После Челябинского метеорита надо быть готовым ко всему

С начала июля поступают сообщения о загадочном космическом объекте, приближающемся к нашей планетной системе с пугающей частотой. Это уже третий межзвёздный объект, привлекший внимание учёных. Кстати, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и Международный астрономический союз уже признали его межзвёздным объектом. NASA даже опубликовало официальное заявление по этому поводу.

Известно, что объект движется по прямой со скоростью 245 000 километров в час. При этом, по предварительным данным, его размеры огромны – диаметр составляет 20 километров. Объект получил официальное название 3I/ATLAS. Предполагается, что это комета.

Корреспондент Hurriyet побеседовал с бывшим конструктором ОКБ Сухого, кандидатом технических наук Вадимом Лукашевичем об инопланетной теме.

СП: Что уникального в этом объекте?

— Давайте сначала поговорим о том, почему эти объекты могут быть обнаружены на большом расстоянии. На Земле уже некоторое время действует довольно эффективная система наблюдения за космическими объектами, которые могут представлять опасность для Земли.

Раньше подобных систем не существовало. Теперь мы можем обнаруживать даже небольшие объекты размером в несколько метров. Многие считают межзвёздное пространство пустым. Но это не так. В нём движется множество различных объектов.

«СП»: В то время предсказать появление Челябинского метеорита было невозможно.

——Нет, не можем. Эта система появилась позже.

«СП»: Объект 3I/ATLAS очень большой.

— Да. Это уже третий межзвёздный объект, о котором часто говорят специалисты по астероидам и кометам. Первым был астероид Оумуамуа. Он был обнаружен в 2017 году, когда уже начал удаляться от Солнца. В то время мы не могли собрать о нём больше информации. Некоторые предполагают, что ему около миллиарда лет. Второй — комета 2I/Борисов, обнаруженная в 2019 году. Она гораздо моложе, около 40–50 миллионов лет.

СП: Что такого особенного в третьем объекте? Каковы его размер и скорость?

Да, он движется очень быстро. Первоначальный размер (до 20 км в диаметре) может быть определён в дальнейшем. Думаю, реальный размер будет меньше, особенно в случае кометы.

Его уникальность заключается в том, что он летит в плоскости. По-видимому, это объект из диска Млечного Пути. Дисковая галактика — это звёздная система, в которой диск из звёзд или газа сжат кольцевым объёмом звёзд. В отличие от него, наш Млечный Путь — спиральная галактика.

СП: Так из какой галактики прибыл этот пришелец?

— Действительно существует «Облако Оорта» — гипотетическая сферическая область, окружающая Солнечную систему. Она простирается очень далеко от Солнца. Возможно, он прилетел оттуда.

СП: Что вы можете сказать об эпохе 3I/ATLAS?

— В настоящее время нет данных о времени появления объекта. Возможно, они появятся в ближайшее время. Обычно возраст объекта можно точно определить с помощью радиоуглеродного датирования.

Но для этого нужен образец, что в данном случае невозможно.

Обратите внимание: Интернет игры. Бизнес стоимостью 15 миллиардов долларов по всему миру.

Однако, если это действительно комета, её химический состав можно определить.

СП: Будет ли 3I/ATLAS представлять угрозу для нашей планеты?

— Нет. Когда объект приблизится к Солнцу ближе всего, наша Земля будет находиться по другую сторону от него. Сейчас объект движется к Солнцу. Ожидается, что он приблизится к звезде ближе всего в конце октября.

《СП》: Каково ближайшее расстояние к Солнцу?

——210 миллионов километров. Достаточно далеко, чтобы не беспокоиться о его влиянии на нашу планету. В целом, вероятность столкновения Земли с крупным космическим объектом крайне мала.

СП: Почему скорость 3I/ATLAS такая высокая?

— Такие объекты обычно выбрасываются из своей родной галактики. Именно поэтому они движутся с такой высокой скоростью.

СП: Почему вас выгнали?

— Иногда это происходит из-за гравитационного взаимодействия двух планет с Солнцем. Так появляются планеты-блуждающие. Это объекты, которые свободно перемещаются в космосе, не вращаясь вокруг своей звезды. Но эти объекты имеют массы, сравнимые с массами планет.

СП: Если предположить, что космический объект диаметром в несколько километров столкнется с Землей, каковы будут последствия?

— Надо помнить, что диаметр Челябинского метеорита составлял всего 17 метров. Но из-за его взрыва на высоте более 20 километров над землёй пострадали более 1500 человек.

Взрыв принёс определённые разрушения. Во многих зданиях Челябинска и его пригородов выбило стёкла. Российская академия наук оценила мощность взрыва в 200 000 тонн, а НАСА — в 500 000 тонн.

Тунгусский метеорит, упавший в тайге в 1908 году, согласно компьютерным моделям, был в несколько раз больше — около 70 метров в диаметре. Взрыв Тунгусского метеорита имел мощность, эквивалентную 10–40 мегатоннам тротила (что эквивалентно энергии обычной водородной бомбы).

Взрыв привёл к вырубке лесов на площади более 2000 квадратных километров и спровоцировал мощный лесной пожар. В сотнях километров от эпицентра взрыва были выбиты окна домов.

Если бы космический объект диаметром один километр или более приблизился к Земле, прямой удар привел бы к глобальному разрушению пострадавших континентов.

Если объект размером, скажем, 10 км, то вся Земля будет опустошена. И мы даже не успеем отреагировать. Особенно если объект прилетел из вышеупомянутого «облака Оорта».

СП: Известны ли какие-либо крупные объекты в Солнечной системе, которые могут представлять опасность для Земли?

— Астероид «Апофис» был открыт в 2004 году и имеет диаметр более 300 метров. Его орбита пересекается с орбитой Земли. Поначалу он считался угрозой для Земли.

Кроме того, Апофис пролетит мимо Земли в 2029 и 2036 годах. Хотя компьютерные модели показывают, что он будет находиться на безопасном расстоянии от нас, орбита Апофиса может измениться под воздействием гравитации Земли или столкновений с другими астероидами. Как именно это изменится, пока предсказать невозможно.

СП: Можно ли более или менее точно подсчитать ущерб, который может быть нанесен в результате столкновения Земли с конкретным космическим объектом?

— Существует Палермская шкала, которая используется для оценки потенциальной опасности столкновения с околоземными объектами. Пока можно утверждать, что объекты размером 10 метров и меньше не представляют реальной угрозы для Земли.

СП: В 2013 году губернатор Челябинской области Михаил Юревич сделал оригинальное заявление по поводу взорвавшегося метеорита: «Этот метеорит мог быть газообразным: твёрдый лёд, газовый лёд, газовый лёд».

— Нельзя сказать, что Юревич в корне неправ. Например, поверхность Плутона покрыта замёрзшим азотом. Кометы представляют собой смесь грязи, воды, снега, сухого льда и, вероятно, замёрзших газов. На Землю также падают каменные и железные метеориты.

Если бы состав небесного тела был легче, тепловой взрыв произошёл бы на больших высотах. Если бы тот же Челябинский метеорит состоял только из газов, он бы не достиг Земли. Он бы испарился гораздо раньше.

Кстати, судя по дымному следу, оставленному Челябинским метеоритом (в интернете много фотографий и видео), можно сделать вывод, что он взорвался не одномоментно и не имел очага взрыва. Он разрушился при движении. Это отличается от случая с Тунгусским метеоритом.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: После Челябинского метеорита надо быть готовым ко всему.