Следующие поколения россиян будут жить в мире без социальных гарантий вообще?

«Я не поняла такую реакцию», — призналась трехкратная олимпийская чемпионка и по совместительству депутат Госудмы Ирина Роднина после шквала критики, обрушившегося на нее после высказывания на тему пенсионного обеспечения.

«Я никак на это не реагировала. <…> Одно только знаю, что сила в правде. Я там что, какую-то неправду сказала? Видно, слово „пенсия“ вызывает у всех такую реакцию», — заявила она в ходе своего интервью порталу Sport24, когда речь зашла о словах, произнесенных представителем фракции «Единой России» в августе, когда она публично рассуждала на тему того, справедливы ли современные пенсии в России, и достаточно ли страна делает для их обеспечения на хорошем уровне.

«У нас для пожилых россиян есть достаточно льгот и послаблений. Пенсия — это не зарплата. Это, если можно так выразиться, пособие по старости. В каких-то странах государственных пенсий вообще нет. Мне кажется, над своей будущей пенсией нашему молодому поколению стоило бы задумываться пораньше. <…> Мы все время ставим вопрос о том, что должно государство. А делает ли население для своей страны столько, чтобы ей было комфортно создавать такие условия? Это же обоюдный процесс, двусторонняя дорога. Нельзя все время на кого-то рассчитывать, пора уже самостоятельными становиться», — заключила Роднина тогда.

После этих слов на легенду советского спорта, образно выражаясь, ополчилась практически вся страна, которая когда-то ее боготворила.

И дело здесь, очевидно, не только в одном-единственном слове «пенсия» как таковом, но и кое в чем еще.

В свое время председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заметил, что нижняя палата российского парламента во многом имеет привлекательность и положительное восприятие, потому что среди большого коллектива депутатов находится в том числе и Ирина Роднина, чья эффективность и успешность построена на одном — любви к гражданам, отстаивании их интересов. «Вас знают, вам доверяют и по вам воспринимают многие наши решения», — заключил он.

Но жители России помнят, что именно думская фракция, которой принадлежит Ирина Роднина, фактически продавила решение о повышении возраста выхода на пенсию, заслужившее в народе прозвище «людоедской пенсионной реформы 2018 года». Практически из каждого утюга тогда сторонники этого изменения вещали, что пенсии, дескать, скоро вырастут чуть ли не в два раза, и жизнь пенсионера превратится в сказку.

Но что же мы имеем сейчас, через 7 лет после этого? Реальность явно попахивает чем-то совсем другим, но только не сказкой, и уж тем более не двукратным увеличением пенсий.

Согласно официальным статистическим данным, средняя заработная плата по России превысила 100 тысяч рублей. А коль скоро согласно признаваемой РФ декларации Международной организации труда (МОТ) пенсия должна составлять не менее 40% среднего заработка, то пенсии наши старики должны получать в среднем по 40 тысяч рублей. Но они получают хорошо, если по 25 тысяч, то есть максимум около 25% от этой самой средней зарплаты.

И вот на этом фоне члены «Единой России» обвиняют всю жизнь горбатившихся россиян фактически в лени. То есть теперь та партия, которая «топила» за реформы, против которых вставала без преувеличения вся страна, теперь устами своих представителей делает народ виноватым в ее провале.

Вот тут, полагают, в частности, авторы tg-канала «Юрий Долгорукий», и кроется, фигурально выражаясь, самая мякотка.

«Наши чиновники, — пишут они, — преподносят крах пенсионной системы как личную проблему граждан. Мол, не нарожали детей — вот и сидите голодными в старости, потому что вас кормить некому. Это манипуляция чистой воды.

Несостоятельность пенсионной системы — это в первую очередь несостоятельность государства, которое обязалось выполнять определённые социальные функции и не справляется с ними. Государство взимает налоги, оно обещает обеспечить старость [читаем Конституцию РФ — «СП"], оно создаёт пенсионные фонды и начисляет баллы. И если всё это больше не работает — извините, но это проблема государства, а не граждан.

Если люди лучше справляются с накоплением себе на старость самостоятельно, то логичный вывод простой: пора заканчивать цирк с обязательными отчислениями, пенсионными баллами и прочей бюрократической мишурой.

Обратите внимание: Налог на бездетных россиян..

Эти инструменты удобны исключительно чиновникам — они позволяют жонглировать бюджетом, перераспределять средства, манипулировать цифрами. Для граждан же это просто изъятие денег с туманными обещаниями что-то вернуть через тридцать лет. Обещания, которые, как мы видим, не выполняются уже сейчас. Тогда зачем продолжать эту игру?

Теперь о самом болезненном. Если зумерам даже при зарплате в 100−200 тысяч не светит пенсия больше 30 тысяч, то какая у них мотивация показывать доходы государству? Правильно, никакой. Зачем отдавать 13−15% в систему, которая тебя обманет? И вот тут начинается развилка: либо люди уходят «в тень» и перестают платить налоги вообще, либо они просто перестают особо стараться. Философия «живи одним днём» для поколения без будущих пенсий становится не аморальным выбором, а рациональной стратегией. Копить не имеет смысла, работать на износ тоже.

Тут мы подходим к главному. То, что происходит с пенсионной системой — это не случайность и не результат демографических провалов. Это закономерный итог развития капиталистической модели, которая построена на максимальном выжимании ресурсов из общества. Сначала это выглядит привлекательно — экономический рост, развитие, благосостояние. Но система изначально заточена на то, чтобы брать больше, чем отдавать. И в какой-то момент она съедает саму себя. Пенсионная система — одна из первых жертв этого процесса, но далеко не последняя. Дальше очередь дойдёт до других социальных гарантий, которые казались незыблемыми. Грустно, но закономерно. Мы наблюдаем не просто кризис пенсий — мы наблюдаем системный кризис социального государства в условиях позднего капитализма" [конец цитаты].

Очевидно, делается из этого вывод, все идет к тому, что следующие поколения будут жить в мире без социальных гарантий вообще, и это будет называться свободой выбора.

А тем временем 76-летняя не просто депутат «Единой России», а член Высшего совета партии Ирина Роднина, заседая в Госдуме с 2007 года, очевидно, продолжит получать свою без малого полумиллионную заработную плату, и считать свою пенсию с учетом более чем комфортных «финансовых плюшек» от государства в виде пожизненных выплат в размере 52 тысяч рублей за олимпийское чемпионство и надбавкой в 75% от размера своего денежного вознаграждения к пенсионному обеспечению за трудовой стаж от 10 лет «пенсией нормального российского человека».

А все остальные рядовые российские пенсионеры, выжывающие на жалкие копейки, по этой логике, получается, ненормальные?

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Следующие поколения россиян будут жить в мире без социальных гарантий вообще?.