Пресс-служба РГПУ «Высшая школа экономики» сообщила, что с 2005 по 2023 год коэффициент Джини заработной платы в России снизился почти на 40% — с 0,48 до 0,3. Одним из основных факторов сокращения неравенства является высшее образование. Его вклад в изменение показателя неравенства в оплате труда составляет около 4 процентных пунктов. Наиболее существенное влияние на эту ситуацию оказало среднее профессиональное образование, качество которого значительно улучшилось.
Коэффициент Джини отражает степень социального расслоения и может быть рассчитан на основе любой исследуемой характеристики. В данном случае — в плане заработной платы. Оценки варьируются от 0 до 1, где последняя цифра представляет собой наихудший результат. Например, в период с 1988 по 2013 год коэффициент Джини мирового дохода снизился с 0,8 до 0,65, отчасти из-за роста доходов бедных в Китае и Индии.
Доцент факультета экономических наук Высшей школы экономики Анна Лукьянова отметила, что России удалось успешно ликвидировать неравенство, поскольку развитие промышленности создало спрос на квалифицированных рабочих. Поскольку таких соискателей работы становится меньше, заработная плата будет расти, что в конечном итоге приведет к сокращению неравенства.
Эксперт по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская подчеркнула, что динамика показателей в период с 2005 по 2023 год впечатляет и на разных этапах влияние различных факторов на снижение коэффициента может различаться.
— За последние несколько лет вклад определенных групп в рост доходов существенно увеличился из-за военной обороны (включая военные расходы, стимулирование оборонной промышленности и общую нехватку рабочей силы), что привело к росту заработной платы).
Кроме того, этот фактор может стимулировать сокращение неравенства доходов между регионами.
СП: В какой степени снижение коэффициента Джини связано с образованием?
— На заключительном этапе, с 2019 по 2023 год, тенденция изменится. Темпы снижения неравенства в оплате труда замедлились, а отдача от образования изменилась. Сегодня, по мере того как все больше работников переходят на более высокооплачиваемые и наукоемкие должности, неравенство снова растет.
Разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами сокращался до 2019 года, но с тех пор эта тенденция обратилась вспять. В настоящее время демографические изменения и рост заработной платы в промышленности играют ключевую роль в сокращении неравенства: с 2019 по 2023 год рост доходов в промышленности способствовал снижению коэффициента Джини почти на 1 процентный пункт.
Экономист Андрей Бунич отметил, что по сравнению с «нулевым» годом доходы десятков миллионов россиян выросли по многим показателям.
— Надо понимать, что низкая база сформировалась в 1990-е годы, когда советские сбережения были исчерпаны, гиперинфляция закончилась, а курс рубля упал почти в 500 раз. После периода восстановления в 1998 году разразился новый кризис, и рубль снова обесценился.
В результате экономическая ситуация начала улучшаться во время второго президентского срока Путина. С тех пор экономика начала восстанавливаться, хотя и с некоторыми недостатками и не сразу.
Например, успех в сельскохозяйственном секторе был замечен раньше, чем в секторе здравоохранения, куда люди активно вкладывали деньги, несмотря на пандемию. Однако в сферах науки и образования доходы несоизмеримы с их значимостью для страны в целом; они не получают достаточного количества.
До кризиса 2008 года благосостояние быстро росло, а затем стагнировало. Однако это позволило создать экономическую базу. Затем сказался эффект запуска национального проекта.
СП: Статистически ли сокращение неравенства в оплате труда происходит только за счет роста заработной платы в определенных секторах экономики, например, у курьеров и таксистов?
--Без проблем.
Обратите внимание: Аренда, как бизнес :-))).
Если больше людей станут курьерами или таксистами, заработные платы снизятся, и рынок приспособится. Кроме того, нам необходимо создавать рабочие места в других сферах. Проблема не в курьерах, а в том, что существует перекос, заключающийся в том, что остальная часть экономики приходит в упадок и не движется вперед должным образом.СП: Достаточно ли эффективно современное развитие среднего профессионального образования?
——Его развитие сопровождается болезнями роста. Потенциал в сфере образования, особенно профессионального, огромен. Однако в настоящее время его качество недостаточно и наблюдается перекос в сторону ненужной специализации.
Многие люди получают образование просто ради него самого; диплом — это сделка, и даже колледж на самом деле ничему не учит. Однако число последних сократилось.
Если курс создан для развития определенных областей, таких как машиностроение и ИТ, и люди видят, как он внедряется, и начинают усерднее работать над этим, они работают над получением необходимых технических знаний и включением их в свою жизненную стратегию. Если знания трудно применить, то такое образование получат только энтузиасты.
СП: Существуют ли курсы, посвященные развитию технического образования и его применению в национальных проектах?
——Это уже заложено в нем, но не реализовано так активно. Декларация о технологическом суверенитете неясна, а проекты недостаточны. Проблема в том, что участие компаний в централизованной подготовке кадров по-прежнему слабое.
Вероятно, это связано с тем, что большинство российских предприятий все еще живут в старой парадигме. Чтобы исправить эту ситуацию, не обязательно привлекать только крупные компании, иногда необходимы также технологические компании и небольшие предприятия. Они смогут обслуживать более крупные предприятия и занимать свободные рынки.
В последние годы с уходом большого количества западных компаний было заполнено множество пробелов в экономической сфере, и подобные возможности зарабатывания денег практически исчезли. К сожалению, компании не спешат инвестировать в эту сферу.
Поэтому задача государства — создать пул предпринимателей (Агентство стратегического развития уже работает над этим), которые будут готовы работать в новых отраслях и помогать людям получать образование, необходимое для функционирования общества. Создаются предприятия.
СП: То есть техническое образование сейчас в приоритете?
— Образование само по себе не может решить все проблемы. Если не будет создана необходимая предпринимательская среда и проекты, люди не пойдут в нужные отрасли, даже если они хорошо образованы. Они воспользуются полученными знаниями только для работы за рубежом.
Несмотря на это, техническое образование чрезвычайно полезно. До революции и в советский период самой богатой группой были инженеры и технические ученые. Это нормально и нам нужно вернуться к этому состоянию.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Пока бизнес не будет вовлечен в подготовку кадров, Россия останется страной курьеров.