Олег Смолин: Для появления новых Ломоносовых расходы на образование необходимо удвоить

Минобрнауки России объявило об открытии горячей линии по подбору и найму учителей школ.

В пресс-службе ведомства подчеркнули, что горячая линия в первую очередь предназначена для руководителей образовательных учреждений, чтобы помочь им быстро найти сотрудников, однако на горячую линию могут позвонить и рядовые учителя, ищущие работу по специальности.

Важно подчеркнуть, что любой запрос будет обработан в течение трех рабочих дней с момента получения звонка.

О серьезной нехватке кадров в системе образования в феврале этого года говорил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Тогда, отвечая на заявление президента Владимира Путина на заседании Комитета по науке и образованию о дефиците учителей математики и физики, который увеличивается из года в год на протяжении последних 8 лет, спикер написал в своем Telegram-канале, что профильные министерства, говоря о кадровой ситуации, заявили, что у них все хорошо, но при этом учитывают и совместителей, и тех, кто прошел переподготовку для преподавания нескольких не связанных между собой предметов.

«Еще одна проблема в том, что количество молодых учителей составляет всего около 10% от общего числа учителей. При этом увеличивается процент учителей старше 65 лет. Спасибо им и низкий поклон за то, что они продолжают работать. Если они решат уйти, заменить их просто некем», — резюмировал Володин, подчеркнув необходимость решать эти проблемы объективно и самокритично.

В апреле глава профсоюза учителей Дмитрий Казаков заявил, что школьная система испытывает нехватку сотен тысяч учителей.

Может ли горячая линия, открытая Министерством образования, изменить сложившуюся ситуацию?

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Олег Смолин в интервью «СП» отметил: «Во-первых, российское правительство долгое время не признавало серьезности проблемы «нехватки учителей» в школах, заявляя лишь, что нехватка незначительна — от 11 до 30 тысяч учителей.

— Потому что в этом вопросе все зависит от того, как именно считать. Если посчитать, что педагогическая нагрузка на штатную должность составляет четверть от нормы, то по данным Российской академии народного хозяйства и государственной службы, в России не хватает около 250 тысяч учителей.

Если учесть, что нагрузка на одного учителя обычно эквивалентна двум-двум с половиной ставкам, то получается, что вполне возможно и дальнейшее сокращение численности учителей. Однако в этом случае не вызывает сомнений, что качество образования снизится.

Поэтому с этой точки зрения открытие Министерством образования горячей линии по подбору школьных учителей является своевременным, поскольку набор учителей необходим в период летних каникул.

Теперь выпускники Педагогического университета получили дипломы и, возможно, задумаются о трудоустройстве.

СП: Решит ли эта горячая линия проблему, которая существует уже много лет? Если, как сказал председатель Госдумы, выпускники педагогических вузов несколько лет не хотят идти работать в школу, наивно ли думать, что теперь они ринутся работать в школу?

«Надеюсь, я ошибаюсь, но мне кажется, что горячая линия мало что может сделать для решения проблемы нехватки учителей в школах.

По информации, полученной мной из Общественной палаты, где проводились специальные слушания, даже в Москве наблюдается следующая тенденция: молодые люди приезжают сюда, работают какое-то время, в том числе пользуясь льготами молодых учителей, а затем уезжают.

Ведь даже в столице, где заработная плата самая высокая в стране, доход и социальное обеспечение учителей несоизмеримы с физическими и умственными усилиями, которые они вкладывают в выполнение своих обязанностей.

Я считаю, что без увеличения финансирования проблемы школ и образования вообще не могут быть решены.

Обратите внимание: Собянин заявил о новых ограничениях для жителей Москвы.

Без денег ничего из этого не решить.

Госдуме надо срочно принять закон, позволяющий работать в школах студентам с непедагогическим образованием. Но это тоже из серии «Горячая линия». То есть власти не пытаются решить проблему, а каким-то образом прикрывают огромный дефицит кадров.

СП: Почему «скрыть», а не «решить»?

— Потому что у меня есть письмо заместителя министра финансов Кадочникова, в котором говорится, что в госбюджете предполагается сокращение расходов на образование.

Если эти расходы составят около 3,6% ВВП России в 2024 году, то план на 2027 год составит около 3,2% ВВП. Я знаю, что для россиян эти цифры мало что значат, но для сравнения: в развитых странах эти расходы составляют около 4,7% ВВП.

Чем больше страна нуждается в модернизации, тем больше она должна инвестировать в образование.

Потому что нет ни одной страны в мире, которая успешно провела модернизацию или достигла экономического прорыва в прошлом или в этом столетии, потратив менее 7.

Если мы хотим повторить экономический скачок, достигнутый Советским Союзом или послевоенной Японией, нам необходимо постепенно увеличивать расходы на образование.

Как только зарплата учителя на определенной должности станет выше средней по округу, нехватка школ быстро исчезнет. Но для этого нужна политическая воля.

СП: То есть без такой готовности наше образование ждет очень печальное будущее?

— Если все так и будет продолжаться, то нас ждет дальнейшее увеличение дефицита учителей и снижение качества образования, что, кстати, продолжается уже давно. Приведу простой пример: защитники системы ЕГЭ везде настаивают на том, что ЕГЭ позволяет каждому сельскому школьнику стать студентом МГУ. Но все наоборот.

В сельских школах остро не хватает учителей, особенно учителей физики, химии, биологии и математики. У сельских детей и родителей обычно нет денег, чтобы нанять частных репетиторов.

Таким образом, единый государственный экзамен в сочетании с нехваткой талантов значительно сократили возможности выпускников сельских школ получить высшее образование.

Поэтому, к сожалению, если эта ситуация не изменится, проблема нехватки талантов неизбежно обострится, и Россия будет вынуждена терять все больше и больше потенциальных талантов.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Олег Смолин: Для появления новых Ломоносовых расходы на образование необходимо удвоить.