоохранения, ЖКХ, взаимодействия наших граждан с государственными структурами».
Но есть предположение, что не этим обилием принятых законов запомнятся нынешние депутаты. Людям, интересующимся политикой, пока таковые остаются в России, седьмой созыв запомнится другими инициативами депутатов.
1. 1. «Закон против Навального»
Или «Закон против ФБК» (Фонд борьбы с коррупцией признан иностранным агентом, экстремистской организацией). Официально это федеральный закон №157-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статью 4 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации».
Закон вводит ограничения на избрание на все выборные должности в РФ, лиц, причастных к работе организаций, признанных экстремистскими.
Самые серьезные санкции коснутся тех, кто был причастен к управлению такими структурами. Если когда-то в течение последних трех лет до признания организации экстремистской или террористической человек занимал в ней один из руководящих постов, то в ближайшие пять лет ему запрещается баллотироваться в любые российские выборные органы.
Менее жесткий подход предусмотрен для тех, кто не имел высокого статуса в организации. Это, в частности, участник, член, работник и «иное лицо, причастное к деятельности экстремистской или террористической организации». Причастными лицами могут считаться все, кто выразит поддержку такой организации, в том числе финансовую или консультативную, или выступит с публичным высказыванием с одобрением деятельности или отдельных мероприятий подобных организаций.
Для причастных срок запрета на избрание в любые российские выборные органы власти составит три года.
Этот закон прямо противоречит Конституции Российской Федерации, ее статье 54. «Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. ... Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением».
Но согласно новому закону появляется обратная сила, то есть ответственность за поступки, которые не были правонарушениями в момент их совершения. Ну плюнули на Конституцию, впервой, что ли?
2. 2.
Обратите внимание: ТОП-10 самых странных законов стран мира.
«Закон против шампанского»Из последнего творчества ГД большой резонанс вызвали поправки в закон о виноделии и виноградарстве. Из этого закона мы узнали, что шампанское, произведенное во Франции, – вовсе не шампанское, а игристое вино. Суть поправок сводится к тому, что игристые вина, произведенные в России, имеют право называться шампанским. Но все вина, произведенные за рубежом, должны помечать свою продукцию этикеткой «игристое вино». Эксперты увидели в этом законе лоббирование интересов российских производителей алкогольной продукции, в частности, одного из крупнейших наших виноделов Бориса Титова, он же главный защитник прав предпринимателей.
Ладно, шампанское не каждый день употребляем.
3. 3. Валежник будет свободным!
Поговорим о законах, так сказать, народных. Принятых как бы в интересах простых людей, того самого глубинного народа, который наверняка не знает своих депутатов, хотя и голосовал за них. Больше того, представляется, что многие не знают и о существовании самой думы.
Зато доброту парламента российского простые люди должны запомнить по закону о свободном сборе валежника. (Федеральный закон от 18.04.2018 № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации»).
Согласно этим изменениям валежник выводится из категории «древесина» и с момента принятия закона относится к недревесным ресурсам. Это значит, что его можно собирать и вывозить из леса бесплатно.
Правда, непонятливому нашему населению пришлось дополнительно разъяснятьразницумежду сухостоем и валежником. Валежник – то, что уже лежит на земле – бери его смело, сухостой – то, что высохло, но еще не упало. Его трогать не смей. Но одновременно Лесной кодекс содержал еще одну поправку, чтобы людишки не разбаловались. Согласно статье 33 этого кодекса порядок сбора недревесных ресурсов регулируется субъектами РФ, поэтому после принятия федерального закона каждый регион должен был принять соответствующие законы на региональном уровне. И тогда местные власти, почувствовав свою силу, пустились во все тяжкие.
В Пензенской области гражданам запретили использовать пилы и сучкорезы. Похожее правило действует и в Тульской области. В Тверской области жителям предложили собирать ветки длиной не более метра. В Бурятии местные власти пообещали выделять определенные участки, на которых можно собирать остатки упавших деревьев, гражданам, которые будут собирать валежник в иных местах, пригрозили уголовным наказанием по статье 158 УК РФ о краже. Но есть и территории свободы – практически без ограничений валежник могут собирать жители Коми, Владимирской и, например, Тамбовской области.
#новости #политика россии #закон #россия #навальный путин
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Три самых абсурдных законов, принятых Государственной думой седьмого созыва.