О дешевых минтае и хеке времен СССР нам осталось только мечтать, но есть шанс объедаться дешевым лососем

«Дешевая рыба» всегда обвиняется в советском правительстве, а в советские времена это было краткосрочное явление, полностью финансируемое за счет миллиардов долларов государственных субсидий производителям для покрытия части стоимости рыбной продукции.

Именно благодаря этому уникальному явлению банка горбуши в советских магазинах стоила 97 копеек, тогда как ее производство обходилось в 1 рубль 60 копеек.

Об этом недавно напомнил общественности председатель Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

При этом он отметил, что не стоит сравнивать себестоимость производства кур со стоимостью производства рыбы.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
block-ty6lkvpnlgpimg
4 ч 12 мин назад
97-летний кардиолог: Если давление выше 130\90, выпейте 2 ложки…

Еще

268
146
278
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
block-ty6lkvpnlgpimg
6 ч 12 мин назад
Пышнотелая танцовщица заставила зал замереть! Только посмотрите

Еще

173
71
278
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
block-ty6lkvpnlgpimg
1 мин назад
Диетолог: "Уходит 12 кг жира за 3 дня! Для похудания советуем…

Еще

207
102
383
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
block-ty6lkvpnlgpimg
5 ч 38 мин назад
Чтобы суставы не хрустели, а боль ушла, перед сном мажьте этим...

Еще

488
126
331
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
block-ty6lkvpnlgpimg
9 ч 39 мин назад
Это спасет потенцию даже в 70 лет! Продается в каждой аптеке...

Еще

455
176
390

«Вырастить килограмм курятины в компактных, порой скученных условиях обходится гораздо дешевле, чем выловить килограмм трески в сотнях миль от порта выгрузки, что в 9000 километрах от основного рынка сбыта», — подчеркнул Зверев, отметив, что птицеводческие фермы обычно находятся в радиусе 400–1000 километров от мест реализации или потребления их продукции.

В конце марта премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что во всей цепочке поставок от рыбаков до потребителей появится до шести посредников, из-за чего конечная стоимость рыбы вырастет в 3,5 раза. В этом контексте многие россияне расценивают комментарии председателя ВАРПЭ как законный повод для очередного повышения цен на морепродукты.

В социальных сетях они выразили обеспокоенность тем, что рыба со временем перейдет в разряд «элитной кухни», особенно если учесть, что по данным Росстата только за февраль годовой рост цен на рыбу и морепродукты составил 18,08%, а среднегодовой уровень общей инфляции составил 10,6%.

Мнения экспертов по этому вопросу неоднозначны.

Нам придется пережить еще один рост цен

- Вообще говоря, в отдельных отраслях промышленности повышению цен на определенные товары предшествуют определенные маркетинговые приготовления, направленные на то, чтобы донести до общественного мнения неизбежность повышения цен, - поделился своим личным мнением по этому поводу директор Национального института системных проблем предпринимательства Владимир Буев.

— Посмотрите, что произошло в различных секторах экономики за последние несколько лет. Теперь то одна, то другая ассоциация производителей заявляет, что издержки производства постоянно растут, и поэтому совершенно необходимо снова повысить цены на продукцию. В принципе, это выглядит вполне логично — конечно, любой предприниматель стремится максимизировать прибыль.

Действительно, частное предпринимательство в чистом виде в нашей стране фактически перестало существовать. Ее можно назвать условной частной собственностью, поскольку она в любой момент может стать государственной, но в конечном итоге государство является предпринимателем.

Я не очень хорошо разбираюсь в рыбной промышленности и не обладаю подробной информацией, но очевидно, что расходы на самом деле растут во всех секторах экономики.

Это далеко не самая благоприятная ситуация для любого отечественного предпринимателя, включая страну.

Наш экспорт сократился, в основном из-за снижения объемов на мировом рынке углеводородов. В результате объем денежных потоков в Россию уменьшается; «Золотой дождь», пролившийся в 2000-х и 2010-х годах, давно исчез.

Любой ингредиент, поставляемый из-за границы, становится дороже, включая корма всех видов. Стоимость всех видов топлива выросла, в частности, из-за чего поездки на рыбалку стали более дорогими.

Исходя из всего этого, выступление президента ВАРПЭ можно вполне оценить как «разминку» для общества перед очередным повышением цен на рыбу.

«СП»: Герман Зверев считает, что почему Россия не может относиться к рыбной продукции так же, как Советский Союз? Почему бы нам не предоставить аналогичные субсидии отечественным производителям рыбы? Хотя бы на короткое время?

— К сожалению, мы не можем сделать это для всех направлений собственного производства. Проблема, с которой мы сталкиваемся, касается не только рыбной продукции. Посмотрите на текущую ситуацию в угольной промышленности Кузбасса; ситуация в других отраслях не менее плачевна.

