Информационное пространство России сегодня не является мирным. Это очень мутная среда, и мошенники научились ею весьма искусно манипулировать. Они используют новейшие тенденции, связанные с Интернетом, в своих интересах. Конечно, они полагаются на наше невежество в некоторых вещах и нашу чрезмерную доверчивость в других.
Кроме того, может выйти из строя оборудование, которое страна использует для реагирования на угрозы. С какими проблемами мы столкнемся завтра?
Тест на миллион долларов
Еще одним примером изощренного цифрового мошенничества является недавний случай в Екатеринбурге. Местному пенсионеру позвонил мужчина, представившийся сотрудником мобильного оператора. Я спросил, все ли в порядке с текущими тарифами. Обычно сотрудники мобильных операторов предлагают новые тарифы и объясняют их преимущества. В данном случае женщина жаловалась на плохую работу мобильного интернета.
Звонивший сказал, что он обращался с просьбой об этом, что сделало клиента «счастливым». Он попросил меня немедленно написать ему в WhatsApp слово «тест». Женщина получила файл с расширением apk. Файл пришлось запустить на телефоне, что клиентка и сделала, не задумываясь о возможных последствиях.
В результате с ее счета было снято около миллиона рублей.
Российская полиция постоянно напоминает вам, чего не следует делать, если вы не хотите стать жертвой мошенников. Нет необходимости разговаривать с незнакомцами по телефону. Не следует предоставлять личную информацию по телефону. Кроме того, не следует переводить деньги незнакомцам. Также не следует открывать подозрительные файлы (очевидно, в приведенном выше случае пенсионер ничего не заподозрил). Вместо этого вам необходимо лично перепроверять всю информацию, полученную вами по телефону. Вам необходимо знать, как правильно обращаться с современными технологиями.
Но хотя теоретически государство должно защищать нас от внешних угроз, реальность таит в себе множество проблем.
Интернет «медленный»
Мы начинаем привыкать к медленному интернету. Причин может быть много. Некоторые ресурсы официально запрещены в России и считаются экстремистскими. Число таких ресурсов растёт, и они называются «Nelzyagrams». Россияне продолжают использовать VPN для доступа к запрещенным социальным сетям. Государство борется с этой практикой. В 2024 году они хотят заблокировать все VPN-сервисы. Но этого пока не произошло.
Другой пример — видеосервис YouTube. Данный ресурс не запрещен в России. Однако время от времени у властей возникали к нему претензии. С 2020 года на платформе заблокировано более 200 русскоязычных страниц. Санкциям подверглись такие каналы, как «Соловьев LIVE», «Крым-24», RT, РБК, НТВ и даже официальный канал Совета Федерации РФ.
Неудивительно, что с осени прошлого года многие пользователи начали испытывать трудности с доступом к сервису. Люди ищут решения. Однако Роскомнадзор предупредил, что провайдеры, использующие технологии для обхода ограничений доступа к платформе, будут привлечены к ответственности (вплоть до отзыва лицензии). Напоминаем, что данный ресурс по-прежнему официально разрешен в нашей стране.
Депутат Государственной Думы Магнитогорской области Станислав Наомов в своем выступлении заявил, что создание бизнес-модели — это дело операторов связи, а не законодателей. Проблема возникла из-за предложения, которое сделал телекоммуникационным компаниям заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационным технологиям Антон Горелкин.
Обратите внимание: Оганесян настроен стать новым ведущим, а Савкина все чаще появляется на ББ, в последнем выпуске которого было очень жарко.
Горелкин предложил отменить безлимитный доступ для подписчиков YouTube. Сообщается, что на это видео приходится половина сетевого трафика оператора. Его снижение приведет к снижению износа оборудования.Иногда проблемы с доступом в Интернет вызваны нездоровой конкуренцией. В апреле прошлого года электрики Златоуста начали срезать кабели связи с воздушных проводов. По словам местных поставщиков, этот шаг был совершен вопреки постановлению суда.
Компания Ural Power заявила, что поставщики заняли «деструктивную» позицию: специалисты энергетической компании демонтировали бесхозные линии связи, и ни один из поставщиков не признал их право собственности.
