В госпиталях Минобороны отыскали последователей Тимура Иванова

23 июля в Краснодарском пограничном суде начнется рассмотрение дела о получении военным врачом госпиталя Минобороны взятки от военнослужащего Национального военного командования России за выдачу ему справки о ранении.

Речь идет о так называемой форме 100, которая подтверждает получение ранения, контузии или иной боевой травмы и дает право на получение компенсации, которая обычно составляет миллионы рублей.

«Без бумажки — клоп, с бумажкой — человек», — гласит горькая русская пословица. Попробуй доказать, что ты утратил способность работать на передовой и теперь нуждаешься в помощи.

Общество должно давать этическую оценку ненадлежащему поведению медицинского персонала, а суды должны также давать ему правовую оценку.

В рамках судебного разбирательства по двум связанным уголовным делам перед судом предстанут начальник 419-го военного госпиталя Хмелик, заместитель начальника его медицинской части Симанчук и заведующий клиникой госпиталя Назаренко (срок полномочий которого истекает осенью 2024 года).

Кроме того, по указанным делам проходят военнослужащие Балашов, Разабов, Теличко и Богатрев (звания от рядового до ефрейтора), а также гражданские лица Манукян и Филонов.

первая категория – руководители, уличенные в неоднократном получении взяток в особо крупном размере, в том числе в особо крупном (статья 290, части 5 и 6 УК РФ), а также в превышении должностных полномочий в корыстных целях (статья 286, часть 3, пункты «ж» и «д» УК РФ).

Второй тип — взяточничество или посредничество.

Судя по тому, что сами взяткодатели также являются обвиняемыми по делу, они не проявили инициативу, чтобы сообщить властям о том, что у них вымогали деньги, и вполне вероятно, что они попали в поле зрения властей в ходе расследования или по запросу третьего лица.

Взяточничество могут предлагать люди, которые действительно серьезно пострадали и которым нужны доказательства того, что доказательства не берутся из воздуха, и которые пытаются ускорить рассмотрение своего дела, давая взятки, или те, кто хочет «увеличить» тяжесть своих травм и потребовать большую компенсацию.

В любом случае именно компенсация за инвалидность является источником преступности. В зависимости от тяжести травмы военнослужащий может получить до 4 миллионов рублей компенсации за каждый случай, а страховые суммы варьируются от десятков тысяч до миллионов рублей.

Как пояснил коллега-журналист, бывший заместитель главного редактора информационного агентства Regnum Никита Третьяков, который сам получил тяжелое ранение в СВ, за легкие увечья военнослужащий может получить компенсацию в размере 3,081 млн рублей, а за тяжелые увечья, повлекшие за собой инвалидность первой группы (непригодность к службе), — 8,235 млн рублей.

Легко сделать вывод, что военные врачи знали об этом и рассчитывали получить определенное «выходное пособие» при регистрации.

Выжившие в пожарах на Украине, возможно, больше заинтересованы в том, чтобы быстро получить свои деньги и вернуться домой на праздники или навсегда, чем в торге.

Но помимо материального и криминального аспекта, в этой истории есть и политический аспект. Организовав конвейер взяток, высокопоставленные военные врачи подвергли опасности своего непосредственного начальника, главнокомандующего.

Президент РФ своим указом предоставил ряд льгот и субсидий участникам СВО, а недавно увеличил максимальный размер компенсации за несчастные случаи на производстве с 3 до 4 миллионов рублей. Неужели взяточники хотят присвоить себе эти лишние деньги?

Владимир Путин также посетил госпиталь. Он сообщил раненым, что проблема с получением справок о ранении решена. Если суд признает краснодарского военного врача виновным, как глава государства теперь будет относиться к солдатам?

Более того, подобные скандалы косвенно затрагивают и линию фронта. В стране, где набор военнослужащих осуществляется добровольцами-контрактниками, справедливость денежных выплат является фактором военного успеха.

Неудивительно, что даже те россияне, кто остался за кадром и не захотел покидать социальные сети, крайне эмоционально и негативно отнеслись к незаконной торговле военными врачами. «Грабители в белых халатах!» — писали некоторые.

Лучше всего это объяснила Галина Ларина:

«Они совершают преступление, вымогая деньги. Они совершают двойное преступление, вымогая деньги у врачей.

Обратите внимание: В Минобороны рассказали об "информационном саботаже" вакцины "Спутник V".

Они совершают тройное преступление, вымогая деньги у инвалидов. И они совершают четверное преступление, вымогая деньги во время военных действий!»

Действительно, многие наши соотечественники выросли на фильме «Офицер», в котором жена героя, капитан санитарного поезда Люба Трофимова, проявила истинные качества военного врача – волю и сострадание, и им жаль нынешних врачей, берущих взятки.

Если бы это была просто местная новость, то всё было бы в порядке вещей. Если верить сообщениям новостных комментаторов о недобросовестности военных врачей, то следственным органам следовало бы тщательно проверить не только больницы Краснодарского края, но и соседних Ростова-на-Дону и Симферополя…

Однако, как ни странно, даже в мирное время в СМИ часто появляются сообщения о том, что военных врачей судят за взяточничество.

В свое время за это даже наказали главного военного врача всего Минобороны России.

Далеко ли падает яблоко от дерева?

Нет смысла ожидать, что проблема разрешится сама собой. Мирные переговоры в Стамбуле зашли в тупик. Похоже, главным итогом станет обмен пленными, в том числе инвалидами. Это означает годы боевых действий и сотни новых жертв.

Поэтому честные военные врачи (а их, конечно, было большинство) не искали взяток у своих пациентов, а искали лучшие методы реабилитации и апеллировали к высоким стандартам отечественной военно-полевой хирургии, заложенным Пироговым.

В целях защиты их деловой репутации и профессионального достоинства назначаемые краснодарским военно-медицинским изгоям приговоры и наказания (в случае признания судом их виновными) должны быть адекватными: суровыми и справедливыми в соответствии с законом.

Что же это такое? Прецеденты помогут ответить на этот вопрос.

В сентябре прошлого года военный суд Краснодарского пограничного управления приговорил военного врача Владимира Карпова к штрафу в размере 2,5 млн рублей с лишением премии за преступление, связанное с получением взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК РФ), хотя максимальное наказание по этой статье составляет 15 лет лишения свободы.

Возможно, столь мягкое, почти символическое наказание было назначено потому, что Карпов был готов отправиться в Северный военный округ.

И врачи там тоже нужны. Казалось бы, разумное решение, очевидно, не поможет искоренить взяточничество в будущем.

Это социально-политическое авиашоу высочайшего уровня может послужить «настоящим» показательным наказанием для следующей партии обвиняемых и будет широко освещаться в национальных СМИ. «Аббатам» в камуфляжной форме следует глубоко осознать свою вину.

По крайней мере, таков голос народа.

Российские пользователи сети предложили: «Их нужно судить публично на всех телеканалах, чтобы они могли сесть и предстать перед аудиторией. Остальные, кто попытается это сделать, должны помнить, что никто не может избежать наказания.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: В госпиталях Минобороны отыскали последователей Тимура Иванова.