Нет, конечно, можно сделать жизнь всех лучше и напечатать всем деньги, но тогда вы сразу увидите, что будет с нашей инфляцией, какими будут цены в магазинах.

Более того, Фонд национального благосостояния не безграничен.

В настоящее время он покрывает наш бюджетный дефицит, но теоретически может наступить момент, когда этого будет недостаточно.

СП: Получается, что проблемы в рыбной отрасли — это частное проявление более широких системных проблем в нашей экономике?

— Что касается рыболовства, нам нужно решить, где мы возьмем деньги на оплату субсидий. Для этого нужно либо выпустить валюту, либо напечатать деньги, либо снова повысить налоги для населения. Здесь всегда необходимо соблюдать баланс.

Нет необходимости в национальном суде, чтобы накормить всю нацию

«С одной стороны, дикая морская рыба действительно является дорогим продуктом, поскольку мировой спрос на нее значительно превышает ресурсные возможности», — высказал свою точку зрения на ситуацию в отечественном рыболовстве бывший заместитель министра сельского хозяйства РФ, доктор экономических наук, профессор Леонид Хород.

— Расходы на рыболовство также растут, поскольку «баржи, полные кефали» уходят в прошлое, их заменяют современные траулеры, которые стоят миллионы долларов и требуют большого количества топлива.

С другой стороны, норвежцы изобрели аквакультуру, которая позволяет им успешно выращивать многие виды рыб на продажу, а также креветок, устриц, мидий и многое другое.

Кстати, в мировом продовольственном балансе на долю аквакультуры уже приходится около 54% ​​потребления рыбы, а ее стоимость сопоставима с говядиной. Мьянма и Вьетнам выращивают большие объемы водных организмов. Бангладеш поставляет креветки на половину мира.

Обратите внимание: ?Современные типы экономических систем.

Китай превзошел другие страны, а цены на всю рыбу резко упали из-за сильного роста аквакультуры.

Конечно, в России разводят карпа, щуку, белого амура и толстолобика, поэтому рыбные прилавки в наших магазинах выглядят довольно привлекательно. Однако аквакультура составляет не более 10% нашего продовольственного баланса, поэтому рост цен на дикую морскую и океаническую рыбу не компенсируется.

«СП»: Почему? Что или кто мешает нам последовать примеру других стран в развитии аквакультуры?

— Речь идет в первую очередь о предоставлении кредитов, а также о наличии собственных специфических кормов, в том числе дальневосточного лосося. В России рыбоводы в основном закупают импортные корма, которые дорогие, поэтому и красная рыба стоит дорого.

Для организации собственного производства кормов нам требовались инвестиции и бизнес с соответствующим оборудованием. Мы должны решить эти проблемы, иначе мы никогда не догоним мировые тенденции, которые явно отстают.

СП: То есть получается, что можно выжить и без государственных дотаций на рыболовство, как это было в советское время?

— Советский Союз субсидировал рыбную промышленность. Но это делается не ради самого рыболовства, а потому, что рыболовство решает множество стратегических проблем, особенно потому, что оно помогает осваивать новые и отдаленные воды. Масштабные экспедиции, спонсируемые правительством, сделали Советский Союз пионером в области рыболовства в Арктике. В ходе этих экспедиций ведется добыча криля, антарктической рыбы и ледяной рыбы.

Однако сегодня страна уже не в состоянии организовывать экспедиции такого же масштаба. Однако частные владельцы могут это сделать при условии, что существуют обычные системы аренды и кредитования для финансирования таких поездок.

СП: Помимо приведения в порядок кредитной системы, что еще может сделать страна?

— Например, рыба, выловленная на Дальнем Востоке, могла бы стоить существенно дешевле в центральной части страны, если бы была правильно развита прибрежная инфраструктура. Рыбаки могут беспрепятственно выгружать, хранить и перерабатывать свой улов в одном месте.

В противном случае, учитывая все эти логистические проблемы, каждое новое (и менее развитое) звено в цепочке от рыбака до покупателя неизбежно будет увеличивать конечную стоимость продукта.


Примечание редактора:

В Норвегии водится два вида лосося: дикий лосось и лосось, выращиваемый в морских садках. Дикий лосось и форель могут стоить в несколько раз дороже, если не дороже. Но мы не будем капризничать; достаточно красной рыбы в садке.

У нас в Мурманской области также есть хозяйства по разведению лосося, как и в Норвегии. Да, стоимость этой рыбы сопоставима со стоимостью цыплят-бройлеров, так как их не нужно везти через всю страну в европейскую часть России.

Очевидно, что каждый хочет продать свою продукцию подороже и находит для этого причины. А те, кто производит более дешевую рыбу, не будут ее продавать — это не имеет смысла, по крайней мере, пока не возникнет серьезная конкуренция. Поэтому, как ни крути, будущее российского рыболовства — за аквакультурой.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: О дешевых минтае и хеке времен СССР нам осталось только мечтать, но есть шанс объедаться дешевым лососем.