В России нелегально проживает 670 000 человек. Об этом сообщил первый заместитель министра. Александр Горовой, министр внутренних дел Российской Федерации. На вопрос о том, как будут решаться эти вопросы, заместитель министра ответил расплывчато. По их словам, более половины из них — женщины и дети, у которых еще есть время урегулировать свой правовой статус.
«После проверки наших специальных учетных записей.. мы урегулируем правовой статус этих иностранных граждан. В противном случае им придется покинуть страну», — пообещал Горовой.
Мы слышали много подобных обещаний от Министерства внутренних дел. Кровопролитие в Крокус-Сити временно заставило правоохранительные органы начать серьезно бороться с нелегальной иммиграцией, однако эти меры носили скорее демонстративный характер, чем решали проблему на самом деле.
Здесь нельзя не вспомнить недавний радикальный подход США к проблеме иммиграции. В ходе своей предвыборной кампании Дональд Трамп пообещал реализовать крупнейшую программу депортации иммигрантов в истории США — депортировать от 15 до 20 миллионов нелегальных иммигрантов. И в итоге ставка оказалась правильной. Избиратели щедро вознаграждают кандидатов, которые могут выдвигать требования снизу.
Трамп практически сразу же приступил к выполнению своего предвыборного обещания, хотя это едва не стоило ему конфликта с Колумбией. Президент южноамериканской страны Густаво Петро отказался разрешить посадку двух военных самолетов с депортированными гражданами, но Трамп в ответ пригрозил ввести 25-процентные пошлины на товары из Колумбии, включая нефть, цветы и кофе.
Впоследствии Колумбия разрешила принять самолеты с депортированными мигрантами. Аналогичным образом решался и венесуэльская проблема.
Действия Трампа настолько радикальны и решительны, что невольно задаешься вопросом: может быть, это единственно правильный способ решения проблемы иммиграции?
Действительно, наша антииммиграционная политика периодически ужесточалась. Так, с 1 января по 30 апреля 2025 года все иностранные граждане, нарушившие правила пребывания в Российской Федерации, обязаны обратиться в территориальный орган МВД или филиал федерального государственного унитарного предприятия. Для урегулирования его правового статуса МВД России по месту жительства создан «Центр выдачи виз постоянным резидентам». Согласно указу президента России, нарушители правил не будут депортироваться или помещаться в специализированные учреждения.
Реестр регулируемых лиц, который вступит в силу 5 февраля, также вызвал много споров. Это база данных Министерства внутренних дел, в которую будут включены иностранцы, проживающие в стране нелегально. Доступ к реестру имеют работодатели, частные лица, государственные органы и сотрудники государственных органов. Все они могут просматривать данные иностранцев. Этот реестр будет обновляться четыре раза в день.
Если иностранцы находятся в России нелегально, они не смогут пользоваться государственными услугами, такими как трудоустройство, устройство детей в детский сад, регистрация имущества, регистрация или расторжение брака, получение банковского кредита и т д. В какой степени это может решить проблему нелегальной иммиграции в Россию? Этот вопрос мы задали Виктории Леденевой, доктору социологических наук, директору Центра миграционной политики Российской Федерации.
«Когда мы обсуждали введение «Реестра подконтрольных лиц», я высказал свое мнение публично. Я не понимаю, в чем смысл контроля за людьми, которые находятся в России нелегально? Их просто нужно депортировать. Если они нарушают В это время будет срабатывать сигнальная кнопка, которая должна автоматически послужить сигналом для МВД о высылке данного лица.
Да, данная регистрация не дает человеку права на трудоустройство, получение кредитов или других государственных услуг, но человек все равно остается на территории нашей страны.
Обратите внимание: Бесплатных уведомлений о переводах больше не станет.
А что, если это представляет потенциальную опасность? Я считаю, что в этой инициативе есть некоторые недостатки; она не заходит достаточно далеко.«СП»: Борьба с нелегальной иммиграцией — сложная проблема, с которой в настоящее время сталкиваются многие страны. Только что в акции протеста в Гамбурге, Германия, приняли участие более 60 000 человек. Будет ли то же самое происходить и здесь, если меры по ужесточению иммиграционного законодательства останутся незавершенными?
«Люди искренне обеспокоены своей безопасностью, поскольку любая нелегальная иммиграция несет в себе скрытую угрозу. Мы пока не настолько недовольны иммиграционной политикой, чтобы устраивать протесты. Но это может измениться, если мы не предпримем более решительных и четких действий». «Да, я понимаю, что безвизовый режим не позволяет нам решать все вопросы, связанные с иммиграцией, жестко и жестко.
Но с другой стороны, зачем принимать документы, которые работают лишь наполовину? «Реестр подконтрольных лиц» не содержит никакой информации о понимании механизма и о том, как его использовать. Недавно мы изучали парадоксальный случай: мужчина 15 лет прожил в России без патента и трудового договора. Я проработал три месяца, потом уехал домой, потом снова вернулся. И вот уже 15 лет правоохранительные органы не обращают внимания на это дело! И все это потому, что меры по борьбе с нелегальной иммиграцией по большей части носят лишь документальный характер, считает Виктория Леднева.
В то же время, согласно указу президента, с 1 января иностранцы, нарушающие правила пребывания в России, будут подвергаться депортации. Решает ли это все проблемы? И поможет ли введение «регистра контролируемых лиц» остановить неконтролируемые миграционные потоки? Этот вопрос мы задали члену Совета по правам человека при Президенте РФ Кириллу Кабанову.
— Работодатели, заинтересованные в дешевой рабочей силе, по-прежнему будут лоббировать приток иммигрантов. Службы сервиса и доставки, рынки, такси, ЖКХ — все это часть теневой экономики, которая находится вне контроля государства. Лоббистами этого гигантского осьминога, связанного с Россией, являются владельцы бизнеса и национальные олигархи. С другой стороны, какой вклад иммигранты приносят в нашу страну? Не произошло никакого экономического прорыва, а налогообложение иммигрантов непрозрачно. Только сейчас таксомоторным компаниям удается платить налог с каждой поездки, но до тех пор эти деньги прикарманивали иммигранты.
СП: Считаете ли вы, что необходимо ужесточить меры по борьбе с нелегальной иммиграцией? Но что мешает этому сейчас?
--Мы, судя по всему, принимаем меры по усилению нелегальной иммиграции, однако нелегальная иммиграция по-прежнему широко распространена. Почему? Одной из причин являются сложные отношения между правительством и силами безопасности. Теперь депортация нелегальных иммигрантов осуществляется за наш счет. Но появилось предложение: приглашающая сторона, то есть работодатель, должна платить страховые взносы, чтобы в случае нарушения иммиграционного законодательства ему пришлось оплатить и расходы по депортации. Это создаст дополнительную ответственность для тех, кто въезжает или привозится в нашу страну.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Станет ли жесткая высылка мигрантов из США примером для российских миграционных служб?.