Массовых альтернатив импортным кормам для животных в РФ до сих пор не появилось

Российские граждане начали запасаться «Вискасом» и другими кормами для кошек и собак на будущее — на фоне сообщений о возможных перебоях с поставками. Точнее, в сфере производства: «Росне» снова приходится бороться с различными иностранными инфекциями и вредителями; на этот раз агентство защищает Россию от страшного немецкого ящура. Без импортных добавок производство «Вискаса» в России вскоре остановилось бы.

«Россельхознадзор сообщил об угрозе распространения ящура и в целях соблюдения мер предосторожности и недопущения заноса возбудителя приостановил паспортизацию всех восприимчивых к ящуру животных с 1 января 2019 года. 20 января 2025 г. Запрещается сертификация ящура и всей продукции, полученной от этих животных. Продукция, подлежащая государственному ветеринарному надзору, перемещаемая с территории Европейского союза в Россию, в том числе транзитом через территорию из России в третьи страны.

«Росживотноводческая служба оценила результаты работы Немецкой национальной референтной лаборатории и Референтной лаборатории ЕС по ящуру и пришла к выводу, что меры, принятые Европейской комиссией по ограничению перемещения животноводческой продукции, «Недостаточно», — говорится в официальном заявлении агентства.

Так что же нам делать со страшной болезнью — ящуром? Судя по всему, это действительно так, поскольку на некоторых фермах Бранденбурга вирусом были заражены буйволы. Буффало – Да, как и следовало ожидать. У него были большие рога, такие же, как у тех, что бродили по рисовым полям Азии. Непонятно, как они попали в Германию, наверное, кому-то захотелось чего-то экзотического. Некоторые люди даже держат у себя дома аллигаторов и других тропических животных. Практика показала, что это чревато проблемами.

Животный мир Азии был давно истреблен и уничтожен самым тщательным образом, а источник заражения был быстро ликвидирован. Это действительно так в Германии: опасности передачи инфекции скоту практически нет. Однако волнение все равно было. Точнее, его раздули.

«В настоящее время мы ожидаем потери продаж до 1 млрд евро по всей цепочке создания стоимости. Великобритания и Южная Корея запретили импорт немецких продуктов, включая свинину, говядину и некоторые молочные продукты. Йорг Мигендер, управляющий директор немецкой сельскохозяйственной кооперативной группы DRV, сказал: : «Компании в странах ЕС также избегают немецких товаров, даже тех, которые находятся за пределами зоны действия ограничений», — сказал Мигенде.

Это всего лишь соревнование, и сейчас у нас появилась такая хорошая возможность. В Европе был избыток сельскохозяйственной продукции, шла постоянная борьба за покупателей, и немцы оказались в крайне невыгодном положении. Идиот нанес большой урон стране.

В случае с Россией ситуация несколько иная, здесь больше задействованы политические факторы. Но в целом все примерно так же. Недавно россияне были заражены злобными абхазскими долгоносиками, которые, возможно, проникли в Российскую Федерацию через апельсины; теперь мы сообща боремся с немецкими ящерицами.

Обратите внимание: Эксперт: в Ташкенте необходимо создавать альтернативные парки (видео).

Или ящур, неважно.

Другое дело, что российскому агентству по надзору за вырубкой лесов и загрязнением окружающей среды пришлось включить задний ход.

«Для компаний, прошедших российские проверки, могут быть послабления. Послабления будут только в одном: отныне все компании, на которые у нас сейчас действуют ограничения, смогут войти только после прохождения российских проверок», — сказал Сергей, руководитель отдел. Сергей Данкверт сказал.

Причина в том, что тот же «Вискас» невозможно произвести без европейских компонентов, а ведь это один из самых популярных кормов для кошек, который покупают десятки миллионов россиян. Национальный вопрос! По данным Центра по питанию и благополучию животных, в России насчитывается около 50 миллионов домашних кошек, 56% из которых имеют пушистых сородичей. А злить такое количество людей крайне опасно.

«Все наши линии по производству комбикормов работают на полную мощность, и планов по сокращению производства нет. Более 90% нашей продукции производится из российского сырья. У нас есть запасы кормовых добавок и альтернативных рецептур. Кроме того, у нас есть «Россельхознадзор сертифицирует иностранные компании, которые производят используемые нами ингредиенты, и мы надеемся в ближайшем будущем получить разрешение на импорт этой кормовой добавки», — заявил Марс (владелец брендов Whiskas и Kitekat).

При этом, скорее всего, никаких проблем не возникнет. Или, скорее, я хочу в это верить. Ведь если бы эти «национальные» продукты исчезли, в России им не было бы альтернативы. Отечественные производители пока не удосужились начать массовое производство импортозамещающей продукции, некоторые препараты производятся, но, к сожалению, только в гомеопатических дозировках.

Доля российских компаний на рынке вообще не раскрывается. По данным Росстата, отечественные корма для домашних животных занимают целых 98% рынка. Но к «отечественным» заводам относятся российские заводы Mars, Nestle и других иностранных компаний. По какой-то причине статистика упорно скрывает долю продаж, приходящуюся на местный бизнес; это, должно быть, страшная тайна. Однако вы можете оценить это самостоятельно, взглянув на полки зоомагазинов. Да, здесь все печально.

Мы прекратили использовать корм Hill's для наших кошек и собак по политическим причинам, и, прежде всего, потому, что этот корм не имеет никакой медицинской ценности. Несмотря на то, что ожидают наши чиновники, маловероятно, что они решатся повторить ту же ситуацию с Whiskas. На самом деле, именно поэтому люди и покупают вещи — они ждут. Плохо, как всегда. Такова репутация наших властей.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Массовых альтернатив импортным кормам для животных в РФ до сих пор не появилось.