В Госдуме предложили засчитывать материнство в пенсионный стаж, что в принципе неплохо, но недостаточно

В Госдуме к финальному — третьему чтению — готовится законопроект, который фактически узаконит в России профессию «мама». И кардинально, как считается, изменит подход к пенсионным накоплениям многодетных женщин, которые смогут набирать пенсионные баллы за каждого ребенка, находясь в декрете. Главное условие — наличие минимального трудового стажа перед рождением первенца.

Автором законодательной инициативы о прогрессивной шкале начисления «материнской пенсии» является член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Она пояснила, что в настоящее время матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, накапливают пенсионные баллы не более чем за шесть лет и максимум за четверых детей. Поэтому «после четвёртого ребёнка многодетная мама уже свой стаж никаким образом не может зачесть».

Предложенные изменения, между тем, позволят женщинам получать пенсионные баллы в течение всего декретного отпуска, независимо от числа детей. При этом меняется и сама система начисления: за первого ребенка дадут 1,8 балла, за второго — 3,6 балла, а за третьего и четвертого — 5,4 балла.

«Я думаю, что до конца осенней сессии мы обязательно примем это решение, поскольку оно уже отражено в соответствующих статьях бюджета. То есть бюджет уже подготовлен. Почти 400 тыс. женщин получат соответствующую доплату к пенсии. И 400 тыс. женщин, которым раньше отказывали в дополнительном начислении пенсионного страхового стажа, теперь получат такой стаж», — подытожила парламентарий. Отметив, что речь идёт об учёте нестрахового периода, когда работодатель не выплачивает страховые взносы за своего работника.

Казалось бы, наконец-то у многодетных мамочек будет достойное пенсионное обеспечение. Однако есть нюанс — для получения пенсии в 38 тысяч рублей женщине необходимо родить 18−20 детей за 25 лет. Такие расчеты в комментарии изданию «Абзац» привела кандидат экономических наук Светлана Сазанова.

По ее словам, если новая система начисления пенсионных баллов за материнство вступит в силу, то за семерых детей женщина сможет накопить около 32,4 балла. А чтобы получить право на пенсию около 38 тысяч рублей, нужно около 200 баллов — значит, «нужно придется родить 18−20 детей за 20−25 лет (примерно с 18 до 43 лет)».

«Это определенно выгоднее, чем баллы по средней заработной плате, особенно в регионах, где заработные платы значительно ниже московских. За 25 лет можно родить восемь-девять детей. Есть вероятность, что в регионах будут больше рожать», — считает Сазанова.

Правда она признала, что физически и социально реализовать такую «материнскую стратегию» смогут далеко не все женщины.

Опять же 38 тысяч — это не та сумма, которая позволит, условно говоря, ни в чем себе не отказывать, выйдя на заслуженный отдых. Да, на сегодняшний день это больше, чем средняя пенсия по старости в России — 25 098 рублей. Но до стандарта Международной организации труда — 40% от среднего заработка — тоже не дотягивает. По данным Росстата, средняя заработная плата в стране уже перевалила за сто тысяч, т.е. минимальная пенсия должна составлять тысяч сорок.

«Дети — это прекрасно. Особенно если хорошо воспитать, чтобы потом было кому подать стакан воды на старости лет. Но рожать ораву из 20 человек только для того, чтобы потом иметь пенсию в почти 40 000 рублей как минимум нецелесообразно. Почти две футбольные команды сложно прокормить, поставить на ноги и просто заниматься их досугом», — считает директор по продукту НПФ ГАЗФОНД Пенсионные накопления Роман Карнеев.

По мнению эксперта, пенсия в 38 тыс. рублей достижима просто при разумном сочетании карьеры и материнства — например, если у женщины 25−30 лет трудового стажа и трое-четверо детей.

Обратите внимание: Материнство могло стоить олимпийцу Эллисон Феликс. Она бы этого не допустила.

Также он напомнил, что повысить будущую пенсию можно, участвуя в программе долгосрочных сбережений: «Государственное софинансирование и налоговые льготы, предусмотренные в рамках этой программы, позволяют сформировать к пенсии значительную сумму и организовать для себя пожизненные выплаты».

Научный руководитель Московского государственного гуманитарно-экономического университета, председатель президиума центрального правления Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Валерий Рязанский, в свою очередь, отметил в беседе с «СП», что суть законопроекта о пенсионных баллах за материнство понятна, и цели — тоже:

— Там, конечно, есть спорные моменты. Но, тем не менее, инициатива направлена на частичное решение демографических задач, которые стоят у нас в стране очень остро. Речь идет о мотивации и стимулировании деторождения, о социальной защите здорового и осознанного, прежде всего, материнства. Ведь для женщины это всегда очень сложный выбор — посвятить себя профессии и карьере или семье и воспитанию детей. Конечно, вопрос этот сугубо индивидуальный, как и вопрос планирования семьи. Но задача государства в этой связи, как мне кажется, абсолютно понятна — это поддержка семьи.

Государство нуждается в пополнении. Поэтому, как следует из нового законопроекта, оно готово мотивировать материнство, обеспечивая многодетной женщине в будущем пенсионное обеспечение. Кто-то воспользуется такой возможностью, кто-то — нет. Это покажет только практика, когда закон заработает.

Но демографическая политика и вообще демография — слишком тонкая материя. Она не всегда откликается только на материальные стимулы. Здесь огромное количество факторов влияет. К примеру, где человек живет, есть ли у него постоянная работа, как она оплачивается. Какой микроклимат в семье, как строятся отношения с родителями, есть ли бабушки и дедушки. Это, так сказать, внутренний круг. Но и внешний огромное значение имеет. Есть ли рядом детский сад и школа, инфраструктура для занятий спортом, учреждения досуга и культуры…

Наконец, есть такие вещи, как безопасность, стабильность и перспективы. И это тоже надо учитывать. Спектр в общем огромный.

Поэтому то, что предлагается в этом проекте закона, лишь одна часть массивного комплекса вопросов, которые нужно решать и самой семье, и государству, и местным властям, и Церкви. А простых ответов здесь нет.

«СП»: Но разве не унизительно, что женщина должна стать «рожальной машиной», чтобы рассчитывать на достойную пенсию?

— Никто так вопрос не ставит. Не знаю, кто здесь переусердствовал с расчетами, но выводы из своей арифметики он делает даже не смешные, а абсурдные.

Прежде всего надо понимать, что обеспечение многодетных матерей достойной пенсией, это одна часть вопросов, которые государство пытается решить для улучшения демографической ситуации. Не надо думать, что только пенсионными мотивациями в будущем мы можем сдвинуть эту проблему. Родителям, которые принимают решение о рождении детей, помощь нужна сейчас и на протяжении всего того времени пока ребенок растет. Поэтому не только пенсионные, но и текущие вопросы, связанные с материальным положение семьи, важно решать. Но, понятно, все должно быть в рамках здравого смысла. А не дешевых сенсаций.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: В Госдуме предложили засчитывать материнство в пенсионный стаж, что в принципе неплохо, но недостаточно.