Объявив торговую войну всему миру, американский президент нарывается на дефолт

По данным Wall Street Journal, аналитики Goldman Sachs полагают, что недавнее введение новых импортных пошлин в среднем на уровне 15% для всех торговых партнеров США приведет к эскалации торговой войны, что, в свою очередь, приведет к ускорению инфляции в США. В результате аналитики инвестиционных банков повысили вероятность рецессии в США в следующем году с 20% до 35%.

По итогам марта индекс потребительских настроений в США, рассчитываемый Мичиганским университетом, снизился с 64,7 пункта до 57 пунктов, что является самым низким показателем с ноября 2022 года (когда уровень инфляции в стране оставался на достаточно высоком уровне в 7,1%). Эксперты инвестиционного банкинга полагают, что в последние годы такие настроения не являются хорошим индикатором будущей активности.

Экономист, директор Института нового общества Василий Колташов подчеркнул, что 2025 год будет непростым для инфляции в США.

— В краткосрочной перспективе защитные пошлины приводят к росту цен на товары, которые ранее поступали на рынок беспошлинно. Это произошло из-за того, что отечественная продукция, которая должна была заменить импортную, не появилась сразу. Протекционизм обычно приводит к снижению цен, но только на втором этапе в контексте развития собственного крупномасштабного производства для такого большого рынка.

Но если президент США Дональд Трамп отменит протекционистские пошлины, это не значит, что ситуация существенно улучшится. Независимо от того, кто станет президентом, экономические проблемы Америки ухудшаются.

СП: Каковы ключевые проблемы экономики США?

— Денег много, что приводит к чрезвычайно высоким ценам на товары и услуги. В Соединенных Штатах средняя ежемесячная арендная плата за скромную квартиру составляет около 1800 долларов. Получается, что, например, бариста с низкой квалификацией должен зарабатывать как минимум в два раза больше арендной платы. Это уже огромная сумма денег. В Индии, например, зарплата такого специалиста составляет всего 50 долларов в месяц.

Причина, по которой цены и заработные платы в Соединенных Штатах настолько высоки, при этом в отрасли доминирует сектор услуг, а качество рабочей силы не особенно высокое, заключается в том, что Соединенные Штаты в течение последних нескольких десятилетий разрушали свою систему образования, начиная со студенческого движения с 1968 по 1970 год. Без поддержки хорошо подготовленного, образованного рабочего класса начала 20 века Трампу было бы трудно быстро перейти к ускоренному промышленному развитию. В настоящее время стоимость обучения новых сотрудников очень высока.

СП: Могут ли Соединенные Штаты решить свои проблемы сейчас, снизив процентные ставки и, следовательно, снизив стоимость заимствований?

— Чем дешевле кредиты, тем дороже будет все остальное. Процентная ставка Федеральной резервной системы является проклятием для Соединенных Штатов, поскольку ею злоупотребляли на протяжении многих лет, при этом процентные ставки резко упали с примерно 4% до почти нуля, начиная с администрации бывшего президента Обамы. Между тем покупательная способность доллара снижается с 1960-х годов.

Если Трамп объединит торговую войну с внутренней административной реформой, объявит дефолт по государственному долгу в размере более 36 триллионов долларов и распустит Федеральную резервную систему, чтобы создать центральный банк, контролируемый президентом США, он, возможно, сможет выбраться из этого затруднительного положения.

СП: Но такой сдвиг приведет к обесцениванию доллара. Нужно ли это Соединенным Штатам?

— Валюта США слишком дорогая. Трамп уже намекнул на это, говоря о криптовалютных резервах.

Обратите внимание: Президент Путин против глубинного государства, навязанного Ельциным?.

Важно понимать, что вскоре любая проблема будет связана не с бывшим президентом США Джо Байденом, а с Трампом. Поэтому в контексте дискуссий о повышении потолка госдолга правительству США было бы очень выгодно сейчас объявить дефолт и свалить вину за это на Байдена.

Неэффективные компании потерпят крах в случае дефолта, но протекционистская политика позволит новым компаниям быстро расти, а здоровым — расширяться. В этом случае даже инфляция не будет большой проблемой. Но мне кажется, что Трамп достиг соглашения с финансовой элитой не объявлять дефолт.

Трамп все еще надеется привлечь некоторые европейские компании, но это не решит проблему высокой стоимости жизни в Соединенных Штатах. Повышение потолка госдолга терпимо, но через полтора года, на промежуточных выборах, американцы потребуют от администрации президента США объяснений по поводу высокой инфляции.

Американцы по-прежнему могли конвертировать торговлю в новую денежную единицу, но это противоречило бы американскому империализму, который подразумевал поиск внешних ресурсов для решения экономических проблем. Но новых источников информации у них больше нет. Теперь Соединенным Штатам необходимо расширить свое присутствие на таких территориях, как Мексика или Канада, в том числе за счет увеличения числа потребителей.

Член наблюдательного совета Ассоциации финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев отметил, что риск рецессии в США может возрасти, учитывая политические сложности, такие как бойкот Tesla в США и Европе.

— Другие товары США также могут быть бойкотированы на зарубежных рынках.

СП: Какие последствия будет иметь рецессия в США?

— Американские акции резко упали, а потребительское доверие снизилось. Это может привести к снижению расходов и более глубокой рецессии.

Хотя объем торговли России с США невелик, по-настоящему масштабная рецессия в США приведет к падению мировых цен на нефть, что окажет негативное влияние на российскую экономику. Теоретически это все равно привело бы к падению российского фондового рынка, но в принципе недружественные инвесторы временно заморожены, и мы изолированы от мировых фондовых рынков, что защищает российский фондовый рынок.

Первоначально Россия наращивала свои резервы на случай рецессии в США. Во время кризиса 2008–2009 годов нам удалось эффективно преодолеть кризис и дождаться возвращения цен на нефть к приемлемому уровню.

В принципе, в случае серьезной рецессии, если автоматическое сокращение расходов (сокращение отдельных программ или всего бюджета в случае форс-мажора) не решит проблему госдолга, Трамп может реструктурировать его и даже ввести единую валюту для США, Канады и Мексики. Для своих ближайших партнеров он может установить коэффициент задолженности 1:1, но для Китая он гораздо ниже.

СП: Как обнуление долга США повлияет на Россию?

— Российские инвестиции в облигации США достигли пика осенью 2011 года и составили 175 миллиардов долларов, но с тех пор снижались и в 2018 году были равны нулю. Единственный долг частных резидентов России правительству США составляет всего 50 миллионов долларов.

SP: Goldman Sachs ожидает, что Федеральная резервная система снизит процентные ставки трижды в июле, сентябре и ноябре 2025 года с 4,25% -4,5% до 3,5-3,75%. Имеет ли смысл снижать процентные ставки?

— Снижение процентной ставки Федеральной резервной системы приведет к сокращению расходов на обслуживание долга и риска рецессии. Однако неясно, в какой степени это будет стимулировать деловую активность. До недавних пор экономика США и еврозоны привыкла к нулевым процентным ставкам. Но такая ситуация не может продолжаться вечно без инфляции, которая в конечном итоге резко вырастет в 2021–2022 годах. В 2008 году Обаме удалось снизить налоговые ставки для экономики, но я не думаю, что Трампу удастся сделать это снова, в том числе из-за политических трудностей.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Объявив торговую войну всему миру, американский президент нарывается на дефолт.