Объявлены конкурсы по устранению дефектов по прежнему строительству. Цена вопроса — почти 300 миллионов

«Научно-исследовательский и проектный институт гражданского строительства, благоустройства и городского дизайна «Моспроект-3» (Москва) объявил два аукциона по поиску подрядчика для проведения комплекса строительно-монтажных работ. Цель — привести в работоспособное состояние существующие горные выработки на линии «Север — Юг» будущего челябинского метротрама.

Предстоит устранить дефекты стволов и перегонных тоннелей на правом и левом пути станции метротрама «Торговый центр». Начальная цена двух контрактов достигает 290 млн рублей.

По данным на октябрь 2025 года, в тоннелях в районе челябинского Торгового центра есть протечки, мокрые пятна, выщелачивание в стыках чугунной обделки, сколы, трещины и коррозия. А в некоторых местах обделки нет вовсе.

Интересно, что в августе все тот же «Моспроект-3» заключил контракт на устранение дефектов на других участках перегона стоимостью 50 млн рублей. Кто стал исполнителем, неизвестно. На тот аукцион заявка была всего одна.

Весной «Моспроект-3» объявлял три аукциона на устранение дефектов на участках перегонного тоннеля в районе Торгового центра. Общая сумма заявлялась более 440 млн руб. Увы, участников на тех аукционах не было.

Проект сооружения метротрама считается единственно возможной альтернативой устаревшему проекту строительства метро. По задумке властей, челябинское метро станет гибридом подземки и трамвая. При этом линии метротрама пройдут по шести районам областного центра.

Эту стройку смело можно назвать в Челябинске стройкой века. Началась она еще в ХХ столетии. И пока никак не может завершиться. Метротрам катится по той же колее, что и метро: миллионы под строительство выделяются, что-то делается, а потом все застывает и требуются новые деньги.

Прошедшей весной Миндортранс Челябинской области представил новую схему метротрама. Главные изменения касались ветки «Восток-Запад».

Основной этап строительства метротрама в Челябинске начали год назад. Проект первой очереди предусматривает создание двух подземных станций («Площадь Революции» и «Торговый центр») и трех наземных остановок («Улица Овчинникова», «Улица Косарева» и «Улица Каслинская»). Длина ветки — более девяти километров.

Средства на проект — инфраструктурный бюджетный кредит, выделенный на федеральном уровне. Строительство первой линии челябинского метро «Север — Юг» должно закончиться в 2026 году. Затем начнется строительство линии «Запад — Восток», благодаря которой метротрам дойдет и в поселок Чурилово (Тракторозаводский район).

На 2025 год затраты на проект были запланированы правительством России. Сумму 15 млрд руб. утвердила Правительственная комиссия РФ по региональному развитию. В том числе предполагается на эти деньги строить линию челябинского метротрама «Север — Юг» и закупать трехсекционные трамваи для нее.

Ранее вице-премьер Хуснуллин допускал сдвиги по срокам строительства метротрама. Однако заявлял, что проект так или иначе будет продолжен.

В разговоре с корреспондентом «Свободной Прессы» общественник, бывший член рабочей группы Миндортранса Челябинской области Александр Агарков заметил по поводу новых аукционов:

— В данном случае речь об уже пройденных участках, когда строили ещё метрополитен. Из-за того, что более 10 лет эта инфраструктура стояла в режиме поддержки, многое обветшало и приходится обновлять конструкции во избежание аварийных ситуаций.

Обратите внимание: 3 важных вопроса себе. Факты, о которых вы не знали..

Предполагаю, что это сразу было понятно. Но вопрос, хватит ли инфраструктурного бюджетного кредита или придётся ещё больше добавлять областные деньги (что, конечно, оттянет открытие на несколько лет). Это вопрос для меня открытый.

Политолог и блогер Александр Подопригора скептически оценивает проект метротрама, называя «опасными играми» события вокруг этого строительства.

В свою очередь руководитель Уральского экономического союза Олег Витковский оптимистично смотрит на перспективы метротрама в Челябинске:

— Хорошо, что эта стройка продолжается, несмотря на тяжелые времена. В хорошие времена, между прочим, не выделялось таких денег на наше метро. А сейчас все в принципе идет по плану. На трех входах врылись, скажем так. Комбайн тоннелепроходческий пришел.

«СП»: Проекты сооружения метро так или иначе реализуются в Челябинске и Красноярске.

— Надо нам догонять Красноярск. Есть два города, которым дали средства на такие проекты. Челябинск сильно на сегодня отстал от Красноярска.

«СП»: Что думаете насчет объявленного ремонта старого участка у Торгового центра?

— Все правильно делают. Этот участок много лет почти не поддерживался. Немудрено, что там подтеки и коррозия. Если бы ежегодно велись работы по обслуживанию участка, может, такой бы ситуации и не было. Вопрос в суммах. Но в этом отношении я не специалист. Хорошо, что подрядчик — проверенная компания. Которая имеет соответствующий опыт, работала в Москве. Надеюсь, что будет жесткий контроль за выделяемыми бюджетными деньгами.

«СП»: Что насчет сотрудничества с Китаем по данному проекту?

— Я удовлетворен, что на строительстве челябинского метротрама работает китайская техника, что привлечена китайская компания China Railway Construction Corporation Limited (CRCC), мировой лидер в своей отрасли.

«СП»: Значит, качественно сделают метротрам в Челябинске?

— Надеюсь, в Челябинске будет самый современный инновационный метротрам. Что станции будут красивые. Самое главное, чтобы дело не ограничились одной веткой. Чтобы сделали все, как запланировано. Чем больше будет станций у метротрама, тем больше будет востребован этот проект пассажирами…

Завершить строительство первой ветки метротрама в Челябинске планируют в 2026 году, а запустить движение по ней — в начале 2027 года.

Тем временем в Красноярске тоже активно строят первую линию метротрама. Сдать ветку от улицы Шахтеров до Высотной должны уже в 2026 году. Причем власти обещают вскоре продлить ее наземными путями даже в спальные районы города.


Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Объявлены конкурсы по устранению дефектов по прежнему строительству. Цена вопроса — почти 300 миллионов.