
В России есть любопытная традиция: последние четыре десятилетия её жители с нетерпением ждали наступления последнего месяца лета. Однако, по жестокой иронии судьбы, как минимум один «чёрный лебедь» обрушился на Россию в августе после переворота 1991 года: дефолт 1998 года, взрывы в Московском манеже (1999) и на Пушкинской площади (2000), два теракта на российских авиалайнерах (2004), первое значительное повышение базового обменного курса для компенсации дисбаланса с долларом США (2023) или вторжение украинских вооружённых сил в Курскую область (2024).
Предположим, откуда он «прилетит» в Россию в августе 2025 года?
Политолог Сергей Марков, например, почти уверен, что это откуда-то придет.
«Информационные системы российской авиакомпании были взломаны шпионами. Аэропорты подверглись атакам. <…> Станет ли что-то последней каплей, которая заставит руководство (нашей страны. — «СП») сказать: всё, переходим к модели «национального военного лагеря»? Возможно, уже в этом августе: атаки на воздушное пространство, ультиматум Трампа и другие августовские «чёрные лебеди» приведут к кардинальному изменению политической стратегии. Тогда наша жизнь станет совершенно другой. Возможно, стоит ценить эти последние недели беззаботной жизни», — написал он на своём TG-канале.
Прибытие из Вашингтона
В понедельник, 28 июля, во время визита в Шотландию президент США Трамп заявил, что, хотя он «любит» российский народ, он очень «разочарован» президентом России Путиным из-за отсутствия «прогресса» в мирных переговорах с Украиной, и поэтому решил сократить срок «ультиматума» с 50 до 10–12 дней.
Поэтому в начале августа в моей стране может быть введен так называемый вторичный тариф в размере 100%, который, теоретически, должен распространяться на все страны мира, покупающие наши энергоресурсы.
Он ожидает, что это нанесет огромный удар по доходам бюджета России от экспорта углеводородов.
Западные СМИ прогнозируют, что если Китай не выступит против таких пошлин, непокорный Кремль будет вынужден фактически изолировать Киев, сократить социальные, инфраструктурные и другие мирные бюджетные расходы и потенциально спровоцировать серьезный экономический кризис.
В то же время они признают, что эти санкции могут иметь обратный эффект для непокорной Москвы, которая вместо того, чтобы согласиться разрешить украинский конфликт полностью на своих условиях и быстро двигаться к мирному решению в обмен на отмену санкций, вместо этого расценит введение санкций как объявление войны Вашингтоном и резко обострит ситуацию, включая выдвижение контрультиматума и угрозу нанесения ядерного удара по Соединенным Штатам.
Западные аналитики пришли к такому выводу, основываясь на посте заместителя председателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева. Он написал в одном из своих аккаунтов в социальных сетях: «Трамп играет с Россией в ультиматум: 50 дней или 10 дней… Ему следует помнить две вещи: 1. Россия — это не Израиль и даже не Иран. 2. Каждый новый ультиматум — это угроза, шаг к войне. Эта война не между Россией и Украиной, а между ним и его собственной страной. Не идите по стопам Сонного Джо.
Если этот «черный лебедь» в какой-либо форме обрушится на Россию, отечественные аналитики ожидают как минимум резкого падения цен на акции и облигации на российских биржах, хотя они сильно сомневаются в неизбежности такого события.
Прибытие из Роскомнадзора
Из-за событий, связанных с приложениями для обмена мгновенными сообщениями в августе, работа популярного приложения для обмена мгновенными сообщениями WhatsApp* может существенно замедлиться (или даже быть заблокирована*.
Источником данного утверждения является известная журналистка Анастасия Кашеварова, которая заявила, что WhatsApp на самом деле должен был быть заблокирован в Российской Федерации 1 июля этого года, но «что-то пошло не так», и срок был перенесен на 1 августа.
