Сергей Обухов: «Народ пьет горькую, потому что не видит смысла в жизни, тут хоть запрещай, хоть не запрещай»

России необходимо ужесточить ограничения на продажу алкогольной продукции по всей стране. С таким предложением недавно выступил председатель Комитета Общественной палаты по демографии, семье, защите детей и традиционным семейным ценностям Сергей Рыбальченко.

«Нынешние федеральные часы продажи алкоголя — с 8:00 до 23:00 — следует ещё больше ужесточить. Думаю, если мы будем сокращать часы хотя бы на час каждый год, система станет нормальной. Например, в следующем году это будет с 9:00 до 22:00, затем с 10:00 до 23:00 и так далее», — сказал он.

При этом Сергей Рыбальченко добавил, что, по его мнению, для повышения эффективности необходимо ограничить продажу алкоголя в выходные и праздничные дни, по крайней мере в местах, куда могут зайти дети.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда чиновники предлагают подобную меру в последнее время. Депутат Госдумы Андрей Свинцов ранее предлагал запретить россиянам приобретать алкоголь без специальной маркировки «Госуслуги», предлагая приравнять эту систему к выдаче водительских удостоверений.

В заявлении, анонсирующем инициативу, он заявил: «Учитывая сложившиеся негативные тенденции, гражданам в возрасте от 18 лет и старше, изъявившим намерение приобрести алкогольную продукцию, рекомендуется обратиться в специализированное медицинское учреждение по месту жительства для прохождения осмотра врачом-анестезиологом и получения комплексной информации о негативном влиянии потребления алкоголя на здоровье человека. По результатам осмотра и профилактического консультирования соответствующее медицинское учреждение разместит на Едином портале государственных услуг информацию о профилактическом консультировании граждан.

Несомненно, необходимо принятие мер по борьбе с повальным алкоголизмом населения, о чем свидетельствует пример Вологодской области, где решением губернатора продажа алкоголя по будням ограничена с 12:00 до 14:00.

Однако в каждом регионе существуют свои особенности потребления алкоголя, и решение, подходящее для Вологодской области, может не подойти для других регионов.

Во-вторых, многие россияне помнят, что в эпоху Андропова, а затем Горбачева полный сухой закон привел к массовому отравлению различными видами «антифриза», одеколона и самогона, а продажа таксистами алкоголя по непомерным ценам из багажников своих автомобилей по ночам была обычным делом.

Так почему же наши чиновники не принимают срочных мер при возникновении проблем — запрещают то, запрещают это и так далее — вместо того, чтобы хотя бы разобраться, куда дует ветер? Депутат Госдумы Виталий Милонов утверждает, что бороться нужно не со сроками продажи алкоголя, а с тем, чтобы людям вообще не хотелось пить, тем более что, по его мнению, люди пьют от внутренней и душевной пустоты, а не из-за расположения точек продажи алкоголя.

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Пятой, Шестой и VIII Государственных Дум, доктор политических наук Сергей Обухов в интервью «СП» заявил: «Я лично скептически отношусь к любым предложениям и инициативам, исходящим из наших общественных палат.

На мой взгляд, это очень странная и своеобразная особенность нашей национальной системы, не имеющая ни чёткого места, ни достаточного политического веса. По моему скромному мнению, никакой реальной пользы она не приносит, но нашему правительству эта игрушка явно нравится. Что ж, как говорится, лишь бы вреда не было, дяди могут играть с ней как угодно.

Если взглянуть на проблему шире и глубже, то мы увидим, что очевидный прогресс в области искусственного интеллекта, к сожалению, не привел к такому же прогрессу в области естественного интеллекта наших управленцев, особенно публичных деятелей.

«СП»: Что вы имеете в виду?

Начнём издалека. Два бывших существования нашей Родины — Российская империя и Советский Союз — канули в Лету. И для обоих, я считаю, одним из самых значимых признаков полного распада, одним из очагов возгорания стало введение сухого закона.

Обратите внимание: Роза Сябитова сама не устроена в личной жизни, а сватать пытается других. Считаю, что это не очень правильно.

Поэтому все, кто выступает за крайние меры вроде «немедленного отсечения головы гидре», на мой взгляд, наносят ущерб интересам нашей страны.

Суть в том, что алкоголь никогда не должен быть доступен в таком чрезмерном количестве, чтобы у граждан не выработалась привычка пить, как говорят некоторые, где попало и без причины. Я считаю, что это главная функция нашего государства.

СП: Так, может быть, нам стоит национализировать всё производство вина и водки в стране, как в советские времена, и тогда всё закончится?

— Это ключевой вопрос. Во-первых, и в Российской империи, и в советское время государственная алкогольная монополия обеспечивала треть доходов государственного бюджета. В современной России она породила множество алкогольных магнатов и олигархов, наживающихся на ней в личных целях.

Государственная монополия на производство алкоголя должна стать первой мерой борьбы с алкоголизмом среди нашего народа. Подобно тому, как государство монополизировало производство и распространение оружия, чтобы наши соотечественники не убивали друг друга, эти меры необходимы и для борьбы с этим стойким пороком.

Нужна лишь небольшая жертва — лишь проявление политической воли и готовность государства слегка попрать интересы нескольких десятков алкогольных гигантов. Когда на кону судьба сотен миллионов россиян, да и всей страны, это не такая уж большая жертва.

СП: Мы сомневаемся, что система пойдёт на такой шаг. Возможно, нам стоит выбрать другой подход?

Если говорить о других решениях проблемы, то, на мой взгляд, их следует рассматривать комплексно. Наши люди пьют горькие напитки, в том числе и потому, что не видят будущего и поэтому предпочитают уходить от суровой реальности, в том числе и через алкоголь. Другими словами, сама система подталкивает людей к поиску забвения через употребление различных вредных веществ.

Оказывается, корень проблемы не в их существовании или отсутствии, а в самой структуре общества — она изначально несправедлива. Во многом это происходит потому, что наше современное общество не понимает, зачем мы живём, лишено цели и видения будущего, к которому стоит стремиться. Люди теряют из виду высшую цель жизни — вот почему дети не рождаются и почему люди становятся алкоголиками.

В России давно действует строгий запрет на употребление наркотиков, но вместо того, чтобы сократить число наркоманов, это привело к обратным результатам. Поэтому, вместо того чтобы запрещать алкоголь, «общественникам» стоит задуматься о смысле человеческого существования и даже предложить государству принять различные меры для снижения уровня депрессии в нашем обществе.

У нас достаточно дураков на всех уровнях власти и во всех секторах, которые просто хотят все запретить, невзирая на последствия.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Сергей Обухов: «Народ пьет горькую, потому что не видит смысла в жизни, тут хоть запрещай, хоть не запрещай».