Почему Американцам не получилось пострить демократию в Афганистане ?

Афганистан, страна, которая уже как пару месяцев застолбила за собой все главные столбы новостных лент. Смена власти, захват американского оружия, казнь на вертолете, стрельба по мирным людям….. и данный список можно долго продолжать.

Да, уход США из страны «вечной войны», по факту, ничего не изменил для простых граждан Афганистана, как воевали все со всеми, так и продолжат. «В это стране, власть у того, у кого автоматов больше» - заявил на одной из конференций, канадский дипломат.

Но неужели у этой страны не может быть другого пути, нежели устанавливать свою власть силой ? Да и почему США за столько лет пребывания в Афганистане, а я напомню что американский контингент войск находился с 2002 года, и был выведет только месяц назад, не построило настоящую демократическую систему в данной стране ?

ссылка: https://yandex.ru/images/search

Пытались! И почти получилось. Всем привет, с вами Максим Никитин, это сайт уголок знаний, и в этом блоге я расскажу вам, как американцы пытались построить «демократию» со всеми ее плюсами, от «университет для всех», до полноценных демократических выборов. И попробую объяснить вам, почему это не получилось. Поехали!

Но для начала следует сказать, что отлаженного государственного аппарата не было никогда. Куча постоянно враждующих между собой племен, городов, группировок, и так далее. Если не между собой, так с иностранцами. Но давайте по порядку.

Афганистан, как самостоятельное государство, начинает свой отчет с 1919 года. И изначально, в стране был установлен монархизм. Но данная система просуществовала не долго. Уже в 1973 году, монарха свергли, и установили республиканский строй.
Но и он просуществовал всего несколько лет. Так в 1978 году, к власти приходят уже коммунистические силы.

Обратите внимание: Почему милитаризация космоса является одной из острых проблем для мировой безопасности?.

И практически сразу в стране возникла гражданская война.

А дальше СССР в 1978 г наведался с военной помощью к афганским коммунистам, но как известно, не получилось. Советы ушли, а междоусобная война никуда не делась.
Ситуация меняется в 2002г, когда в эту истерзанную войной страну, входит США и НАТО.
И «веселье» продолжается…..

Так и получается, что в Афганистане все воюют со всеми, и следовательно, что ни о каком едином гос. аппарате и не идет речь. Отсюда и вытекает, что единственной объединяющей силой, для этой страны, является религия. (Отсюда и мощь всяческих религиозных группировок в данной стране)

Но что же США? Что же предприняли они? После разгрома ряда террористических группировок (не только Аль-Каиды) и установлением своей власти на большинстве территорий, американцы принялись хоть как-то придать, этой разрозненной стране, демократический вид, хотя они и не шибко-то и старались.

В стране была принята конституция.
Объявлено, что Афганистан теперь исламская республика с президентом во главе. Установление парламента и кабинета министров.
Регулярные выборы, раз в 5 лет.
Равенство для всех граждан, в том числе и женщин, что для мусульманской страны редкость.

Но видите в чем проблема, мало это установить, надо еще проследить, чтоб это все работало как надо, население должно эти нововведения принять. Но тут, как раз-таки и кроется проблема. Систему-то ввели, а вот проследить, чтоб она работала, забыли.

Давайте рассмотрим на примере. В 2019 году, во время президентской гонки, действующий президент Афганистана Ашраф Гани, и его основной политический оппонент, Абдулла Абдулла, подписали в воскресенье соглашение о взаимодействии и разделении властных полномочий в стране. По факту, просто разделив между собой власть и все.

сайт https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/8493421

Так и нафига нужна эти все выборы, где народ решает, кто ими будет управлять, когда два сильных лидера попросту делят страну, и ни у кого не спрашивают разрешения?

Демократический строй, главных проблем так и не решил. Как в стране был средневековый феодализм, так он и остался. Да и сама демократия была насажен чужеземцами, ранее которые, изрядно уничтожали данную страну.

Вот и получается, что простой народ, как и раньше, тяготел к религиозной форме правления. Это ближе, это родное, да и обещало самое простое и важное в Афганистане, это мир!

Так в чем же главная неудача США по установлению демократического строя в Афганистане?! – спросите вы

В полном пофигизме- отвечу я.

В отличии от ССР, который строил заводы и школы, США ни делала ровным счетом ничего. Их главная задача, истребление возможных террористических атак против Америки, была выполнена. После, накачать данный регион оружием и техникой и подарить ее голодным и необразованным Афганцам, дабы последние, оставшись без мощного регулирующего аппарата, в лице США, начали дружно истреблять друг друга, да и разнести свои религиозные идеалы на соседние страны, тот же Пакистан, или Таджикистан.
Вот и все, все задачи были выполнены, и американцы ушли с данного региона, попросту забив на мирное население.

Блог о том, как США нагадили РФ и КНР, читайте по данной ссылке.

И это не все интересные события в нашем мире, подписывайтесь на мой канал, и следите за интересными новостями и историями. Увидимся!

#политика #общество #общество и политика #россия

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Почему Американцам не получилось пострить демократию в Афганистане ?.






Закрыть ☒