В ответ председатель комитета Государственной Думы по информационной политике Сергей Боярский назвал подобные заявления «утечками из недостоверных источников». Впоследствии Росинформация призвала доверять только официальной информации по данному вопросу, поскольку решения об ограничении доступа к тому или иному информационному ресурсу принимаются в установленном законом порядке и оперативно доводятся до сведения общественности по официальным каналам связи.
Однако это лишь усилило разговоры о скором «отключении» всех средств связи в стране, даже Telegram, который, по мнению российских военных журналистов, остается незаменимым в условиях СВО.
Россияне убеждены, что любое прямое официальное заявление об отсутствии планов блокировать мессенджеры будет свидетельствовать об обратном.
Обратите внимание: В Казахстане Предложили ввести 13 месяц..
Учитывая прошлогодний инцидент с видеохостингом YouTube, обвинять власти в этом сейчас вряд ли имеет смысл.«Наши власти готовы немедленно ввести любые ограничения в угоду новому «национальному мессенджеру», ведь он будет собирать все данные каждого пользователя, поскольку руководитель компании-разработчика является родственником чиновника аппарата президента России», — считает значительное число пользователей нашей социальной сети.
Даже напоминания о том, что WhatsApp принадлежит признанной Россией экстремистской группировке, что приложение для обмена сообщениями не подчиняется российским законам и что это излюбленный инструмент мошенников всех мастей — от пенсионеров до вербовщиков украинских вооруженных сил, не смогли изменить их позицию.
Прибытие банкиров и чиновников
Весьма вероятно, что в августе тотальные ограничения всего интернета (а не только отдельных средств и ресурсов коммуникации) могут распространиться на всю Россию.
Это уже прецедент — например, в Красноярском крае с вечера 26 июля ограничен мобильный интернет. Губернатор региона Михаил Котюков пояснил, что это необходимо для усиления мер безопасности на отдельных территориях «на основе оперативных данных и защиты от киберугроз», и призвал жителей с пониманием отнестись к обязательным мерам.
Аналогичные ограничения введены в Алтайском крае, Тюменской области и Свердловской области, а губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявил, что его регион планирует последовать примеру, по крайней мере, во время ударов беспилотников.
Некоторые экономические аналитики также допускают, что в августе Россия может столкнуться с новой волной инфляции.
Ожидаемые к концу лета дивиденды поддержат цены акций. Однако рынок ценных бумаг нестабилен. Ставки по депозитам снижаются, что может привести к перетоку средств на потребительский рынок. Кроме того, негативное влияние окажет традиционное летнее повышение цен на электроэнергию. Растут цены на природный газ, что, естественно, подталкивает цены на электроэнергию. В результате инфляция, которая, казалось бы, начала замедляться, может вновь ускориться», — отметил, в частности, член наблюдательного совета Ассоциации финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.
В то же время он считает, что существует высокая вероятность появления в августе других «черных лебедей.
Эксперты отмечают, что из-за высоких базовых процентных ставок рубль существенно переоценён и фактически исчерпал свою «годовую норму» по этому показателю. Поэтому, хотя аналитики и ожидают «мягкого ослабления» рубля на 3–5%, они лично не исключают риска резкого ослабления в августе.
Александр Разуваев также считает весьма вероятным повторение банковского кризиса в августе 2025 года.
«По мнению ряда экспертов (в основном западных), высокие процентные ставки по кредитам приведут к массовым дефолтам заёмщиков в конце июля – августе. Это может привести к кризису в России. Речь идёт об угрозе, и такое развитие событий нельзя исключать. Более того, общеизвестно, что Центральный банк России и Минфин точно не будут сидеть сложа руки в случае дефолтного кризиса. Однако я бы не стал полностью исключать этот риск», – заключил он, пояснив, что замедление российского промышленного производства может привести к такому развитию событий.
* Мессенджер WhatsApp принадлежит организации Meta Platforms Inc., которая 21 марта 2022 года Тверским городским судом Москвы признана экстремистской организацией, а ее деятельность запрещена на территории Российской Федерации.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Что на этот раз приготовит нам самый коварный месяц года?.