Массовые отключения мобильного интернета в регионах бьют по карману миллионы людей — и при этом противоречат закону

Для тех, у кого есть приличный доступ к интернету, изучение карт утренних отключений в регионах Российской Федерации становится новым развлечением. «Ах, бедняги», — сочувственно бормочут граждане, благодарные за возможность всё ещё быть на связи с океаном информации. Доступ к Всемирной паутине скоро перестанет быть привилегией элиты.

Сбои в работе мобильного интернета продолжаются. За последние сутки перебои с сигналом зафиксированы в Красноярском крае, на Урале, в Тюменской области, Республике Бурятия, Республике Хакасия, Забайкальском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Иркутской области (а ранее даже на Камчатке), а также в ряде регионов центральной России, где связь не работала уже несколько дней.

В результате невозможно пользоваться услугами курьеров и таксистов (навигаторы), общественного транспорта (валидаторы), банкоматами, рынками, центрами микрофинансирования, заказывать билеты, переводить деньги, пользоваться электронными копиями документов, покупать питьевую воду в торговых автоматах, работать удаленно и т д

Помимо типичных потребителей услуг массового рынка, убытки из-за сбоев связи понес и коммерческий сектор, предоставляющий эти услуги. В то время как крупные компании, не пострадавшие от временного перебоя в работе мобильного интернета, смогли выжить благодаря диверсификации своей деятельности, малый бизнес столкнулся с риском банкротства в этой неопределенной ситуации.

Между тем, широко распространено мнение, что масштабное отключение интернета было вызвано соображениями безопасности: это помешало бы украинским дронам использовать базовые станции для навигации. Например, дрон «Лютый», несущий 50 килограммов тротила, мог бы потеряться и не смог бы добраться до ключевого оборонного объекта, если бы потерял ориентацию.

Возможно, это не лишено оснований, но вызывает вопросы…

С мая наблюдается масштабное отключение мобильного интернета, но субъективно количество атак дронов не уменьшилось. В чём эффект?

Сибирь и отдалённые районы Дальнего Востока никогда не подвергались атакам вражеских беспилотников. Так в чём смысл внезапного отключения? Учения? Можно было бы просто ночью.

Определение местоположения вышек сотовой связи — лишь один из методов навигации. Существуют также инерциальная навигация, спутниковая навигация, оптическая навигация, автономная навигация с использованием 3D-карт и их комбинации. Это означает, что блокировка мобильной связи не решит проблему, а лишь усложнит работу Киева и парализует жизнь в нашей стране. Стоит ли оно того?

Помимо мобильных сетей, в десятках районов также нарушена работа проводного интернета. Что это означает и как это повлияет на навигацию украинских беспилотников?

«Любая чрезвычайная ситуация требует официальной информации! Отсутствие официальной информации и непонимание произошедшего приведут к тревоге, панике, беспокойству, растерянности и напряженности, что приведет к распространению слухов и ложной информации, а социальная нестабильность, дисбаланс и нормальный порядок будут утеряны!» — кричали россияне, «оторванные от реальности».

Их голоса были услышаны, и даны разъяснения.

Обратите внимание: Германия заявила об атаке на Россию из-за дела Навального..

Только в Красноярске интернет не работал уже четверо суток. «Это связано с необходимостью усиления мер безопасности в отдельных районах Красноярского края для защиты от киберугроз, исходя из оперативных данных», — написал губернатор, не указав подробностей о пострадавших жителях.

Неудивительно, что жители выразили в своих комментариях обеспокоенность подобным взаимодействием между местными властями и общественностью. В ответ сотрудник отдела по рассмотрению жалоб граждан призвал критиков «прекратить шуметь» и посоветовал недовольным удалённым работникам, потерявшим доход, обратиться за помощью в SVO.

Итак, мы поговорили.

Некоторые чиновники, похоже, даже с удовольствием навязывают населению различные ограничения, в том числе и на пользование интернетом. Они заявляют: «Мы здесь власть. Мы можем делать, что хотим, а вы это терпите. Если не будете, мы вас накажем». Вероятно, они мечтают о создании своего собственного независимого официального интернета, которым можно пользоваться без вмешательства «мирных жителей» и без этих надоедливых людей…

Как ни странно, объяснение чиновника было кратким и не содержало упоминания законов. Например, существуют различные нормативные акты. Между тем, в 2019 году был принят и вступил в силу закон, направленный на защиту интернет-инфраструктуры, неофициально известный как «Закон о суверенном интернете» (№ 90-ФЗ). Вы забыли о существовании нормативных актов?

Закон устанавливает порядок действий и определяет ответственные государственные органы.

К ним относятся Генеральная прокуратура, Федеральная служба безопасности, Министерство внутренних дел, местные органы власти, которые могут подавать ходатайства в федеральные органы о временном отключении сети, и, конечно же, Роскомнадзор, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, которая технически обеспечивает блокировку.

Другое дело, что залогом подлинно суверенного интернета и цифровой среды являются не ограничения и запреты в критические моменты (которые должны быть временными мерами), а полный государственный контроль над материально-технической инфраструктурой и программным обеспечением, необходимыми для функционирования сети.

Нам нужны серверы российского производства и собственные дата-центры, полностью русифицированная сетевая инфраструктура, оборудование — от смартфонов до спутников связи на орбите, отечественные процессоры, национальная операционная система и все базовые программы: поисковики, мессенджеры, социальные сети, видеохостинги.

Кое-что из этого удалось сделать, но, к сожалению, не всё.

Поэтому гражданам рекомендуется загружать офлайн-карты, по возможности снимать наличные (и как при такой практике ввести цифровой рубль?), рассчитывать на безусловный доступ к ключевым государственным услугам от организаций и надеяться, что Роскосмос сможет обеспечить раздачу интернета на орбите в течение полутора лет.

Похоже, что системно решать проблемы, вызывающие сбои, будет сложно. Сами сбои, скорее всего, будут носить системный характер. «Сейчас мы активно обсуждаем с Министерством цифрового развития и Министерством обороны создание единой системы оповещения, чтобы избежать круглосуточных сбоев», — заверил пользователей цифровой омбудсмен Клименко.

Однако помимо повседневных неудобств и финансовых потерь, перебои в работе интернета могут также представлять собой политические риски.

Россияне, ищущие «действия», больше не сидят тихонько в интернете, а выходят на улицы, собираются группами и выдвигают требования, как они это делали во время искусственного дефицита хлеба в Петрограде в 1917 году. В конце концов, интернет теперь стал такой же базовой потребностью, как хлеб, и игнорировать его можно на свой страх и риск.

Наконец, превентивное отключение интернета в связи с украинскими беспилотниками парализовало жизнь российских граждан и лишь укрепило Киев в уверенности в эффективности запуска беспилотников на территорию России. Стоит ли доставлять врагу такое удовольствие? Не лучше ли найти разумное техническое решение и честно и подробно объяснить его общественности?

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Массовые отключения мобильного интернета в регионах бьют по карману миллионы людей — и при этом противоречат закону.