Глобализм американцам больше не интересен, взяв свое, США поменяли правила игры

Соединенные Штаты начали постепенно выходить из большинства международных организаций, поскольку вступление в эти организации противоречит нынешней политике Вашингтона. Американцы покинули Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), на очереди — Всемирная торговая организация (ВТО). Но ведь его создали американцы, в чем логика? Он существует, и он очень прост.

Соединенные Штаты приостановили финансирование ВТО в рамках указа президента Дональда Трампа о проверке всех международных организаций на предмет их «противоречения интересам США». ВТО явно находится в конфликте, поскольку Соединенным Штатам больше не нужны открытые границы для торговли.

Мы достаточно повеселились, и хватит. Чуть больше чем через неделю все автомобили и автозапчасти, импортируемые в США, будут облагаться высокими пошлинами, что противоречит философии Всемирной торговой организации. Аналогичные меры готовятся и в других секторах экономики; Соединенные Штаты замыкаются в себе и развивают самодостаточную экономику.

Канада очень разгневана и подала иск против США в ВТО. Однако Вашингтон сделал вид, что не заметил этого, поскольку решение о тарифах уже было принято. А Всемирная торговая организация? Такого слова нет!

«ВТО — это инструмент глобализма. Лидеры, верящие в национальный суверенитет, должны выступить против него». Пол Крейг Робертс, американский экономист и бывший помощник министра финансов США, заявил: «Дональд Трамп уверен в способности Соединенных Штатов конкурировать на мировом рынке без инструментов контроля глобализма.

Как забавно.. но именно американцы создали ВТО! Идея столь же проста, сколь и ужасна: международное разделение труда. Южный Гондурас и Эквадор выращивают бананы, Германия и Япония производят автомобили, Китай производит дешевую электронику, а северный Гондурас поставляет всем дешевую нефть и газ.

Все остальные секторы экономики стран-членов ВТО саботируются, чтобы их можно было «принудить» в любой момент. В Германии атомная энергетика полностью прекращена; Страна зависит от импорта энергоносителей, поставки которых в настоящее время контролируются Вашингтоном.

Россия также зависит от этого; Значительная часть российского экспорта может быть заблокирована или затруднена различными санкциями, что мы сейчас и наблюдаем.

Нас исключили из европейского рынка трубопроводного газа; По итогам года убытки «Газпрома» превысили триллион рублей.

Будущее этого «национального достояния» не внушает оптимизма, и оно может стать обузой для страны.

Российская нефть поставляется в Индию и Китай с большими скидками, а индийцы также платят в рупиях, что затрудняет ее продажу. Наша собственная перерабатывающая промышленность, особенно нефтехимическая, развивается медленно…

Однако американские банкиры-космополиты, создавшие Всемирный банк и ВТО, сами просчитались. Система дала сбой, и открытая приграничная торговля сильно ударила по американской промышленности. Под натиском дешевого импорта процесс разрушения начался и там. И янки решили остановить их, устроив ад всему миру, но не Америке. Разумный.

Особенно если учесть, что ВТО выполнила свой мандат на 100%. Экономики половины стран мира были разрушены, включая экономику России, геополитического врага Америки.

«Практически вся внешняя торговля России базируется на правилах ВТО. Если оценивать торговый аспект непосредственно в контексте возможного выхода из ВТО, то надо признать, что минусы такого шага существенно перевешивают плюсы. Оставаясь в ВТО, Россия может доносить свою точку зрения до других участников и продвигать решения, которые отвечают нашим интересам.

Выход из ВТО будет иметь два последствия. Первая — это отказ предоставить более благоприятный доступ на рынок многочисленным торговым партнерам России. «Второе — упущенная возможность влиять на формирование правил многосторонней торговли», — заявил постоянный представитель России при ВТО Николай Платонов.

Действительно? Теперь мы имеем сильное влияние на эти «правила многосторонней торговли»? Почему нас так беспокоит «параллельный импорт»?

«В рамках ВТО невозможно добиться полноценного развития, не говоря уже об импортозамещении. Знаете, чем оправдывается ВТО? Мол, она регулирует 97–98% мировой торговли. Это не соответствует действительности: ВТО не регулирует торговлю валютой и военными товарами, то есть большую часть нашего экспорта, нам там просто нечего делать! Это способ закабалить Россию», — пояснил зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делякин.

Введение санкций против российского экспорта, арест российских активов, подрыв газопроводов и т д. — все это также, по-видимому, противоречит ВТО. Так зачем же нам это нужно? Получается, что все российские политики, которые в своих речах призывают к «нормам ВТО», тем или иным образом подрывают объективные интересы нашей страны.

Между тем, американцам, как они говорят, «наплевать» на эти стандарты. Конкурирует ли Huawei с американскими компаниями? Выкиньте их с рынка США! Пекин подал жалобу в ВТО, но, как нетрудно догадаться, безрезультатно. Нет смысла жаловаться правым на тиранию левых.

Представитель МИД Китая Го Цзякунь недавно заявил: «Новые пошлины США на импорт автомобилей нарушают правила ВТО и подрывают основанную на правилах многостороннюю торговую систему.

В данном случае это была просто дипломатия; все прекрасно понимали, что правила игры на Земле снова изменились. Вместо этого они были изменены, как это уже случалось много раз. Вашингтон в очередной раз доказал, что когда джентльмены начинают проигрывать, они просто меняют правила игры.

Нет сомнений, что Китай ответит, и у США возникнут проблемы. Хотя американцы по-прежнему одерживают верх в этом противостоянии, они сильнее и свирепее. Делать ставку на Россию не стоит, поскольку из всего складывается впечатление, что наши чиновники намерены сделать все возможное для выполнения диверсионных приказов из штаб-квартиры ВТО.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Глобализм американцам больше не интересен, взяв свое, США поменяли правила игры.