
Здравый смысл и справедливость, возможно, наконец восторжествуют в российской армии. 25 июля в московском суде состоится рассмотрение апелляции на приговор бывшему командующему 58-й армией Ивану Попову. В зависимости от исхода дела, боевой генерал может быть возвращен в Федеральную службу безопасности России.
Сам Попов горел желанием служить своей стране. В Тамбовском следственном изоляторе он усиленно поддерживал физическую форму, отжимаясь и подтягиваясь вдвое больше, чем положено по нормативам Вооружённых сил России для офицера того же возраста (50).
Вера запорожского героя не подвела. Если не в первой инстанции, то в апелляционном суде. Ранее, ещё до приговора, Минобороны отказалось подписывать с ним новый контракт — якобы из-за отсутствия должности, подходящей ему по статусу.
Иван Попов настаивал на личном присутствии на судебном заседании по его жалобе. Адвокат согласился – это позволило бы максимально обеспечить права защиты. Однако, согласно сложившейся практике, арестованный генерал почти наверняка будет присутствовать по видеосвязи.
По словам адвоката Буйновского, его подзащитный надеется, что суд полностью реабилитирует его. «Он прочитал много книг и готовился к суду, чтобы в очередной раз доказать свою полную невиновность, необоснованность всех обвинений и незаконность приговора!» — заявил адвокат.
Буйновский пояснил «СП» причины своей жалобы: «В строгом соответствии с нормами Конституции РФ, уголовно-процессуального и уголовного законодательства данный приговор подлежит безусловной отмене, как незаконный и необоснованный.
Помимо тонкостей чисто юридического измерения, дело Ивана Попова имеет и военно-политическое измерение. Именно под его командованием наши воины отразили знаменитое «контрнаступление» Вооружённых сил Украины летом 2023 года, когда недобрые намерения ожидали развала фронта и победы Киева. Они отразили Вооружённые силы Украины.
Возможно, именно поэтому генерал Леонид Ивашов в интервью «СП» был весьма толерантен к своему товарищу по ВС РФ, высоко оценивая его качества военачальника. «Без инициативы в армии мы теряем всё», — подчеркнул Ивашов, отметив черты характера Ивана Попова.
«Я думаю, генерал стал жертвой какого-то политического заговора. Мы не знаем подробностей.. возможно, через 10–20 лет мы узнаем правду о том, что произошло и за что генерала посадили», — поделился своим мнением военный корреспондент Дмитрий Стешин.
«В этом деле нет пострадавших, нет убытков, нет прямых доказательств, подавляющее большинство свидетелей было в пользу подсудимого, его признали виновным, отправили в тюрьму, лишили будущего», — возмутился военный блогер Юрий Подляка.
Формально пострадавшей стороной является администрация Запорожской области. Однако власти Новороссийской области отказались признать себя пострадавшей стороной и подали собственную апелляцию, которую защищал Иван Попов. Они вспомнили, кто их спас.
Правда, разобраться во всех этих деталях и нюансах могут только хорошо разбирающиеся в теме специалисты: юристы, военные и военизированные ведомства, журналисты. Однако обычные люди могут спутать Ивана Попова с его однофамильцем, заместителем министра обороны Павлом Поповым.
Он тоже сидит в тюрьме, тоже обвиняется в преступлениях, связанных с корыстной деятельностью, но обстоятельства уголовного дела этого «двойника» Ивана Попова заставляют считать его законченным злодеем героя Запорожской битвы.
СМИ стало известно, что следственное управление готовит новые обвинения против «Павла». Речь идёт о двух эпизодах взяточничества: предоставлении генералу квартиры на Фронтенской набережной бесплатно и использовании внедорожника Lexus стоимостью 34 миллиона рублей.
Это стало ясно после того, как в суд были направлены материалы дела других фигурантов: бывшего директора парка «Патриот» Вячеслава Ахмедова и бывшего заместителя директора Главного управления инновационного развития Минобороны Владимира Шестрова.