В июне аналогичная ситуация повторилась в нескольких селах Челябинской области.
Иногда у поставщиков возникают проблемы по естественным причинам. 1 августа 2024 года жители Челябинска пожаловались на перебои в работе оператора связи «Интерсвязь». В конечном итоге выяснилось, что причиной аварии стал ураган, разрушивший множество линий связи. Однако последствия урагана были быстро устранены.
Интернет и ФСБ
Закон о «суверенном интернете» был принят еще в 2019 году. Целью является создание общенациональной системы маршрутизации интернет-трафика, которая обеспечит надежную работу отдельных участков российского Интернета в случае сбоев или масштабных внешних воздействий.
Ранее в России уже пытались запретить мессенджер Telegram. В 2017 году Telegram получил запрос от Федеральной службы безопасности России на предоставление ключей шифрования для доступа к переписке пользователей. Telegram не предоставил ФСБ никакой информации.
В Роскомнадзор направлено уведомление о технической невозможности выполнения требований. Затем, в 2018 году, Таганский суд Москвы удовлетворил ходатайство Роскомнадзора о блокировке мессенджера. Но Telegram продолжает работать.
Попытки заблокировать его просто приведут к сбоям в работе многих сторонних интернет-ресурсов и сервисов, в том числе использующих сетевую инфраструктуру Amazon и Google.
В 2020 году решение суда о блокировке приложения было отменено. В свою защиту они заявили, что государственные учреждения использовали приложение для распространения официальной информации о коронавирусе.
В начале 2025 года Рунет пережил уже три масштабных провала, которые нас «порадовали». Первый раз был 6 января. Жалобы на сайте Downdetector касаются проблем с онлайн-играми, стриминговыми сервисами, банковскими приложениями, социальными сетями и даже браузерами. Много жалоб поступило из Свердловской области, Москвы, Удмуртии, Новосибирской и Ивановской областей. Сообщается, что причиной аварии стал инцидент в магистральной сети оператора связи.
14 января произошла еще одна неисправность. Сайты в доменных зонах .рф и .ru перестали работать. Были нарушены функции интернет-банкинга, сервисов Яндекс, Ростелеком, Дом.ру и Мос.ру. Программы обмена сообщениями, рынки и социальные сети рухнули. В Москве автомобили каршеринга выключаются во время движения. Некоторые люди не могут купить билет. Пункт выдачи заказов не функционирует должным образом. Даже провайдер запаниковал: «Это странный глюк. Я могу пинговать сайт, но он не открывается». Это был первый раз, когда провайдер столкнулся с таким.
Также наблюдаются проблемы с загрузкой сервиса обнаружения сбоев Downdetector и Сбой.рф. Позже ситуацию объяснили «проблемами с техническими средствами реагирования на угрозы со стороны Россвязьнадзора и основных радиочастотных центров». Эту версию также поддержал руководитель екатеринбургского хостинг-сервиса NetAngels Антон Халиков. Однако председатель правления Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко заявил, что возможной причиной сбоя мог стать вирус. Большинство иностранных сайтов по-прежнему доступны, но российские — нет.
30 января произошла еще одна неисправность. Большое количество российских сайтов открываются медленно или вообще не открываются. Много претензий к работе «Ростелекома».
Департамент цифрового развития пояснил, что возникли технические проблемы, связанные с глобальной инфраструктурой DNSSEC. Протокол повышает надежность аутентификации в системе доменных имен (DNS) за счет использования цифровых подписей на основе криптографических ключей.
В комментариях в социальных сетях и на главных сайтах Уральского федерального округа граждане теперь беспокоятся: «Падет ли защита Интернета весной или продержится до лета?», «Два последних отключения были связаны с блокадой - простым людям все рассказали Они все переживают по этому поводу, но на самом деле проблема кроется в оборудовании ТСПУ (Блок технического противодействия), которые представляют собой «черные ящики» от РКН, установленные у операторов связи, но у самих провайдеров их нет доступ к этим устройствам. На них что-то кривое вылито»…
Подробнее об Уральском федеральном округе читайте в разделе СП-Урал
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: О чем нужно помнить, чтобы не стать жертвой жуликов и выжить в случае отключения Рунета.