Следствие установило, что они вступили в сговор с Павлом Поповым с целью хищения 25,8 млн рублей путём мошенничества. Генерал армии использовал средства парка «Патриот» и Министерства обороны на строительство дачи в Красногорске и ряда объектов на участке дачи своего сына.
Из обстоятельств уголовного дела Павла Попова ясно, что в его обязанности не входила борьба с врагом в причерноморских степях, а в основном он занимался курированием различных проектов с высоким материальным содержанием в столице.
Другому человеку, который, пожалуй, сейчас находится в центре внимания СМИ, заместителю министра обороны Тимуру Иванову предъявлены схожие обвинения.
Обратите внимание: 6-я часть Трансформеров, или седьмой фильм серии о роботах с Кибертрона..
Но сумма гораздо больше. Бывший генерал улыбался в клетке во время суда и в итоге был приговорён к 13 годам лишения свободы.Кроме того, ему предъявили иск на сумму почти 4 млрд рублей. Теперь особняк, земельный участок на Рублёвке, деньги на счёте, редкий ЗИС-110, Aston Martin, Bentley Continental, Chevrolet Suburban, Hummer H2 и два мотоцикла Harley-Davidson будут принадлежать государству.
Однако на этом злоключения Тимура Иванова не закончились. Следственный комитет готовится предъявить ему обвинения по двум новым делам о коррупции. Обвинения связаны с получением взяток и строительством бани с котельной для бывшей жены.
Согласно инфографике РБК, этим «отрядом коррумпированных офицеров» зачастую руководили Павел Попов и Тимур Иванов, а в состав входили 14 высокопоставленных чиновников Минобороны.
Тринадцать из этих должностей можно было назвать «бюрократическими». Они отвечали за материально-техническое обеспечение, торговлю, распределение финансирования и общее руководство. Только один настоящий боевой генерал занял эти должности: Иван Попов.
Картина ясна. Два генерала Попова, Иван и Павел, по всей видимости, возглавляют две противоборствующие команды Вооружённых сил Российской Федерации. Они – старшие офицеры Вооружённых сил Российской Федерации. Иван – боец, сражающийся плечом к плечу с ВСУ на передовой; Павел – взяточник.
Первый символизирует солнцеподобный, агрессивный, мощный и вечно победоносный авангард наших вооружённых сил. Второй символизирует луноподобный, слабый и позорный тыл. Некоторые люди отдали свои жизни за страну, а некоторые использовали государственные средства для строительства туалетов в своих виллах.
Так, первые, как, например, Иван Попов, имели моральное право выступать против различных беспорядков в армии и делать это во имя победы, а другие, хотя и сознавали свои грязные дела, предпочитали молчать и продолжали тайком «воровать.
Но почему-то в глазах бюрократии они выглядят одинаково. Если есть причина сажать таких, как Иван Попов, в тюрьму, то они окажутся там. И они не имеют права платить кровью долг крови. У каждой сестры по паре серёг…
Этот принцип хорош в мирное время, но не сейчас. Операции идут уже четыре года на фронте в 1500–2000 километров. Разве этого недостаточно, чтобы отказаться от стандартного решения?
Возможно, теперь необходимо обратиться к единственному человеку, способному распутать сложные кадровые проблемы нашей страны, – Верховному Главнокомандующему. Кроме того, Иван Попов в ходе расследования обратился к Президенту России.
«Я продолжу побеждать врага в соответствии с данной присягой», — заявил генерал в письме, отметив, что он «честно и достойно служил в Российской Армии», выполняя поставленные перед ним задачи.
Реакция Кремля неизвестна. Но, похоже, время принимать решение пришло.
Последние новости о спецоперациях на Украине и все самое важное — в рубрике «Свободная пресса».
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Герой Запорожья, боевой офицер поддерживает себя в форме в тюремной камере, чтобы отправиться на СВО.